Новости дня

16 декабря, суббота










15 декабря, пятница



































Анатолий Сердюков воюет за «Звезду»

0

На днях министр обороны Анатолий Сердюков обратился к Дмитрию Медведеву с письмом, в котором, по слухам, назвал замену «Звезды» на Общественное телевидение нецелесообразной. "Собеседник" попытался разобраться в сути конфликта...

Министерство обороны воспротивилось передаче частот телеканала «Звезда» создаваемому Общественному телевидению. ОТВ должно заработать уже 1 января 2013 года, но где и как – все еще вопрос.

Указ, обязывавший Минобороны уступить место в эфире ОТВ, был подписан еще в апреле. Однако военные, которым принадлежит «Звезда», и не собирались сдаваться. Сначала ведомство всячески затягивало сроки передачи, а на днях министр обороны Анатолий  Сердюков обратился к Дмитрию Медведеву с письмом, в котором, по слухам, назвал замену «Звезды» на ОТВ нецелесообразной. Интересно, что официально люди в погонах приказ премьер-министра обсуждать не хотят: на нашу просьбу изложить свою позицию Минобороны ответило отказом. Промолчала и «Звезда» в лице своего руководителя – экс-энтэвешника Григория Кричевского.

Многие журналисты поддержали Минобороны в его войне за место под солнцем. Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов отметил, что за 7 лет качество работы канала заметно выросло. Ведущий «Военной программы» на «России» Александр Сладков заявил «Собеседнику», что «Звезду» нужно обязательно сохранить.

– Канал работает очень достойно, – считает Сладков. – К Анатолию Лысенко (гендиректор ОТВ. – Ред.) отношусь с пиететом, он один из тех людей, которые воспитали меня на ТВ. Все эти дрязги по поводу дележки частот я с его светлым именем не соотношу, но в данной ситуации поддерживаю Мин­обороны. Куда сейчас денут тех людей, которые работают на «Звезде»? Как говорит Сергей Леонидович Доренко, «развернем и пыром по копчику»? Нехорошо, да и жалко тех усилий, которые были потрачены на создание «Звезды», тем более у них действительно только-только стало получаться.

Прогресс канала Минобороны не раз отмечал в колонке, которую вел в «Собеседнике», и сам Лысенко. Думал ли Анатолий Григорьевич, что спустя время окажется в роли невольного захватчика «Звезды»? Хотя на самом деле он заложник ситуации.

– Что я могу сейчас? Только ждать решения, – рассуждает Лысенко. – Между правительством и министром обороны возник конфликт. Пусть они и разбираются.

– Вас изначально не удивило, что для размещения Общественного телевидения выбрали именно «Звезду»?

– Видимо, расчет велся по имеющимся частотам, которые очень ограничены, и решили остановиться на «Звезде». Кстати, в свое время шли разговоры о том, что ОТВ будет создано на базе ТВЦ. Даже говорилось о ВГТРК, но это уже из области фэнтези.

Очевидно, что издавать указ о передаче мощностей «Звезды» под нужды ОТВ было непросчитанным решением. Особенность нашей страны в том, что любое политическое решение должно быть подкреплено еще и бюрократическим. Проще говоря, сначала надо было договориться с военными, а потом уже издавать относительно «Звезды» указ.

– 1 января, когда ОТВ должно появиться в эфире, не за горами. Чем все кончится? Что подсказывает интуиция при вашем гигантском опыте?

– При моем гигантском опыте интуиция молчит. Говорю без всякого кокетства. Указ есть – его надо выполнять. Реально ли выполнить? Не знаю. Но в силу того, что мы всю жизнь делаем то, чего не делает никто, может быть, и в этот раз что-то получится.

– Проблема с выделением ч­астот сейчас главная для ОТВ?

– Да проблем полно: частоты, техническое оборудование, помещение, люди. На сегодняшний момент в штате компании числюсь я один. И то неофициально, потому что компания пока не зарегистрирована. А вообще, все упирается в одну простую вещь – денежки. С нее и надо начинать.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания