Новости дня

18 декабря, понедельник









































17 декабря, воскресенье




Стража «Путинского дворца» оказалась неподсудна

0

На днях Прикубанский мировой суд рассмотрел иск активиста Экологической вахты Сурена Газаряна к сотрудникам ФСО, которые 11 февраля этого года участвовали в незаконном задержании группы экологов и журналиста «Собеседника». Нас целый день продержали на территории «дворца» под Геленджиком, а также отобрали аппаратуру, которую не вернули по сей день. Эти события Газарян назвал в своем иске «ограблением», и, в общем-то, не погрешил против истины.

- В тот день один из сотрудников ФСО предъявил тогда служебное удостоверение на имя старшего лейтенанта Никитина Альберта Радиевича. Поэтому я подал исковое заявление в суд, требуя признать действия Никитина незаконными, - изложил суть событий сам Сурен Газарян. - Однако суд пришел к очень интересному выводу - старший лейтенант ФСО Никитин и другие лица, одетые в форму этой службы, на самом деле вдруг оказались сотрудниками ЧОП "Рубин", которые "в нерабочее время были одеты в камуфляжную форму с различными нашивками, приобретенную в сети военторгов".

С самого начала рассмотрения иска с ним происходили странные вещи. Судья Прикубанского райсуда, которая сначала должна была его рассматривать, "передумала" и передала его на рассмотрение председателю суда Александру Беспалову. Затем в суд поступила телефонограмма из ФСО, где Служба попросила рассмотреть дело в отсутствие ее представителей, ссылаясь на необходимость "экономии бюджетных средств". Старший лейтенант ФСО Альберт Никитин в суд так и не явился, при этом в деле нет ни уведомлений о вручении отправленных ему повесток, ни отметок о невозможности их вручения. Затем судья самостоятельно привлек в качестве ответчика представителя ЧОП "Рубин". Причём загадочным образом суду удалось лично уведомить его руководство о предстоящем заседании.

Зачем судье был нужен представитель ЧОПа, выяснилось на последнем заседании, проходившем 23 июня 2011г. Появившийся в суде начальник охраны "Рубина" Федор Меркулов засвидетельствовал, что никаких сотрудников ФСО на объекте не было. На вопрос судьи, почему на видео с событиями 11 февраля его сотрудники одеты в разную форму, Меркулов ответил: "мои люди ходят в камуфляже в свободное время. Не на рабочей смене, а когда отдыхают... Они покупали это обмундирование: шевроны, погоны ФСО...".

Газарян пообещал опротестовать данное решение. Но шансов у него не так много — все последние события доказывают: власти не жалеют сил, чтобы максимально абстрагироваться от некрасивой истории с «Геленджикским дворцом».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания