01:30, 26 Сентября 2013 Версия для печати

Евгений Ясин объяснил, почему новая реформа ПФР не спасет Россию

Евгений Ясин
Евгений Ясин

Знаете, как формируются наши пенсии? Отчисления работодателей в Пенсионный фонд составляют 6% от заработка человека. Из них 4% поступают на лицевой счет будущего пенсионера, а 2% он вправе разместить в любой НПФ, чтобы накопить к пенсии «добавок».

«Молчунами» называют тех, кто не воспользовался правом выбора НПФ, который бы «растил» накопительную часть их пенсии. И эта их накопительная часть автоматически попадает в управление Внешэкономбанку (ВЭБ). Такими «молчунами» стали 56,5 млн россиян (а всего пенсионные счета есть у 77 млн граждан).

Вот их-то накопительную часть правительство решило «обнулить» – сейчас ведь выгадывают для бюджета где можно, а по подсчетам Минфина, эта операция позволит сэкономить 350 млрд руб. в 2014–2016 годах. То есть будущие пенсионеры, судя по всему, не пострадают – эти средства, видимо, переведут им на лицевые пенсионные счета. Или в фонд солидарности поколений... К слову, «молчунам» пока еще дали шанс заговорить и передать эти средства в управление.

На самом деле эта мера несостоятельна. Это в принципе возврат к старой – солидарной – системе пенсионного обеспечения. Она неплохо работала во времена СССР, но с тех пор многое изменилось. И главное, работающих людей становится все меньше, а пенсионеров – все больше. В ПФР разрастается огромная финансовая дыра. А нынешнее решение правительства ее никак не восполняет, а ставит крест на пенсионной реформе. Грустно, что много времени потрачено. И вместо того, чтобы решить, как сбалансировать поступления в ПФР, предложили формулу, делающую задачу неразрешимой.

Более правильным, на мой взгляд, было бы вводить совсем другую систему: люди должны включиться в накопление собственной пенсии. А для этого надо осуществить глобальный пересмотр системы платежей населения. То есть значительно увеличить оплату труда бюджетникам (и за счет этого сократить неравенство, разрастающееся в обществе). Увеличить настолько, чтобы люди могли позволить себе тратить деньги на инвестиционные цели. А именно: могли бы прожить на пенсию, оплатить медицинский полис, приобрести жилье. Можно включить в эту схему и образование, но лишь опосредованно: образованные люди – это капитал не только семьи, но и государства. И оно тоже должно участвовать в процессе.

Читайте также:

5 стран, где самые высокие пенсии

Пенсионный фонд РФ назвал ошеломляющую сумму, поступившую от добровольных вкладчиков, которые участвуют в программе софинансирования пенсии

и другие публикации Евгения Ясина 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

07:09, 23 Июня 2017
Несколько правил, которые помогут полюбить себя, обрести гармонию с собой и даже стать стройнее, сформулировал эксперт
»
06:06, 23 Июня 2017
Знаток истории Борис Бурда – об отношениях Александра Пушкина и Александра Бенкендорфа
»
00:03, 23 Июня 2017
Станислав Белковский рассуждает о борьбе «скреп» с ЛГБТ и высказывает смелую идею: легализовать гей-браки в Крыму
»