Новости дня

17 января, среда

































16 января, вторник












Дикий случай рабства в Москве: Власти выгодна бесправность мигрантов

0

Дикий случай расследует СК – 12 человек из Средней Азии годами находились в рабстве у хозяев продуктового магазина в Москве. Рабочих держали в подвале, регулярно избивали, женщин – насиловали.

Кто-то провел в таком положении несколько месяцев, кто-то – больше 10 лет, пока на днях их не освободили правозащитники. «рабовладельцев» теперь разыскивает полиция. О том, почему и как мигранты попадают в такие ситуации, мы поговорили с правозащитницей Светланой Ганнушкиной.

– В прессе этот случай называют уникальным...

– Нет, это просто тот редкий случай, который открылся. Он далеко не единственный. Но дело выделяется тем, что по отношению к жертвам применялась невероятная жестокость. Хозяева были клинические садисты. При этом к уголовной ответственности должны быть привлечены не только они, но и сотрудники правоохранительных органов.

– Одна из пострадавших рассказала: ей удалось сбежать, но из полиции ее вернули в магазин.

– Да, и на жалобы родственников жертв в полиции не реагировали. А сейчас те же органы пытаются превратить это в обычное миграционное дело, даже не включили статью «Использование рабского труда».

– По этой статье удавалось привлечь кого-то из работодателей?

– Нет, ни разу.

– Потому что потерпевшие – нелегалы?

– В том числе. Их либо просто депортируют, либо они сами исчезают. Ведь мигранты физически не могут отстаивать свои права: пока они будут ходить по судам, кто их станет кормить? И органам, и власти их бесправность выгодна. С 2002 года последовательно принимались законы, которые делали легализацию мигрантов почти невозможной. А между тем Москва активно строилась руками этих нелегалов. И это создавало такую систему сверхприбылей, от которой кормились многие.

– Есть ли статистика случаев рабства? В таджикской диаспоре говорят, что пятая часть их граждан находится в таком положении.

– Нет точных цифр. Случаев, когда мигранты работают забесплатно – сотни. Но чтобы их еще зверски избивали – я с таким сталкивалась лишь несколько раз.

Читайте также

Проблема дефицита кадров в России теперь официально будет решаться с помощью привлечения гастарбайтеров

Владимир Путин разрешил гастарбайтерам из Таджикистана работать в РФ 3 года

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания