Новости дня

17 ноября, пятница























16 ноября, четверг






















Московские бомжи выкинут на ветер 2,5 миллиарда?


Будущий клиент соцучреждения закрытого типа //

Московские власти обяжут бомжей получать документ о том, что они безопасны для общества.

Проект нового закона, разработанный столичным департаментом соцзащиты, уже передан в правительство Москвы. Все бездомные должны будут пройти медобследование и, если надо, лечение. После этого им выдадут справку о «регистрации лица, занимающегося бродяжничеством». Справку надо обновлять каждые полгода. Отказавшихся от «регистрации» задержат и отправят в спецучреждения. В первый раз максимум на два месяца, второй – на год. На реализацию проекта департамент просит 2,5 млрд руб.

– Охрану соцучреждений закрытого типа будут обеспечивать правоохранительные органы, – объясняет зав. сектором департамента соцзащиты Андрей Пентюхов. – Там будут работать наркологи, психологи, будет трудотерапия. Бездомных можно также привлекать к общественным работам, к уборке и озеленению города.

Официально сегодня в Москве 10–12 тысяч бомжей. По данным волонтеров – в пять раз больше. Сам законопроект активисты считают негуманным. Во-первых, это нарушает право человека на свободу передвижения. Во-вторых, принудительное мед-обследование законно лишь в случае, когда человек представляет угрозу – например болеет туберкулезом. У юристов тоже много вопросов.

Лично мне с трудом верится, что реабилитация бродяг сегодня вообще возможна. Тем более принудительная. Мой журналистский опыт общения с бездомными показал: 70% из них, как ни странно, не хотят возвращаться к нормальной жизни. Да, они хотели бы теплую постель и горячий обед, но трудиться, работать – нет, тут уж увольте. «Воздух свободы» им дороже. Для многих из них бездомность – уже не трагедия, а стиль жизни. Меньше обязанностей – меньше проблем. Кстати, по данным психологов, человека, ставшего бездомным, можно вернуть к нормальной жизни лишь в течение трех месяцев. Люди, бомжущие дольше, практически безнадежны.

Читайте также:

Бомж, устроивший резню на Казанском вокзале, пойман полицией, пострадавшие отправлены в больницы

Пьяный бомж-гастарбайтер устроил погром в московской церкви, разбив кирпичом иконостас

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания