Волшебник разноцветного города
Пенсионер из города Шахты Петр Слюсарев, как и многие, живет в спальном районе. Там нет не только кинотеатров и музеев, но и детских площадок – дети есть, а играть им негде. Вернее, было негде – пока Слюсарев не решил, что это неправильно.
Пенсионер из города Шахты Петр Слюсарев, как и многие, живет в спальном районе. Там нет не только кинотеатров и музеев, но и детских площадок – дети есть, а играть им негде. Вернее, было негде – пока Слюсарев не решил, что это неправильно.
– Еще с советских времен во дворе дома, где я живу, остался пятачок с останками качелей, бетонным остовом под горку, – рассказывает Петр Анатольевич. – Мои дети, Гена и Лариса, завели свои семьи, и у меня появилось свободное время. Я как-то смотрел из окна на двор и подумал: а почему бы все это не восстановить?
Начал Слюсарев с малого. Нашел несколько бесхозных досок, сколотил их у себя в гараже, покрасил в яркие цвета – получилась песочница. Строители оставили неподалеку несколько песочных куч, так что с песком проблем тоже не было.
– Все без исключения мамочки маленьких детей благодарили: «Спасибо, дядя Петя!» Тогда я и подумал: а что вы скажете, если я восстановлю всю площадку?
За год на дворовом пятачке появились качели, балансиры, карусели, горка. Петр Анатольевич соорудил лавочки, столик. Все покрасил в яркие цвета. Потратился не сильно, потому что использовал подручные материалы – старый металлопрокат, ржавые трубы, оставшиеся от ремонтов, арматуру, спинки от кроватей, ненужные листы железа. Сосед по гаражу предложил Петру Анатольевичу старую игрушечную лошадь – мол, все равно выброшу, а так вдруг сгодится. Сгодилась.
– Самой сложной, конечно, оказалась горка, – говорит Слюсарев. – Ее я делал долго – и листы железа надо было правильно согнуть, и трубы удобно приварить, и с расстоянием между лестничными ступенями не ошибиться.
Слюсарев, кстати, не слесарь и не сварщик. Он горный электромеханик – 17 лет отработал в шахте, больше десяти преподавал в ПТУ. Со временем обучился и сварочному делу, и слесарному, и токарному, и плотницкому.
Еще в молодые годы было у Слюсарева хобби – он собирал автомобили по линии ДОСААФ, в соответствии с официально узаконенными требованиями к любительским конструкциям сделал 4 легковушки. Первая была особенно крутая – без верха, вроде кабриолета. Но сейчас Петру Анатольевичу уже 73 года, и на машины больше нет здоровья. А вот на детскую площадку силы остались.
Самое необычное приспособление на этой площадке напоминает тарзанку. Слюсарев вспомнил, как в детстве родители ставили столб, наверху крепили вращающийся механизм, привязывали к нему колеса, и мальчишки, прицепившись к ним, летали по кругу. Петр Анатольевич сделал такой же агрегат.
– В чем проблема детских площадок? – рассуждает он. – К примеру, местная администрация выделяет деньги, подрядчик строит – и на этом всё. Дальше заботиться о площадке некому. Потом хулиганы там что-нибудь открутили, тут сломали, здесь трубу узлом завязали – и дети больше не могут пользоваться качелями или горкой. На моей площадке подростки тоже шалят, не без этого. Но, во-первых, я тут же устраняю повреждения, во-вторых, провожу с ребятами воспитательные беседы. Это же неправда, что все тинейджеры – безбашенные и старших не слушают. С ними просто надо разговаривать.
Среди жителей Соцгородка пенсионер Слюсарев сейчас – самый популярный человек. За его спиной часто шепчут: «Вон тот самый дядя Петя, который бесплатно сделал площадку для детей». Он, кстати, еще не закончил – думает, как бы малышам еще что-нибудь построить. Например, космический корабль.