20:30, 25 Октября 2013 Версия для печати

Павел Медведев озвучил проблемы бюджета России на 2014-й год

Павел Медведев
Павел Медведев: Надо наконец понять, почему из России вывозят деньги. Фото РИА «Новости»

25 октября Госдума в первом чтении одобрила бюджет на 2014 год. Он, несмотря на высокие цены на нефть, получился предельно жестким: будут урезаны расходы всех отраслей. Кроме оборонки. Были ли иные возможности? Эту тему обсуждаем с экономистом Павлом Медведевым, долгое время бывшим финансовым омбудсменом России.

– Выходит, самое главное сегодня для России – оборонная мощь, а не образование, медицина, социалка?

– Выходит, так. Хотя мне это не кажется рациональным (расходы на оборонку вместе с обеспечением безопасности составляют чуть не половину бюджета). Надо бы, конечно, еще сокращать аппетиты гос­корпораций. Я тут одного не понимаю: если воруют – и много! – там, где доступна проверка, то как можно быть уверенным, что эти огромные деньги не канут в Лету там, где все секретно и где проверить правильность расходов очень трудно?

На самом деле тут надо разделить две проблемы. Бюджет – это меры пожарные, сиюминутные. Потому и задача составления бюджета краткосрочная. И тут я не вижу причин для критики главы Минфина, которого знаю без малого лет 20. Ему по одежке надо протянуть ножки и как-то свести концы с концами.

А если не трогать оборонку, понятно, что надо урезать расходы всех остальных. Другой вопрос: а дальше-то что? Надо же наконец понять, что происходит с нашей экономикой, почему отток капитала в этом году – рекордный. Почему инвестиционный климат у нас плохой...

– А вы знаете ответ?

– Отчасти. Кто будет вкладываться в страну, где нет МВД, не выполняется закон. А сегодня по факту нет чувства безопасности ни у граждан, ни у бизнесменов. Если в результате рейдерского захвата, скажем, цех останавливают на 6 недель, то его владелец уже банкрот при любом исходе. А ведь он вложил в него деньги... Захочется ему их снова куда-то вкладывать? И смотрите, свой бизнес уводят за рубеж самые конкурентоспособные, энергичные. Разве они смогли бы влиться в западный бизнес, не имея необходимой хватки? А ведь все эти оттоки – деньги, которые недополучает наша экономика.

– Но сокращением расходов на оборонку эту проблему не решить.

– Нет, конечно. Надо прежде всего остановить отток капитала, а для этого создавать жесткие регламенты для всех правоохранительных ведомств. В сущности, надо заново создавать МВД, ФСБ... Такое впечатление, что в России сегодня никто не замечает, что мы живем не в тучном 2007 году, что не только жизнь, но и сущность экономики изменилась коренным образом.

Читайте также:

Минтруд выдвинул план, противоречащий намерению Минфина избавиться от "материнского капитала"

Минэкономразвития России поделилось прогнозами по сокращению доходов российского федерального бюджета на 2014-2016 годы

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Loading...

Новое на сайте

00:03, 23 Июня 2017
Станислав Белковский рассуждает о борьбе «скреп» с ЛГБТ и высказывает смелую идею: легализовать гей-браки в Крыму
»
22:06, 22 Июня 2017
Несколько советов, которые помогут избавиться от комплекса неполноценности и добиваться успеха в делах
»
21:04, 22 Июня 2017
Четыре простых рецепта легких летних супов с овощами, которые пойдут на пользу здоровью и красоте, от Sobesednik.ru
»