Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Роскомнадзор легализовал инстранную матерщину


Недавно Роскомнадзор провел совещание на тему практического применения закона об обсценной лексике в СМИ. И в итоге разрешил ругаться матом. Не всем, правда.

Но ведомство пообещало, что не будет применять санкции к СМИ, если там появятся нецензурные слова по независящим от журналистов причинам. То есть если товарищ, приглашенный в эфир телеканала или радиостанции, внезапно, задетый за живое, начнет активно выражаться, то сотрудникам оного СМИ штраф не выпишут.

Но Роскомнадзор этого все равно так не оставит – придет и даст предписание о необходимости «вести разъяснительную работу во время организации трансляции». Видимо, журналистам придется осваивать азы педагогики, дабы быстро и доходчиво в процессе навешивания на гостя микрофона убедить его не использовать плохих слов. И непонятно, чем мотивировать потенциальных матерщинников – к ним вообще никаких санкций не предусмотрено. Но, с другой стороны, выражениями вроде fucking shit можно пользоваться невозбранно. Так что учим языки, господа.

В Роскомнадзоре, похоже, не уверены, что действуют правильно. Поэтому  борьбу с нехорошими словами ведут осторожно, почти на ощупь.

– Мы намерены проанализировать спорные моменты, – сказал зам. руководителя ведомства Максим Ксензов. – Будем публиковать либо по мере готовности, либо по мере накопления свою позицию или разъяснения по конкретным ситуациям.

Веселая у них работа. Один из «спорных моментов», который они намерены подвергнуть анализу – отзывы под публикациями. Комменты то есть. Где читатели, если им что-то не нравится, в выражениях не стесняются. И чиновники намерены заставлять журналистов комменты редактировать. Понятно, что им неприятно читать о себе столь откровенные отзывы, но зачем читателям-то вредить? Не говоря уж о том, что так смысл цитаты можно исказить до противоположного.

И наконец, совсем грустный момент – чиновники не дадут нам повеселиться и не станут готовить список «штрафных» слов и выражений. Они говорят, что будут пользоваться словарями и научными трудами. А если в чем засомневаются – отдадут экспертам-филологам. Надеемся, что их труд будет оплачиваться достойно, и порадуемся за ученых. За «спорными моментами», думаем, не заржавеет.

Читайте также:

7 знаменитых писателей, которые пострадают от нового закона о мате

5 эпохальных песен Сергея Шнурова

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания