Новости дня

18 декабря, понедельник



































17 декабря, воскресенье










Алексей Миллер получает столько, что и воровать не обязательно

0

Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых дорогих менеджеров России. 25 нанятых топ-управленцев поражают мир своими доходами.

Так, глава Газпрома Алексей Миллер считается теперь рекорд­сменом по денежному доходу – 25 млн $ в год. Например, у руководителя Exxon Mobil Рекса Тиллерсона он «всего» 13,9 млн $.

Forbes оценивал доходы нанятых менеджеров в 70 крупнейших (по выручке за 2011 г.) российских компаниях. В исследование не были включены компании, которыми управляют собственники. Общая цифра – это сумма зарплаты, бонусов, процента от прибыли, участия в советах директоров дочерних структур и зарубежные выплаты (скажем, за лекции). Многие структуры, попавшие в рейтинг, опровергли размер доходов своих топов.

Но даже если опубликованные журналом цифры уменьшить вдвое, получается: российские топы имеют в среднем 0,5 млн $ в месяц. При этом в список попали и компании с госучастием, что выглядит неприличным в стране, где МРОТ 5205 руб.

В списке, кстати, фигурируют Игорь Сечин («Роснефть»), Герман Греф (Сбербанк), Владимир Якунин (РЖД), Андрей Костин (ВТБ) и др.

Так, Евгений Дод (председа­тель правления «Русгидро», печально известной по аварии на Саяно-Шушенской ГЭС), по оценкам Forbes, получает 6 млн $ в год. Но буквально на днях президент выделил «Русгидро» из бюд­жета 50 млрд руб. на докапитализацию... Тарифы же на электроэнергию при этом всё растут – видимо, чтобы было из чего платить космические зарплаты?

Есть ли признаки коррупции в столь высоких заработках?

– С 2003 года мы со Счетной палатой пытаемся ввести в законодательство норму, по которой выплаты менеджерам, связанным с управлением фирмами, где есть доля государства, оценивались бы по эффективности и профессионализму. То есть бонусы должны начисляться по размерам прибыли. Причем по формуле, которая определена законом, – сказал «Собеседнику» глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. – Наша инициатива не находит понимания у законодателей. Возможно, потому, что большинство элиты свою жизнь не связывают с Россией: они живут не здесь, а в России им просто важно в максимально короткие сроки получить как можно больше денег.

Читайте также

ВТБ назвал информацию журнала Forbes о зарплате главы госбанка Андрея Костина сомнительной

Самый богатый мужчина планеты
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания