19:00, 04 Декабря 2012 Версия для печати

Скандальные депутаты похоронили Государственную Думу

Ровно год назад, 4 декабря, россияне избрали новую Государственную думу, шестую в истории новой России. Итоги года печальны: парламент окончательно перестали воспринимать всерьёз.

Скажите честно, вы как думаете, в России экономика рыночная или плановая? Ну, хотя бы формально. Госплана нет, госкорпорации (даже крупнейшие) акционированы — должна быть рыночная. Меж тем две недели назад Государственная дума приняла в первом чтении проект федерального закона «О государственном стратегическом планировании». Слышали вы что-нибудь об этом? Едва ли.

Документ этот призван связать воедино планы различных ведомств с мерами бюджетной политики — сейчас они, видимо, соотносятся произвольно. Председатель комитета Госдумы по экономической политике Игорь Руденский оговорился, правда, что речь идёт не о советских пятилетках, а о «понимании долгосрочных целей и ориентиров развития экономики».

Информационные агентства, а за ними и СМИ сообщили, конечно, о законопроекте, меняющем, по сути, механизм финансирования государственного управления в России, но вскользь — ведь наравне с этой новостью им на голову сваливается столько «жареных фактов»: депутат списал диссертацию! депутат предложил уволить журналиста госканала за критику судебной системы! депутат хочет подать в суд на «Луркоморье» за статью о «Единой России»! депутат заявил, что избиратели глупее глупейшего из депутатов! (подробности читайте здесь)

В последний год из здания на Охотном ряду (до Госдумы принадлежавшего, кстати, Госплану СССР) всё реже доносится в публичную сферу что-нибудь непохожее на «Не потерплю!» и «Разорю!» героев Салтыкова-Щедрина. Государственная дума, за одно появление которой что в 1905-м (столетие рождения той Думы с пафосом отмечалось не так давно), что в 1993-м поплатились жизнью десятки человек, за 2012 год успела заслужить обидную кличку «Взбесившийся принтер». Её ли вина, что из множества инициатив, рассматриваемых ею ежедневно, обществу становятся известны главным образом всё новые и новые запретительные меры?

Предположим, что среди депутатов немало людей честных и порядочных, которые в самом деле хотели бы бороться за народное благо, однако день изо дня вынуждены по указке сверху нажимать на кнопочки, ожидая счастливой возможности протолкнуть какой-нибудь правильный законопроект в благодарность за верную службу. Так и будут они ждать в тени более медийных товарищей, борцов с оранжевой чумой, педофилией и курением в общественных местах, и ни в ком их светлые идеи не найдут поддержки. Избиратель, для которого они ночей не спят, об их радении не узнает — спасибо запретительному зуду коллег, создающему информационный шум. Так что если хочешь переизбраться, дружок, сиди тихо и жми на кнопочки...

Едва ли права была Болотная площадь, с ненавистью кричавшая год назад Илье Пономарёву, Дмитрию и особенно Геннадию Гудковым «Сдай мандат». Превратить Госдуму, как и любой другой выборный орган и механизм народовластия, в монстра, вызывающего только нервный смех — цель не протестующих, а как раз противоположной стороны. Так проще затем пенять оппозиции на то, что в её рядах нет «настоящих» политиков, а не уличных трибунов.

И раньше Госдума воспринималась как машина, которая «штампует» законодательные инициативы правительства и президента со скоростью автомата. Суть за последний год не изменилась — но ещё нам, чтобы мы не дай бог не захотели порулить этой машиной, показали, какая она ржавая и заскорузлая и как от одного её скрипа стынет в жилах кровь.

Читайте также:

Скандально известный депутат Алексей Кнышов получил за увольнение шикарный моральный ущерб

Не дорого ли нам обойдутся выборы в Госдуму?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Loading...

Новое на сайте

17:05, 23 Июня 2017
Infiniti объявила об отзыве 8270 автомобилей F35, FX45, M35 и M45, произведенных с апреля 2006-го по март 2010 года
»
17:03, 23 Июня 2017
Шамиль Тарпищев рассказал о скандале с Шараповой, пристрастии российских чиновников к теннису и Олимпиаде в Сочи
»
15:50, 23 Июня 2017
«Уральские пельмени» — о своем бывшем директоре: Нетиевский в течение нескольких лет присваивал себе доходы команды
»