Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Путин даст министрам прикурить

0

Россия вырвалась на первое место. Правда, в не очень почетном соревновании – по количеству выкуренных сигарет на душу населения. Об этом на заседании правительства объявила министр здравоохранения Татьяна Голикова. Владимир Путин тут же подсчитал, что среди высших чиновников есть шестеро курящих, пожурил и попросил их бросить пагубную привычку, чтобы «подать положительный пример» остальным. Учитывая уровень чинопитания во власти, думается, высокопоставленные курильщики, как школяры, начнут курить тайком, пряча окурки чуть ли не в рукава.

Журналисты сразу вычислили курящих министров и высших должностных лиц: вице-премьеры Сергей Иванов и Дмитрий Козак, министры Сергей Лавров, Виктор Христенко, Сергей Шойгу и полпред Александр Хлопонин.
В России наконец-то приняли антитабачную стратегию. Но почему-то думается, что от бумаги до воплощения в жизнь ей придется пройти очень большой путь. И не факт, что конец этого пути не будет все так же затянут табачным дымом. У «неспортивной» привычки слишком много поклонников, в том числе и в высоких кабинетах. У табачного лобби слишком много денег, чтобы «выкурить» со своего пути всех несогласных.

Ну и никуда не денешь менталитет: курящие люди кровно обижаются на замечания, хотя многие тайком признаются, что сами не любят прокуренные – другими! - помещения. Перекурить в очереди или даже по дороге в подземном переходе – для многих норма и они даже не задаются вопросом, что создают кому-то дискомфорт.

Ну и самое дикое для меня обоснование – в век фитнеса, здорового образа жизни, культа молодости и здоровья, встречаются граждане, которые считают, что затянуться сигареткой и выпустить клубы дыма – это круто. Да, и модно говорить об ущемлении прав курящих, а об ущемлении прав некурящих заикаться как-то даже неудобно – вроде как на что-то святое покушаешься...

Ровно со вчерашнего дня объявлен старт антитабачной кампании в России. Как водится, выделяются бюджетные деньги и разработаны меры. Что конкретно? Запрет на курение в общественных местах (разве его уже не принимали года 2 назад?), штрафы для тех, кто будет нарушать (1500 рублей, но эти штрафы окажутся в числе таких же недействующих, как штрафы за употребление мата) и повышение табачных акцизов и как следствие – цен на сигареты (тут постараются табачные компании - чтобы повышение как бы было, но его как бы и не было). И это - антитабачная кампания? Или очередной дым в глаза?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания