Новости дня

16 декабря, суббота










15 декабря, пятница



































Что успел натворить Александр Бастрыкин?

0

7 сентября 2007 года следствие было выведено из прокуратуры и пущено в свободное плавание. То есть у СКР (преемник Следственного комитета при прокуратуре) и бессменной главы обоих ведомств Александра Бастрыкина — юбилей: пять лет на посту главного следователя страны.

Юбилей есть, а похвастаться, собственно, особо и нечем. Много денег (выделяются практически по первому требованию), много генералов (больше, чем в МВД и ФСБ), практически полная свобода от надзора со стороны прокуратуры... А громких дел нет.

Если и есть, то непременно с душком. Если расследуют работу подпольных казино в Подмосковье и пытаются схватить за руку тех, кто их крышует, то не поймешь, чего там больше — желания зацепить пожестче прокурорских или действительно криминал в погонах накрыли...

И так — практически по каждому из дел, входящих в разряд громких.

А вот бытовые преступления даются СКР неплохо, и общаться с прессой они научились, и себя показывать с лучшей стороны.

Но «бытовуха» не может скрыть того, что по сравнению с 2006 годом (когда все еще было «по старому»), количество следователей увеличилось, а количество раскрытых ими преступлений уменьшилось. Еще меньше стало дел, дошедших до суда. Пропорция — примерно в два раза. В обе стороны: настолько стало больше следователей и настолько же меньше расследованных дел.

Кто-то подсчитал: в 2006 году одно расследование обходилось в 60 с небольшим тысяч рублей, теперь — в 118 тысяч. Инфляция?

А качество следствия таково, что в пору хоть ликбез следователям устраивать. Среди них, кстати, опытных «важняков» - раз два и обчелся. При огромных суммах, выделяемых СКР зарплаты следователей — не так чтобы уж и очень (многие возвращаются обратно в прокуратуру), премиальные им же — редки (злые языки утверждают: лакомые куски достается «обслуге» - обслуживающим следователей подразделениям).

Сам Александр Иванович, судя по всему, очень горд тем, что ему удалось создать аналог Генпрокуратуры (видимо, поэтому так основательно и занят перетягиванием с ней каната). И компромата не боится. Так, ему успешно удалось откреститься от вида на жительство и фирмы в Чехии, пережить историю с вывозом-невывозом в лес журналиста одной из газет...

В общем, судя по всему пример Скуратова (экс-генпрокурор, при котором велось много громких дел, которые никто не воспринимал как заказные, но которого удалось сместить, показав про него фильм из серии 18+, подлинность которого так и не установлена окончательно — ред.) его научил многому. И потому за первой пятилеткой ничто ему не мешает начать вторую. Не менее успешную...

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания