Новости дня

17 ноября, пятница























16 ноября, четверг






















К чему приведет введение авансовой системы оплаты за газ


Дмитрий Медведев //

Дмитрий Медведев предложил россиянам оплачивать газ авансом. По мнению премьера, это поможет ликвидировать миллиардные задолженности и избежать коммунальных коллапсов.

Возможно, скоро народу придется привыкать к жизни по системе предоплаты. Сначала газ, а потом, вероятно, и все остальное – лиха беда начало. Медведев уже дал распоряжение проработать изменения в Жилищном кодексе Минрегиону, Минэкономразвития, Федеральной службе по тарифам и (куда ж без него?) ОАО «Газпром».

Неплатежи населения по газовым долгам давно выросли в огромный снежный ком, который, того и гляди, это самое население и задавит. Проблему нужно решать. Дмитрий Анатольевич придумал, как: за счет честных плательщиков.

Должники как не платили, так и не будут, а те, кто оплачивал «коммуналку» в срок, будут так же исправно гасить платежки, только за месяц вперед.

– В первый месяц компании получат двойные платежи – за текущий месяц и за следующий, а потом все войдет в свое русло, – говорит депутат Госдумы Оксана Дмитриева. – Монополисты скорее всего по деньгам ничего не вы-играют.

А вот добропорядочные плательщики, то есть мы с вами, скорее всего проиграют. Обычно вперед платят, когда уверены: в обмен на деньги будет оказана качественная услуга. Если с поставками газа у нас всё вроде бы в порядке, то с электричеством и водоснабжением накладки случаются. И раньше получить компенсацию в суде у коммунальщиков было непросто, а в будущем – при авансовой системе – с этим вообще будет беда.

Медведев мог бы начать разруливать проблему неплатежей с другого конца – с цены на газ, необоснованно высоких тарифов. Мог бы – только зачем? С больной головы на здоровую привычнее.

Читайте также:

Эксперт рассказал, что случится, когда Путин разорвет связь инфляции и тарифов ЖКХ

Эксперты растолковали новые правила оплаты электроэнергии по соцнорме

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания