Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Россия и Казахстан: сотрудничество без границ


Галым Оразбаков //

Как рассказал на встрече с журналистами посол Казахстана в Российской Федерации Галым Оразбаков, «сегодня можно пересечь российско-казахскую границу на автомобиле свободно в течение получаса», пояснив, что недавно сам проехал из страны в страну, не предъявляя в качестве ускорителя дипломатических документов.

Пресс-конференция, состоявшаяся 14 ноября, была посвящена итогам Х форума регионального сотрудничества России и Казахстана, который завершил работу в Екатеринбурге. В течение двух дней более трех тысяч участников встречи, представляющих 16 регионов России и 10 акиматов Казахстана, изучали потенциальные возможности промышленной кооперации и перспективы установления партнерских отношений друг с другом.

Сегодня наладить деловые связи с соседями стало намного легче. Упрощение пограничного режима между Россией и Казахстаном позволило в разы увеличить товарооборот между соседними государствами, причем особенно это заметно по показателям оборота между сопредельными регионами.

– Считаю, что сотрудничество между нашими регионами, особенно приграничными, идет достаточно интенсивно, – сказал Галым Оразбаков, очевидно имея в виду, что почти 70 процентов товарооборота между Россией и Казахстаном приходится именно на приграничные области двух стран.

По мнению посла, подписание на форуме Договора о добрососедстве и союзничестве между Россией и Казахстаном в XXI веке, который скрепили своими подписями президенты Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев, стало важнейшим событием года. Впервые в межгосударственном договоре между нашими странами появились пункты о сотрудничестве в области космоса и борьбе с нелегальной миграцией.

Казахстанский посол отдельно отметил, что на форуме каждый год обсуждаются все более детализированные проекты. «Становится больше конкретики. Участники подсчитывают инвестиции, смотрят землю. Словами не бросаются: проекты будут реализованы, если они заявлены и поддержаны на высшем уровне», – считает Оразбаков.
По итогам форума были подписаны: договор о добрососедстве и сотрудничестве; протокол соглашения о совместном развитии месторождения Имашевское; соглашение по профилактике и тушению пожаров на приграничных территориях; дорожная карта по активизации промышленной кооперации; предварительный договор о транспортировке нефти в Китай.

В рамках форума состоялась встреча ректоров Уральского федерального университета и Казахского национального университета им. Аль-Фараби. Ректоры подписали два договора, касающиеся программы «Зеленый мост через поколения» и создания регионального центра «Евразия – G-Global».

– Это важный вклад в развитие отношений, во взаимопонимание, – подчеркнул Галым Оразбаков. – Кроме того, выпускники уральского вуза нередко занимают высокие посты в Казахстане.

Сергей Александров

Читайте также:

В МЧС Казахстана сообщили подробности обнаружения обломков космического аппарата вблизи "Байконура"

Эксперты ООН объяснили, по каким причинам поставили Россию на второе место в рейтинге по числу мигрантов, проживающих на территории страны

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания