03:30, 20 Ноября 2013 Версия для печати

К чему приведет введение авансовой системы оплаты за газ

Дмитрий Медведев
Газовую плиту Медведев видит только во время редких визитов на кухни простых граждан РФ

Дмитрий Медведев предложил россиянам оплачивать газ авансом. По мнению премьера, это поможет ликвидировать миллиардные задолженности и избежать коммунальных коллапсов.

Возможно, скоро народу придется привыкать к жизни по системе предоплаты. Сначала газ, а потом, вероятно, и все остальное – лиха беда начало. Медведев уже дал распоряжение проработать изменения в Жилищном кодексе Минрегиону, Минэкономразвития, Федеральной службе по тарифам и (куда ж без него?) ОАО «Газпром».

Неплатежи населения по газовым долгам давно выросли в огромный снежный ком, который, того и гляди, это самое население и задавит. Проблему нужно решать. Дмитрий Анатольевич придумал, как: за счет честных плательщиков.

Должники как не платили, так и не будут, а те, кто оплачивал «коммуналку» в срок, будут так же исправно гасить платежки, только за месяц вперед.

– В первый месяц компании получат двойные платежи – за текущий месяц и за следующий, а потом все войдет в свое русло, – говорит депутат Госдумы Оксана Дмитриева. – Монополисты скорее всего по деньгам ничего не вы-играют.

А вот добропорядочные плательщики, то есть мы с вами, скорее всего проиграют. Обычно вперед платят, когда уверены: в обмен на деньги будет оказана качественная услуга. Если с поставками газа у нас всё вроде бы в порядке, то с электричеством и водоснабжением накладки случаются. И раньше получить компенсацию в суде у коммунальщиков было непросто, а в будущем – при авансовой системе – с этим вообще будет беда.

Медведев мог бы начать разруливать проблему неплатежей с другого конца – с цены на газ, необоснованно высоких тарифов. Мог бы – только зачем? С больной головы на здоровую привычнее.

Читайте также:

Эксперт рассказал, что случится, когда Путин разорвет связь инфляции и тарифов ЖКХ

Эксперты растолковали новые правила оплаты электроэнергии по соцнорме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

13:06, 23 Июня 2017
Чем Николай Меркушкин не угодил самарцам и как, переехав в Самару, он стал одним из самых одиозных губернаторов страны
»
11:07, 23 Июня 2017
Дарья Старикова из Мурманской области, рассказавшая Путину о своей болезни, доставлена на лечение в Москву
»
10:06, 23 Июня 2017
Sobesednik.ru узнал мнение экспертов о пользе ЕГЭ и необходимости совершенствования экзамена
»