Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Станислав Белковский: У Путина заканчивается терпение к коррупционным привычкам друзей

0

На минувшей неделе случилось много перестановок во «втором» эшелоне полит-элиты. Среди отставников есть люди, которые считаются близкими президенту. С чем связано его охлаждение и стоит ли ожидать изменения внутренней политики — об этом мы беседуем с политологом Станиславом Белковским.

- Павел Федоров, который считается человеком главы «Роснефти» Игоря Сечина перестал быть замминистра энергетики. Говорят, это потому, что между ним и Сечиным кошка пробежала...

- Да нет, никаких кошек, это в чистом виде человек Сечина. Просто команда Медведева (Дворкович и Новак), которая мечтает взять контроль над ТЭКом, на этот раз одержала небольшую победу.

- Илья Ульянов, старожил Минрегиона, стал замглавы Госстроя (подчиняется Минрегиону). Он теперь станет главным по разрешениям в строительстве. С тех пор, как оттуда ушел Коган, в Госстрое по-прежнему нет главы...

- Коган не ушел, Когана отправил в отставку Путин. А до этого Коган фактически руководил Минрегионом, кто бы ни стоял во главе ведомства.

- Формально он сам ушел. Зачем Путину было увольнять человека, с которым давно знаком?

- Думаю, президент меняет подходы. К Когану у него были претензии по строительству питерской дамбы (там были фирмы, аффилированные с Коганом). У Путина заканчивается терпение к коррупционным привычкам своих друзей. Некоторых друзей.

- А по какому принципу, как вы думаете, он их делит?

- Есть более близкие (Кудрин, например), есть менее.

- Еще два человека стали советниками — Астахов и Титов. Один уполномоченный по правам ребенка, другой — по правам предпринимателей. Наблюдатели связывают это с тем, что оба так или иначе были связаны с КГБ...

- На мой взгляд, Путин — не классический кагэбэшник. К слову, его «развод» с этой организацией был не слишком дружеским. Думаю, тут, скорее, готовность обоих уполномоченных служить. Например, Астахов, будучи призванным защищать права детей, активно поддерживает закон Димы Яковлева...

- Произошла реорганизация комиссии по вопросам госслужбы. Глава остался прежним (Сергей Иванов), а его замами стали Сурков и Школов. Тот самый Школов, с кем Путин работал в Дрездене и который чуть не стал главой МВД.

- Вот именно — чуть, но все же не стал. Школов — человек Волошина и, соответственно, семьи Ельцина. По крайней мере, карьеру ему делала эта семья. Путин благодарен Ельцину за то, что он сделал его карьеру. И, как правило, он не против оказать услугу людям из этого клана.

- Был еще ряд отставок, реорганизаций и назначений в трех силовых структурах — Гонаркоконтроле, ФСИНе и МВД...

- Ну, в Госнаркоконтроле, думаю, он подписал все, что предложил Иванов. Оттуда до сих пор убирают людей Черкесова. А в МВД — все, что предложил Колокольцев. Путин не вникает в детали. Он доверяет Иванову, Колокольцеву (ему он особенно признателен за «разруливание» митингов на Болотной). Он знает, что в целом они не коррумпированы. И это его устраивает. Он сейчас вообще несколько изменился — делает ставку на тех, кого считает некоррумпированными. Если раньще он готов был поддерживать «своих» из принципа, независимо от того, что они творили, сейчас этого нет. Он готов смещать их, если их коррумпированность начинает угрожать безопасности страны.

Читайте также:

Станислав Белковский: Кто пострадает от "закона Магнитского"?

Станислав Белковский: Оппозиция жуликов и воров

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания