Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Как попасть на прием к Путину?

0

На прошлой неделе Владимир Путин провел рабочую встречу с председателем правления Россельхозбанка Дмитрием Патрушевым, сыном главы Совбеза Николая Патрушева. А как вообще можно попасть на прием?

Пресс-секретаря премьера Дмитрия Пескова вопрос застал врасплох:

– Смотря кто добивается встречи, с каким вопросом… А вообще, я в отпуске.

У Путина, конечно, есть общественные приемные по всей стране, но вот приемных часов лично у премьера там нет. Не принимает он посетителей с улицы и в Белом доме.

При этом размещенный на сайте правительства Федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан» говорит о том, что все россияне имеют право личного (а не только письменного) обращения к любому должностному лицу (статья 2.1). То есть право встретиться с Путиным у нас есть, только возможностей нет.

Даже статья 15 закона, которая грозит за его нарушение административной ответственностью, чиновников из аппарата премьера, видимо, не пугает. Штраф-то полагается всего 5–10 тысяч рублей. Пустяки. Особенно в сравнении с той цифрой, которую в своих мемуарах обнародовал экс-глава российского подразделения ИКЕА Леннарт Дальгрен. По его словам, за встречу с Путиным с него хотели вытянуть 5–10 млн долларов.
Впрочем, один из тех, кому удалось добиться у Путина приема (а это один известный журналист), рассказал корреспонденту «Собеседника», что это возможно, если есть выход на премьерскую свиту.

– У меня, например, есть хорошие знакомые в аппарате правительства, но даже это не гарантирует успеха. Важно, с чем ты просишься на прием. Что у тебя за Дело. Если оно с маленькой буквы – самому не стыдно? Ждать встречи мне пришлось больше месяца. Зато, если уж вы добились приема, будьте уверены: те 10–15 минут, что вам отведут в графике, все свое внимание Путин посвятит только вам. Он очень внимательный собеседник. Это видно и по его глазам, и по вопросам.

Вот только чтобы лично заглянуть в глаза Путину, нужны, как уже сказано, Дело Государственной Важности ну и знакомства. Видимо, поэтому Дмитрию Патрушеву, в отличие от многих прочих банкиров, и была предоставлена высочайшая аудиенция.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания