Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Стало известно, во сколько обошлось России пребывание Эдварда Сноудена в Шереметьево


У войны не женское лицо. У назревающей сейчас холодной войны Америки с Россией – тоже. У нее слегка растерянное и небритое лицо американского компьютерщика и экс-шпиона Эда Сноудена.

Еще 25 июня Владимир Путин подтвердил, что Сноуден скрывается именно в транзитной зоне Шереметьево. Там янки может остаться навечно (и хотя последние дни говорили, что Эдвард Сноуден насамом деле уже покинул аэропорт, но кто в этом окончательно уверен?). Транзитная зона – это часть международного аэропорта, которая расположена за паспортным контролем, поэтому она хоть и находится на территории России, но формально это ничья земля.

«Собеседник.ру» уже писал о людях, застрявших в транзитной зоне Шереметьево: некоторые пассажиры жили там месяцами, а Премджи Харкишан из Индии не хотел улетать из аэропорта больше семи лет. А поскольку прибыл он в Шереметьево компанией «Аэрофлот», то именно «Аэрофлот» индуса и содержал: трижды в день выдавал талоны на питание в местных (недешевых) ресторанах (подробности в материале 6 самых известных пленников транзитных зон аэропортов).

В «Аэрофлоте» не стали раскрывать, выдает ли сегодня перевозчик Сноудену талончики на питание или молоко за вредность. Все, что касается этой темы, и там, и в Шереметьево отказываются комментировать. Вопрос, корпоративная ли это политика или «просьба» ФСБ, тоже остался без ответа.

Известно лишь, что первое время в аэропорту янки лег на дно в здешнем отеле капсульного типа для транзитных пассажиров «Воздушный экспресс». Но, как рассказали там «Собеседнику», выселился:

– Нет, его здесь уже нет. Он пробыл 3–4 часа, но уже съехал. 4 часа – минимальный срок пребывания в капсуле. Одноместное размещение (с окном) на это время стоит 1900 рублей. Сутки обходятся уже в 7600 (далее – 280 рублей каждый час). То есть цена за каждые последующие сутки – 6720 рублей. Если персонал отеля скрывает Сноудена от журналистов и он все еще прячется там, можете сами подсчитать, во сколько ему это обходится.

При этом капсулы Шереметьево на традиционные номера подобных отелей не очень похожи: напоминают не столько купе поезда, сколько комфортабельную каюту круизного лайнера со всеми удобствами, то есть прятаться там можно сколь угодно долго.

– Согласно закону, чтобы задержаться в России более чем на 24 часа, необходимо просто получить транзитную визу, – пояснил адвокат Владислав Кочерин. При этом юрист сослался на статьи 31 и 32 закона «О порядке выезда и въезда». Такая транзитная виза предоставляется на срок до 10 дней, но продлевать ее можно вечно, то есть в Шереметьево Сноуден может зависнуть навсегда.

Кто есть ху

Эдвард Сноуден, 30 лет, шатен, глаза карие, рост 1,80 м, не женат. Бывший технический ассистент ЦРУ и агентства национальной безопасности США. В конце мая передал в СМИ секретную информацию о массовой слежке американских спецслужб за собственными гражданами и иностранцами. За это экс-разведчику грозит на родине до 30 лет тюрьмы, поэтому Сноуден улетел сначала в Гонконг, а затем решил через Москву и Гавану перебраться в Эквадор. 23 июня он прибыл в Шереметьево, где его следы затерялись.

Смотрите фотогалерею 5 неизвестных фактов об Эдварде Сноудене [ФОТО]

Читайте также:

Стало известно, почему бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден не может остаться в России

Эдвард Сноуден проанонсировал публикацию новых разоблачительных данных о работе американских спецслужб

и другие ПОДРОБНОСТИ СКАНДАЛА ВОКРУГ ЭДВАРДА СНОУДЕНА

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания