Новости дня

17 октября, среда




16 октября, вторник









































В ГУВД МО требуют разобраться с миграционным законодательством

0

По мнению начальника управления по обеспечению деятельности участковых уполномоченных ГУВД Московской области Геннадия Яковлева, ответственность за всевозможные преступления, связанные с организацией нелегальной миграции нуждается в ужесточении.

– Само миграционное законодательство у нас хорошее, – считает Яковлев. – Оно лояльное, демократичное по отношения к мигрантам, многое им позволяет. Но некоторые граждане пользуясь им и становятся преступниками. Иностранцы, особенно гастарбайтеры-нелегалы, оказываются абсолютно незащищенными. Доходит до того, что некоторых превращают в рабов – держат в нечеловеческих условиях, не платят зарплату и они, в свою очередь, идут на всевозможные преступления. Трудно сказать, какие именно преступления наиболее характерны для нелегалов: в их «послужном списке» весь спектр УК, что тревожит.

По данным ГУВД МО, в 2008 году количество преступлений, совершенных приезжими в Подмосковье, увеличилось на 25%, в 2009 – на 40%, в 2010 – на 45%. В этом году темп рост преступлений удалось немного сбить, но пока что радоваться рано. Постоянные рейды совместно с ФМС имеют очень небольшую отдачу. Так, в прошлом году подмосковные милиционеры составили почти 4 тысячи протоколов на нелегалов и выписали штрафов на 8 млн рублей. Выдворены на родину в результате были только 237 человек.

– Суд очень лоялен к нарушителям, – поясняет Яковлев, – на первый раз он ограничивается штрафом. Кроме того, у нас масса других трудностей. К примеру, в законодательстве нет конкретного определения, что делать с нелегалами, которых мы ловим целыми цехами. Где нам держать 300 человек в течение 3 часов – это в случае, если у них есть документы. Если нет – 48 часов для выяснения личности. Спецприемника-распределителя у нас нет. Иногда и в посольстве страны, откуда прибыли эти граждане, нам заявляют: «А вы докажите, что они – наши соотечественники». Недавний пожар в Ивантеевке, когда в подпольном цеху погибли пятеро вьетнамцев – следствие этих пробелов.

Постоянно в Московской области проживает, по словам Яковлева, около 2 млн мигрантов, как легальных, так и нет. По мнению полицейского, правительству следует четче определить ответственность региональных властей за миграционную ситуацию и заняться созданием миграционных центров.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также