Новости дня

22 февраля, четверг





















21 февраля, среда
























Каким должен стать экзамен для чиновников на знание Конституции


Конституция //
Конституция //

Аккурат перед 20-летием Конституции РФ спикер Госдумы Сергей Нарышкин посетовал, что органы власти «поразил правовой нигилизм». И предложил бороться с ним посредством экзамена на знание Конституции.

– Невнятное представление о ее (Конституции. – Ред.) целях и смысле, непонимание ее «буквы» и «духа» не считаются пороком в нашем обществе. Причем даже в тех кругах, где ею обязаны руководствоваться каждодневно. То есть в органах госуправления, – возмутился спикер.

Думаем, г-н Нарышкин не понимает или скорее всего делает вид, что ему невдомек, что незнание Конституции и игнорирование ее – в общем разные вещи. Знают господа депутаты и чиновники Конституцию и всегда готовы вопить о ее несоблюдении, если им это выгодно. И умолчать, если наоборот. Невежда так не сможет. Впрочем, экзамен – все равно идея годная.

Надеемся, что вопросы на экзамене по Конституции будут такие, что одним штудированием соответствующей статьи из «Википедии» никто не отделается. Надо добиться знания текста наизусть, тем более что это далеко не «Война и мир». Чтобы перед сдачей господа чиновники не спали неделю и судорожно строчили шпоры. Да, и гаджеты у них перед входом в аудиторию непременно отбирать – это вам не ЕГЭ.

А еще Нарышкин пообещал объявить в 2014 году конкурс на пропаганду идей Конституции. Хотя победу в нем можно уже сейчас присудить Эдуарду Лимонову и другим оппозиционерам, которые аккуратно каждое 31-е число собираются на Триумфальной площади в защиту 31-й статьи Конституции и по тем же числам регулярно разгоняются превосходящими силами полиции. Хорошо бы, к слову, принять подобный «конституционный экзамен» и у товарищей из МВД – от министра до рядового включительно.

Читайте также:

Во что Конституционный совет при президенте превратит Основной закон РФ?

Появились подробности предложения обнародовать банк заданий по ЕГЭ, поддержанного Владимиром Путиным

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания