Новости дня

14 декабря, четверг











13 декабря, среда































12 декабря, вторник



Анна Чапман расскажет, как и когда умрет капитализм


В сентябре 1979-го года всемирно известный социолог и футурист Элвин Тоффлер опубликовал исследование, в котором утверждал: капитализм доживает последние годы. Он указал на схожесть факторов, уничтоживших предыдущие экономические уклады — первобытнообщинный строй и феодализм. И пришел к неутешительному выводу — капитализм в глубоком кризисе, и в ближайшие годы нас ждет глобальная катастрофа. Как правило, из кризисов мировая верхушка пытается выходить с помощью большой войны.

Ученый обратил внимание, что каждой смене формации предшествует резкий рост численности населения. Увеличение популяции охотников и собирателей потребовало новых способов добычи пищи. Это заставило людей освоить земледелие, что стало причиной появления новой, аграрной цивилизации и новых взаимоотношений в обществе — феодализма.

Капитализм зародился, когда главные производители товаров — ремесленники — перестали удовлетворять спрос растущего населения. Производство должно было стать массовым. Так появились первые станки, мануфактуры, за ними фабрики и заводы. Началась индустриализация общества. Капиталистическая модель как часы проработала три столетия, но в 20-м веке начались чудовищные сбои, которые заставили многих приверженцев капитализма буквально рыдать и рвать на себе волосы.

ФУКУЯМИНЫ СЛЕЗЫ

В 1992-м году в США выходит бестселлер. Автор — Френсис Фукуяма. Американский философ и друг Джорджа Буша. В своей книге он пишет: после развала Советского Союза капитализм победил навсегда! Политическая история мира закончилась! Однако следующие два десятилетия показали: американский провидец жестоко ошибся.
Вот главные факторы риска гибели капиталистической системы:

1. Чудовищный объем внешнего и внутреннего долга США. На сегодняшний день он составляет почти 60 триллионов долларов! Если в один прекрасный день Америка объявит дефолт, мировая экономика рухнет.

2. Второй фактор напрямую связан с первым. В мире накопилось огромное количество ничем не обеспеченной американской валюты. Её стоимость поддерживается искусственно. Большая часть этой денежной массы обращается за пределами США, любая попытка отказаться от доллара как от мировой валюты и вернуть его на родину обернется коллапсом.

3. Ограниченные ресурсы. Уже сейчас в мире можно наблюдать локальные конфликты, которые разгораются из-за природных ресурсов, таких как газ, нефть, металлы, редкоземельные элементы. При сегодняшних потребностях капиталистической экономики ключевых ресурсов нам хватит не более чем на 25 лет. Небольшой пример: США – это 5% населения всего Земного шара, 40% потребления мировых ресурсов, и 70% внешних. Чтобы все жили так, как в Америке, нужно ресурсов восьми таких планет, как Земля. А для того, чтобы все отходы куда-то убирать, еще 14 таких планет. Надо бы затянуть пояски. Того же мнения придерживается, например, и Михаил Швыдкой: «Какой бы строй не был, нужно создать определенный уровень граждан, которые понимали, что в потреблении себя лучше ограничивать, которые понимали, что чрезмерное потребление ведет к исчерпанности средств, и так далее, и так далее».

4. Риск распада Еврозоны и возвращение стран Евросоюза к национальным валютам. Как ни странно, именно с главных финансовых центров капиталистического мира — Европы и Америки может начаться крах мирового капитализма. Весь западный мир идет сейчас по лезвию бритвы. В таких условиях потерять финансовую устойчивость проще простого.
Неспроста экономисты всего мира путаются с причинами Великой депрессии. В действительности ни одна из существующих версий не объясняет крах такого масштаба. Мир оказался на грани гибели в результате действия сразу всех факторов, действовавших одновременно. То же самое происходит и сейчас! Распад Еврозоны может запросто запустить обрушение экономики США. Что в свою очередь может стать причиной глобального катаклизма. Например, межконтинентальной ядерной войны...

О «последнем рубеже» мирового экономического устройства и о том, что последует за ним – в очередном выпуске программы «Тайны мира с Анной Чапман. Разоблачение», уже сегодня, 24 мая, в 20.00 на РЕН ТВ.

Читайте также:

Названы крайние сроки замены премьер-министра Дмитрия Медведева на бывшего министра финансов Алексея Кудрина

Дмитрий Быков: Во что кургиняны превратят Россию?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания