Мировые революции, в которых ложно обвиняли США

Официальные лица США выступили с заявлениями о готовности помочь новым властям Украины кредитами, но отрицают, что Госдеп финансировал Евромайдан, в чём его обвиняют многие в России

Фото:

Официальные лица США выступили с заявлениями о готовности помочь новым властям Украины кредитами, но отрицают, что Госдеп финансировал Евромайдан, в чём его обвиняют многие в России. Мы вспомнили революции, сам ход которых опроверг причастность к ним Америки.

1. Развал СССР (1991 год)

Нет сомнений в том, что США напрямую были заинтересованы в разрушении коммунистического государства. И в «холодной войне» они победили, и социализма не стало. Однако если рассматривать именно распад огромной державы на ряд независимых государств, то дело обстоит далеко не так однозначно.

Как писал известный эксперт в области международных отношений Федор Лукьянов, на деле фактическим ликвидатором Советского Союза была РСФСР: «Крест на едином государстве поставило именно решение рождавшегося российского политического класса уйти в самостоятельное плавание. Но в нынешнем нашем представлении ответственность за случившееся лежит на каких-то чуждых силах, тогдашняя верхушка Российской Федерации воспринимается как навязанная извне».

[:image:]

И действительно, представители США неоднократно заявляли, что быстрый развал СССР стал для них полной неожиданностью. Американские власти были заинтересованы в слабом, но едином государстве, а распад СССР был для них страшным риском. Известный факт, что США потратило немало сил и денежных средств (!) для того, чтобы помочь России вывезти все ядерное и химическое оружие из ставших независимыми республик. Получить вместо одной ядерной и химической державы десяток новых было огромной опасностью для Соединенных Штатов.

Мало кто знает, что в 1991 году, когда Украина уже объявила о своей независимости, но фактические еще оставалась в составе СССР, в Верховном совете республики выступал не кто иной, как Джордж Буш-старший. Высокий гость заявил: «Мы не будем помогать тем, кто станет злоупотреблять своей свободой, кто вознамерится заменить прежнюю тиранию местным деспотизмом». Американский политик уговаривал власти Украины не уходить из СССР — пожалуй, это расставляет все точки над i.

2. Арабская весна (2010 — 2011 годы)

Арабская весна стала абсолютно беспрецедентным событием во всей истории мусульманского мира. Восстания вспыхнули в десятках государств, и в некоторых из них быстро привели к смене политического руководства. Возникли подозрения утверждающие, что без Америки здесь не обошлось.

Однако, как отмечает академик Евгений Примаков, «неожиданным для многих стран, привыкших видеть за всеми разворотами на Востоке "руку Вашингтона", стало то, что "арабская весна" не была организована извне. США и их союзников устраивали режимы, во всяком случае, в Тунисе, Египте, Йемене, Бахрейне». (Напомним, что весь процесс, получивший теперь название «арабская весна», начался именно с событий в Тунисе и Египте.)

[:image:]

Здесь, конечно, стоит оговориться и вспомнить, что затем НАТО вмешалось в процессы в Ливии, Сирии и начало использовать ситуацию в интересах Запада. Однако изначальный революционный процесс не был запущен извне, или, по крайней мере, начался без участия США.

Американцев и поныне гораздо больше волнует вопрос, как загнать этого джинна обратно в бутылку. Тревожным звонком для них стал разгром посольства в Ливии, в ходе которого был убит посол США в этой стране Кристофер Стивенс. Эти события спровоцировали внутриполитический кризис в Америке и едва не поставили крест на президентских амбициях Хиллари Клинтон. Растёт число изоляционистов, считающих, что США вообще должны избегать активности за рубежом; одним из лидеров этого лагеря является известный дипломат Ричард Н. Хаасс.

3. Переворот 1967 года в Греции

С 1967 по 1974 годы в Греции установился режим «чёрных полковников» — крайне правой организации, выдвинувшейся под предлогом борьбы с «коммуно-анархической» опасностью. 21 апреля 1967 года они захватили власть в стране путем государственного переворота.

Греческая разведка, которая приняла активное участие в смене политической элиты, еще до переворота установила связь со своими коллегами из ЦРУ. Однако непосредственного вмешательства в дела южноевропейского государства в 1967 году США не предпринимали. Судя по всему, греческие военные всё решили и сделали сами, а Соединенные Штаты были лишь поставлены в известность о предстоящем событии за несколько дней до переворота.

Любопытно, что опираясь на антикоммунистические идеи, «черные полковники» провели военный переворот в лучших традициях Владимира Ильича Ленина: захватили телефон, телеграф и прочие средства связи, а также госучреждения, а затем объявили об установлении власти военной хунты. Помимо антикоммунизма, основой режима стали идеи крайнего национализма с акцентом на религиозную принадлежность. Так, среди лозунгов «черных полковников» был и «Греция для греков-христиан».

[:image:]

Вообще установившееся после переворота сотрудничество между новым режимом и Соединенными Штатами выглядит достаточно странным. Диктаторский режим основывался на ненависти ко всему чужому, в том числе западному. В стране были запрещены хиппи и западная рок-музыка. Это не мешало Греции входить в НАТО; страна покинула военный блок сразу после краха режима в 1974 году. США официально извинились перед Грецией за поддержку режима «черных полковников» в 1999 году.

4. Саддам Хусейн как агент США (военные перевороты в Ираке 1963 — 1968 годов)

После того, как Саддам Хусейн осуществил поворот своей внешней политики от СССР к США на границе 70-х и 80-х годов XX века, начали выдвигаться предположения, что он с самого начала был агентом Госдепа. Обсуждение этой версии получило новый толчок уже после распада СССР, когда Америка начала давить на своего бывшего «союзника», вторгнувшись в Ирак с войсками «Международной коалиции» в 1991году, совершив авианалеты на Багдад в 1998 году и, наконец, осуществив свержение Саддама Хусейна в 2003 году.

[:image:]

Основным доказательством версии о вербовке будущего иракского диктатора мог служить тот факт, что во время военного переворота против генерала Абдель-Керима Касема в 1963 году Саддам Хусейн контактировал с операторами из ЦРУ. Однако эта версия не выдерживает критики особенно в свете последовавшего свержения Хусейна, несмотря на явные параллели с ситуациями вроде восхождения и устранения панамского диктатора Мануэля Норьеги силами ЦРУ. В частности, Евгений Примаков отмечает, что в версию о Хусейне-американском агенте «мало верится <...> так как в момент, когда он [Саддам Хусейн] превратился в ненавистную и абсолютно неприемлемую фигуру для Вашингтона, такой компромат на него выплеснули бы с большим удовольствием, но этого не произошло».

5. Анвар Садат — предатель и шпион? (1971 год)

Резкое размежевание Египта и СССР и поворот ближневосточной страны лицом к США был восприняты в Советском Союзе как личная пощечина. Силами коммунистической пропаганды Анвар Садат описывался как шпион, предатель и алкоголик (он и вправду употреблял спиртные напитки, что для лидера мусульманской страны не совсем обычно). Чтобы осуществить этот «поворот» в 1971 году, Садат фактически произвел государственный переворот, отстранив всё окружение прежнего президента Египта, просоветского Гамаля Абдель Насера, от власти. Советские комментаторы были убеждены: это не просто выбор Садата — его завербовали американцы, ещё до переворота, а может быть, ещё и при Насере.

Садат очень хотел попасть в поле политического влияния США, но это покровительство ему надо было ещё заслужить. Он действительно пошел на контакт с американскими дипломатами в 1971 году, непосредственно перед тем, как осуществил резкие изменения во внешней политике Египта, но тогда представители Соединенных Штатов относились к нему с недоверием. Даже после того, как все просоветские египетские политики из окружения Гамаля Абдель Насера оказались в тюрьме, Америка не распахнула Садату свои объятия.

[:image:]

В результате долгой и последовательной работы Анвар Садат смог убедить политическое руководство США в своей полной лояльности только спустя несколько лет. С позиции советской стороны он, безусловно, предатель. Однако несправедливо утверждать, что «американский след» в этой истории прослеживается с самого начала и уж тем более является причиной внешнеполитического «разворота» Египта.

Рубрика: Политика

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика