Новости дня

24 апреля, вторник




























23 апреля, понедельник

















В чем секрет успеха Казахстана?

0

16 декабря 1991 года, уже после Беловежских соглашений, Казахстан последним из республик к тому времени бывшего СССР заявил о государственной независимости. По иронии судьбы сегодня страна бьет все рекорды, становясь первой не только по темпам экономического роста, за что ее назвали «первым центральноазиатским тигром», но и по авторитету в мировом сообществе – в прошлом году первым из членов СНГ Казахстан председательствовал в ОБСЕ. В свою очередь президент Назарбаев стал интеграционным «локомотивом», еще в 90-х предложив создать на обломках империи Евразийский экономический союз. Какие проекты удалось, а какие пока не удалось реализовать в Казахстане, изучили наши корреспонденты, посетившие страну накануне 20-летия ее независимости.

Первый среди равных

С первых же дней независимости Казахстан пошел не туда, куда рванули большинство соседей по Центральной Азии. Эйфория от свободы почти у всех обернулась внутренними распрями, противостоянием, изоляционизмом или перманентными революциями. Пока другие воевали и делили, Казахстан не только договаривался, но и приумножал.

Результаты Талгат, преуспевающий бизнесмен из Алма-Аты, изложил в виде анекдота. «Киргиз, казах и таджик поспорили, кто быстрее сможет купить BMW. «Я накоплю за два года», – говорит таджик. «Я уложусь за год», – клянется киргиз. «Ну нет, – признается казах, – быстрее, чем за три года, денег не соберу, концерн BMW – компания не дешевая». В этой шутке есть доля правды. По уровню жизни Казахстан далеко впереди всех соседей.

Средняя зарплата в Казахстане уступает только российскому показателю (606  долларов в месяц, в России – 856), опережая все остальные страны СНГ – не только замыкающих рейтинг – Киргизию (225 долл.) и Таджикистан (90 долл.), но и вполне состоятельных и успешных – Азербайджан (451 долл.) и Украину (345 долл.)

Никто никогда не слышал и о казахстанцах-гастарбайтерах. Многие казахстанцы учатся в лучших вузах России, Европы и Америки, но работать возвращаются на родину. «А какой смысл? – говорит Адалет, водитель из Алма-Аты.

– Я спокойно зарабатываю 500–700 долларов в месяц, а то и побольше. 1000 долларов у нас считается уже относительно неплохой зарплатой, хотя есть и такие, кто получает три-четыре тысячи». Цифры доходов вполне соответствуют не только российским, но даже и московским стандартам, да и цены на товары и услуги хотя и немного ниже, но тоже сопоставимы. Однушка недалеко от центра Астаны стоит порядка 60–70 тыс. долларов.

Экономики обеих стран в принципе похожи. Похожи и проблемы, связанные с зависимостью от «нефтяной иглы». Но это, что называется, пока. По мнению экспертов, казахстанская экономика смотрится более выигрышно, поскольку строится на более последовательной и ра-зумной политике, направленной на привлечение инвестиций, избавление от сырьевой зависимости, поощрение инноваций и создание дружественного налогового режима. Последний факт стал очевиден, когда после создания Таможенного союза тысячи российских компаний стали перерегистрироваться в Казахстане.

В 1994 году ВВП страны не превышал и 700 долл. на душу населения, а сейчас уже больше 9 тыс. Такого результата за первые 20 лет независимости не показывала ни одна страна в мире. Таков прыжок «центральноазиатского тигра».

Паруса над степью

В отличие от древних столиц, главный город Казахстана – Астана построилась за какое-то десятилетие. Астане нет еще и 15 как столице, а она уже покоряет самого взыскательного туриста. Первая мысль, возникающая при знакомстве с Астаной: это фантастика! Столь причудливо созвездие архитектурных шедевров, среди которых исполинский «ханский шатер», «Пирамида», стелы, колоннады, небоскребы, каждый из которых не похож на другой… А если смотреть на город с высоты, то его здания напоминают непонятно как оказавшиеся здесь паруса.

Архитектура красноречиво отражает сущность места – там, где Запад сходится с Востоком. Хотя Астану иногда называют «казахстанским Дубаем», ничего подобного уж точно нет нигде в мире. Судя по всему, именно этим вдохновлялись лучшие архитекторы мира, строившие Астану: японец Кисе Курокава (аэропорт Куала-Лумпур) и британец Норман Фостер (небоскреб-«огурец» в Лондоне).

Город называют «детищем Назарбаева», и это действительно так. В 1997 году Назарбаев  предложил перенести столицу, руководствуясь несколькими соображениями. В Алма-Ате, расположенной в горной котловине, стало слишком тесно – плюс высокая сейсмичность. Зато Астану, стоящую на степной равнине, можно расширять и достраивать сколько угодно. Есть и другой важный момент: перенос столицы послужил равномерному распределению  как населения, так и промышленной и транспортной инфраструктуры по всему Казахстану, который отличается низкой плотностью населения.

Сейчас уже можно сказать, что Астана состоялась не только как архитектурный замысел, но и как город для людей.

Прошли те времена, когда правительственных чиновников переселяли из Алма-Аты волевым решением. «Такое тоже бывало», – поделилась со мной астанчанка Динара, отец которой,  высокопоставленный чиновник одного из министерств, был переведен в Астану лет семь назад. Сейчас, по ее словам, в новую столицу охотно переезжают бизнесмены, торговцы, рестораторы. А каждая уважающая себя казахстанская фирма, где бы она ни находилась, обязательно имеет офис и в Астане.

Интересный факт: горожане уверяют, что в последние год-два даже климат в Астане (а зимой здесь минус 30 с ветерком совсем не редкость) стал мягче – за счет массовых посадок деревьев в степи.

Астана уже неоднократно принимала международные встречи на самом высоком уровне, международные культурные фестивали и спортивные мероприятия: в прошлом году саммит ОБСЕ, в 2011-м – мировые Азиатские игры. На очереди Всемирная выставка «ЭКСПО-2017», за право проведения которой Астана поборется с бельгийским Льежем.

Кто-то скажет: конечно, имея такие доходы от нефти, можно и не то еще построить! Можно. Но ведь чаще всего не строят. А красавица Астана – вот она.

20 лет без права на ошибки

В чем секрет политического долголетия Нурсултана Назарбаева?

«Прежде всего это восточная страна» – самый простой, но не самый правильный ответ. Возраст и мудрость здесь конечно же в цене. Только вот нынешние казахстанцы сегодня не менее, если не более европеизированы, чем россияне или украинцы,  поездки за рубеж – бизнес-, образовательные и туристические – отнюдь не редкость. А вездесущий Wi-Fi позволяет открыто общаться со всем миром. Сейчас, кстати, в стране идет бурная предвыборная кампания в парламент – по закону в нем должны быть представлены не менее чем две политические партии. Такая вот «прививка демократии».

Почему же тогда казахстанцы неизменно голосуют за действующего президента? То, что политологи называют «феноменом Назарбаева», на самом деле объясняется довольно просто. Нурсултан Абишевич Назарбаев (НАН), говорили мне и профессор Самат, и таксист Адиль – это не просто президент, но настоящий «отец-основатель» независимого Казахстана, который не дал втянуть государство в раздоры и конфликты – межнациональные, межрелигиозные, социальные.

По мнению политолога Ерлана Карина, с которым мне удалось встретиться в Астане, «Казахстану повезло с лидером, который ясно видит перспективу и действует на опережение». Это характерно и для внутренней политики, и для экономики, и для интеграционных инициатив казахстанского президента. Сейчас, когда мир вступает в очередной период турбулентности, предложенная Назарбаевым идея Евразийского союза выглядит все более привлекательной.

Тем более что находящийся на двух континентах Казахстан сам является «мостом между Востоком и Западом».

«Политика Назарбаева наиболее адекватна тому курсу, который принято называть многовекторностью», – говорит известный политолог, член совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. По его мнению, «сегодня на постсоветском пространстве именно казахстанский правящий класс ближе остальных подошел к формулированию национальных интересов страны».

Возьмем пример Байконура. Разбазарить, закрыть, продать – соблазн сделать подобное был бы очень велик в любой другой республике бывшего СССР. Для того чтобы развивать проект вместе с Россией, укрепляя космическую мощь обеих стран, поистине требуется мудрость.

Мне кажется, разгадка стабильной популярности президента Назарбаева проста: здравый смысл плюс понимание национальных интересов. Именно следование им и дает в сумме то, что некоторые так пафосно называют «казахстанским чудом».

Один язык хорошо, а три – лучше

После распада СССР почти повсюду начались если не межнациональные конфликты, то, по крайней мере,  серьезные трения.

Казахстан – одно из счастливых исключений. Здесь, в одном из самых многонациональных государств мира, где живут представители 130 этносов,  не было и нет раздоров на национальной и религиозной почве.  Рост населения страны только за последние 10 лет составил более полутора миллионов человек. За счет увеличения продолжительности жизни и рождаемости, но не только. За 20 лет независимости в Казахстан переселились более миллиона этнических казахов чуть ли не со всего света. А за последние пять лет в республику вернулись 44 тыс. русских и 5 тыс. немцев, уехавших в 90-е главным образом по экономическим при­чинам.

Ответ на вопрос «почему?» лежит на поверхности: понятие «толерантность» – национальная, религиозная, языковая и даже экономическая – является основой философии Казахстана как государства.

Когда-то Гумилев говорил о «комплиментарных отношениях» русских и казахов, сейчас то же самое можно сказать об отношениях между представителями всех национальностей, проживающих в стране. Неудивительно, что казахстанская модель многонационального государства является предметом изучения в самых разных странах.

Опыт действительно уникальный. Еще в 1995 году по инициативе президента Назарбаева была учреждена Ассамблея народа Казахстана. Это свое­образный этнический парламент, куда избирают известных и уважаемых в стране людей.

Их задача – обеспечить соблюдение многообразных национальных интересов во всех сферах жизни общества и государства. Еще одно ноу-хау – «казахстанское трехъязычие», идея которого в свое время была также озвучена президентом. Это официально объявленный курс на знание гражданами трех языков: государственного казахского, официального русского и международного английского.

Держать баланс порой оказывается очень непросто – перегибы бывают и в одну, и в другую сторону. То кто-то отказывается учить казахский, то кому-то взбредет в голову изменить статус русского. «Однажды, приехав в наш с иголочки отремонтированный и оборудованный медицинский центр, – рассказывает медсестра Мадина, – президент заметил, что все надписи только на казахском языке. Уже на следующий день главврач исправлял головотяпство ответственного чиновника».

Один общий язык консолидирует общество, три, как выяснилось, делают это в три раза эффективней. Таков современный Казахстан – многоголосый, многоликий, многообразный и от этого такой неповторимо чарующий.

Визитная карточка республики Казахстан

Население

16 млн человек (перепись 2009 года), из них: 63,6% – казахи, 23,3% – русские, 2,9% – узбеки, 2,0% – украинцы, 1,4% – уйгуры, 1,2% – татары, 1,1% – немцы, 4,5% – представители других этносов.

По площади занимает 9-е место среди крупнейших государств мира (2 млн 724,9 тыс. км).

Знаменитые люди

Прямой потомок Чингисхана Абулхаир хан, проповедник Ходжа Ахмед Ясави, поэт Абай Кунанбаев, первый космонавт Токтар Аубакиров, народная артистка Роза Рымбаева, первый президент Нурсултан Назарбаев.

Интересные места

Высокогорный спорткомплекс «Медео», озеро Боровое, горнолыжный центр «Чимбулак», новая столица Астана, городище Отрар, Талгарское ущелье, космодром Байконур.

Бренды Казахстана

Напитки кумыс и шубат, блюдо бешбармак, белая казахская юрта, беркутчи (охотник с беркутом), музыкальный инструмент домбра, «поющие» барханы.

НАН-технологии

В Казахстане за последние 10 лет:

• Среднемесячные доходы населения выросли более чем в 5 раз.

• Продолжительность жизни достигла 68,6 лет против 65,5 лет.

• Коэффициент естественного прироста населения увеличился с 4,8 до 13,5%.

• Число казахстанцев, выехавших в прошлом году в туристические поездки за рубеж, составило 4,8 млн человек, что приближается к трети населения страны и в 2,5 раза превышает показатели десятилетней давности.

• Индекс Джини (разрыв между доходами 10% самых богатых и 10% самых бедных) уменьшился с 0,339 до 0,289.

Иван Связев, Виктор Беседин, Анастасия Петрова, Борис Арканов

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания