Евгений Ясин: Пенсионную реформу хоронит не Путин, а сами россияне
Президент на днях вернул право выбирать между солидарной и накопительной системой пенсий. Тем самым, как отметили эксперты, похоронена идея пенсионной реформы. Но на мой взгляд, это не так
Президент на днях вернул право выбирать между солидарной и накопительной системой пенсий. То есть люди могут сами решить, передать ли им свою накопительную часть в распределительную или, наоборот, попросить рассчитать пенсию из накопленных средств. Тем самым, как отметили эксперты, похоронена идея пенсионной реформы.
На мой взгляд, это не так. В идее реформы, напомню, все было связано именно с разделением отчисляемых средств на распределительную часть пенсии и накопительную. Смысл был в том, чтобы люди стремились больше накапливать и тем самым увеличивать себе обеспечение в старости. Но именно потому, что люди сами практически ничего не отчисляют, идея реформы сводится на нет. В этом смысле она и не начиналась.
Что получилось? В советское время работала солидарная система. То есть поколения молодых людей оплачивали старость своих родителей. Вернее, не совсем они отчисляли – а государство за них. Потом стало отчислять не только государство, но и работодатели. Но не сами люди.
В сущности, и сейчас остается все та же система, которая перестает работать, потому что нация стареет. А нам все кажется – надо только придумать дополнительные элементы, и все будет хорошо. На самом деле хорошо не будет, пока сами работники не станут платить за себя. У нас в стране, к примеру, 22 млн самозанятых. И они не отчисляют никаких денег в фонды. Выходит, государство должно не только оплачивать их старость, но и изыскивать недополученные от них средства, чтобы обеспечивать нынешних пенсионеров.
И сейчас ключевой вопрос – не повышение возраста выхода на пенсию, а чтобы все граждане, вступая в определенный (трудоспособный) возраст, начинали класть деньги на свой пенсионный счет.
Другое дело, что нужно – шаг за шагом – повышать зарплаты. Существует набор вещей, которые человек должен иметь возможность оплачивать (это свидетельствует, насколько сбалансирована экономическая система страны): ипотечные кредиты, медицинские страховки, 100% оплата услуг ЖКХ, отчисления на пенсию... При этом человек должен нормально одеваться, есть и позволять себе отдых. Если он может делать все это на свою зарплату – в стране порядок.
А у нас?
Читайте также другие публикации Евгения Ясина