Новости дня

16 декабря, суббота



15 декабря, пятница







































14 декабря, четверг



Эдуард Лимонов: Выборы в Координационный совет оппозиции уничтожат ее!

0

В Координационный совет оппозиции зарегистрировались 168 кандидатов. Из них в этот орган через месяц будут избраны 45 человек.

Почти 4 человека на место – конкурс, как в хороший вуз. Участвуют как известные всей стране люди (Дмитрий Быков, Алексей Навальный, Сергей Пархоменко, Леонид Парфенов, Михаил Делягин, Андрей Илларионов, Борис Немцов, Сергей Удальцов, Ксения Собчак и др.), так и не слишком. И – много молодых, совсем неизвестных.

Есть правые и левые, либералы и демократы, средний класс, студенты, муниципальные депутаты, представители националистов. Есть самовыдвиженцы и кандидаты от партий и общественных групп. У каждой группы своя квота. Каждый кандидат вносит 10.000 рублей – на эти деньги, собственно, и будут организованы выборы с дебатами и  честным электронным голосованием. Это выборы в Общероссийский координационный совет (потом в регионах будут созданы свои советы).

Не обошлось без скандалов. Поначалу сгоряча зарегистрировали двух одиозных кандидатов: осужденного за взрыв на Черкизовском рынке (пожизненно) и отсидевшего пять лет за разжигание межнациональной розни. Зато националиста Тесака из списка возможных кандидатов вычеркнули сразу.

Партия РПР-ПАРНАС решила, что не будет участвовать: победа демократии, считают в ней, возможна только на базе консолидации усилий широкого круга участников разных взглядов, а выборные процедуры – это не консолидация, а конкуренция. В итоге ни Михаил Касьянов, ни Владимир Рыжков своих кандидатур не выставили. Зато участвуют их коллеги – сопредседатели «Солидарности» Борис Немцов и Илья Яшин.

– У нас демократическая партия, в уставе которой есть пункт о том, что, если не согласен с каким-то решением, можешь его не выполнять, – так прокомментировал Борис Немцов свое неподчинение решению бюро.

Эдуард Лимонов высказался в том духе, что все эти усилия приведут лишь к тому, что робкое (как он его называет) противостояние между властью и обществом, которое происходит последние 9 месяцев, будет уничтожено вовсе. Как, собственно, и вся оппозиция. Причем не властью, а самими участниками всех этих выборов. И поэтому, как  зэк бывший, он приветствовал отказ от участия в выборах зэка нынешнего – Михаила Ходорковского:

– Человек – в далекой от Москвы колонии, за решетками, но сильный ум – понял все правильно. Ему ли водить противоестественный хоровод с ними! Что он среди них забыл? Да он за девять лет за решеткой стал простым человеком, в народ влился!

Между тем сам МБХ как раз идею КС поддержал. Просто не считает возможным участвовать из колонии, ведь он не сможет «быть полезен в решении практических задач».

Выборы пройдут 20 октября.

Читайте также

Станислав Белковский: Дмитрий Быков не понимает важность выборов лидера оппозиции

Дмитрий Быков: Кто станет лидером оппозиции? 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания