Новости дня

18 декабря, понедельник





























17 декабря, воскресенье
















Андрей Туманов: Землей в России рулит смесь анархии, криминала и коррупции!

0

На днях разгорелся очередной земельно-правовой скандал. В Сергиево-Посадском районе попилили под дачно-коттеджное строительство часть заповедника «Радонеж».

Лично меня этот беспредел не удивил. Ткните пальцем в любую точку на карте России и, если доведется туда попасть, подойдите у сельмага к дядя Васе (он все время там трется!) или на почте к тете Маше и спросите ненароком: у вас тут, говорят, москвичи (коммерсанты, чиновники, бандиты) землю захватили?

Поверьте, вы услышите немедля такое криминальное расследование в области земельного рейдерства и коррупционных цепочек, что ваши сомнения в том, в правовом ли государстве мы живем, железобетонно укрепятся! И при этом в местной прокуратуре вас мило успокоят: всё более чем нормально, за исключением отдельных издержек, вызванных противоречивостью законодательства.

Увы, на данном этапе российской истории земля – это как нефть в 90-е годы. В этом фундаментальном для экономики пласте не действуют законы, здесь рулят исключительно властная вертикаль и криминал, здесь наживаются самые большие на сегодняшний день капиталы. Несколько лет назад я сделал смелое заявление, что земельные отношения в нашей стране – это смесь анархии и коррупции. И знаете, еще ни разу ко мне никто не подошел с упреком: эк ты, брат, перегнул…

А теперь давайте ради интереса поищем, а кто же у нас в России за землю отвечает. Я искал – не нашел! Есть семь федеральных ведомств, в той или иной мере курирующих земельный вопрос (про семь нянек каждый помнит!), да плюс местные власти. И браться всерьез за системное наведение порядка на земле – дураков нет.

Остается, как и во многом другом, уповать на Путина. Вот топнет он ногой, если узнает… Впрочем, если кто помнит, я ему это дело озвучивал на больших президентских пресс-конференциях. Вернее, даже не все земельные отношения: вершинку айсберга раз озвучивал! И что, началось системное решение проблемы? Нет! Пока только нехитрая имитация!

Когда руководство страны займется этой проблемой, прогнозировать не берусь.

Очень бы хотелось, чтобы не в преддверии гражданской войны, которая почти всегда начинается с зашедших в тупик межевых споров…

Читайте также другие публикации Андрея Туманова

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания