Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Курилы: новый спор за острова

0

Кто-нибудь помнит хоть один случай, чтобы, скажем, британский премьер собрался вдруг на Фолкленды, а ему Аргенитина бы выставила чуть ли не ультиматум: поедешь — никаких торговых отношений?

Из последних отголосков (недавней - 80-е годы ХХ века) британо-аргентинской войны за Фолклендские (Мальвинские) острова — случай на этой неделе с Марадонной, который отказался ездить по Москве на британском Бентли, согласившись только на немецкий Мерседес. Так это бытовой, что называется, патриотизм. Ни торговать, ни установить дипломатические отношения двум странам эта война не помешала.

А ведь с Фолклендами ситуация совсем не такая ясная, как с Курилами. Зато, когда наш президент решил вдруг посетить Курильские острова, японский премьер тут же пригрозил: не суйся, наше это.

Оно и понятно — геополитические интересы для постперестроечной России были далеко не на первом месте, мы потеряли многие позиции за прошедшие после развала СССР годы. А уж вспомнить главу МИДа Андрея Козырева, так и вовсе не знаешь — то ли плакать, то ли смеяться. Радостный поклонник запада, он готов был раздавать направо и налево все, кто что ни попросит. Хоть «Кимрску волость», хоть Курилы...

Был, впрочем, еще главой МИДа г-н Шеварнадзе, так он и вовсе поменял часть какого-то полузабытого американского острова на кусок Берингова пролива. Сделка анонсировалась, как очень удачная. Хотя в чем удача для России рассказать забыли. Зато США вроде как получили в ее итоге целый нефтяной шельф.

Странно было бы, если бы в эти годы Япония не вспомнила о старой любимой песне — Курильской гряде.

О том, что острова это исконно русские есть даже старые географические карты. Жили там айны. Японцам острова достались в результате проигранной русскими войны 1905 года. Тогда на попытки России напомнить о некоем историческом договоре о территориях, японцы ответили — война, мол, главный аргумент. После второй мировой войны СССР острова возвратил, а японцы про свой «военный» аргумент как-то сразу забыли...

Для маленькой страны с переизбытком населения, конечно, кусок лишней земли не помешает. Только вот никак не пойму - что мешает России начать, наконец, уже полноценно осваивать эти острова, не декларационно, а по-настоящему сделав их своей территорией? Неугасаемое желание передать их японцам?

...Я была на Сахалине зимой 1991 года, там и узнала о развале СССР. Тогдашний губернатор Валентин Федоров все никак не мог пережить отданный г-ном Шеварнадзе американцам кусок Берингова пролива, и все его усилия были направлены на то, чтобы хоть как-то остановить эту передачу. А вот до Курилл я так и не добралась — как и президента, меня подвела нелетная погода, а сроки командировки уже заканчивались.

Зато я познакомилась с одним удивительным человеком. Мне рассказывали, что японцы называют его «ястребом с Кунашира» - за то, что уже тогда он всячески противостоял их попыткам — а они проявлялись уже тогда - занять наши острова. У того «ястреба» была очень разумная программа, что надо сделать, чтобы жизнь на Курилах забурлила, рассказывал он и о том, какие уникальные богатства (в основном, морские) водятся в тех местах — и больше нигде...

Сегодня там все так же, как и в 1991 году, если верить рассказам очевидцев.

Только вот не острожные заявления наших руководителей о том, что «вопрос может быть рассмотрен» (ведь даже предлагали японцам два острова из 4-х!) привели ровно к обратному эффекту. Японцы не только не хотят обсуждать передачу двух островов (им все подавай), но давно и планомерно вводят в сознание своего народа: это наша территория. Так написано на их картах, так дети учат географию по школьным учебникам...

Видимо, в это уже свято поверил и сам японский премьер-министр, если позволил себе такой небывалый международный дипломатический наскок.

...Хватит ли мужества у Медведева все-таки заглянуть на Курилы? Хватит ли ему мужества их не отдать и начать там наконец строить нормальную жизнь? Или «политическая целесообразность» вкупе с ложно понимаемыми многими нашими политиками правилами жизни в цивилизованном обществе (почему-то эти правила еще ни в одной стране не сработали на передачу оспариваемой другим государством территории — это все не для них, только для нас) все-таки вынудят его подписать позорный договор о передаче куска нашей земли?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания