Новости дня

16 декабря, суббота



15 декабря, пятница







































14 декабря, четверг



Чем грозит России амнистия для бизнесменов?


На днях президент отклонил проект амнистии для предпринимателей, который предложил бизнес-омбудсмен Борис Титов. Путин назвал его сырым: мол, так на свободу выйдут те, кто сидит за чистую уголовщину – фальшивомонетчики, торговцы материалами для производства оружия массового поражения и т. п. нарушители.

В общем, очередной замкнутый круг. Надо скрасить унылое существование бизнеса, иначе экономику не поднять – это и младенцу в нашей стране ясно. С другой стороны, народ в основном живет от зарплаты до зарплаты и совсем не с любовью смотрит на тех, кто строит себе дворцы и покупает элитные квартиры... Есть еще и третья сторона: правосудие у нас таково, что отделить сидящих безвинно (жертвы заказных дел, рейдерских захватов и т.п. вещей) от настоящих мошенников крайне сложно. Вот и выходит капкан – куда ни кинь, всюду клин.

Пробовали проводить судебную реформу – не вышло. Милиционеров переименовали в полицейских – тоже особой разницы не увидели. Прокуратуру отделили от следствия – нареканий к работе как тех, так и других по-прежнему предостаточно. Видимо, выход действительно остался один – отпустить всех на волю, не разбираясь. Глядь, среди трех виноватых один невинный отыщется. Решение логичное, но, судя по всему, Титов перестарался. И дело тут, мне кажется, не столько в том, что Путин не хочет отпускать Ходорковского, который по проекту Титова точно должен будет выйти на свободу (такие вещи решаются одной-двумя поправками), сколько в том, что президент пока не готов так явно и однозначно выступить на стороне бизнеса. Ведь, по опросам социологов, треть страны (33%) – «за», чуть больше трети – «против» (36%) и примерно трети – все равно (31%).

Можно ли доамнистироваться в России до бунтов? Легко. Терпение у россиян не вечное. Особенно когда в маленьком городке новый владелец еще недавно дававшего стабильный доход и рабочие места предприятия безжалостно его банкротит, уводит деньги в офшоры – и вот его наконец схватили за руку, посадили... И вдруг – отпускают. И это, как ни крути, надо учитывать. С другой стороны, хочется быть в белом, отпуская на свободу тех, кто пострадал безвинно... Вот в этой роли президент был бы не прочь выступить, если бы можно было отделить зерна от плевел. Но это не получится.

Так что выбирать, на чьей он стороне, все же придется.

Читайте также:

Владимир Путин поставил точку в скандалах с зарубежными активами российских чиновников

Владимир Путин рассказал о том, почему власть делает его счастливым человеком

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания