Где еще рванет?
Пятница, 13-е, оказалась черным днем для Ульяновска. В этот день в цехах расположенного там 31-го арсенала начался пожар. Как следствие – прогремели взрывы. Они продолжились в субботу и воскресенье.
В результате пострадали около 60 человек. Погибли двое – старший мичман и солдат-срочник. В домах и на предприятиях в радиусе 10 километров повышибало стекла. Учитывая, что на воздух взлетело 120 тонн боеприпасов, можно сказать, легко отделались.
– Мы обсудили с представителями Министерства обороны вопрос о возможном переносе наиболее опасного военного производства за пределы Ульяновска и получили от них принципиальное согласие, – заявил по поводу случившегося губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.
Как говорится, прока гром не грянет… А ведь печального опыта подобных катастроф предостаточно. В 1984 году взорвались военные склады в Североморске – тогда народ вообще подумал о ядерной войне. В 2001-м, когда взорвался склад боеприпасов в Нерчинске, пожар тушили 5 дней. В том же году напомнил о себе склад артиллерийских снарядов близ Улан-Удэ. Еще через год разнесло в клочья 12 вагонов с боеприпасами на складе Тихоокеанского флота во Владивостоке. И наконец, в 2005-м вновь отличился Тихоокеанский флот, только на этот раз взрывы гремели на Камчатке. А если еще и вспомнить ежегодные «фейерверки» у соседей-украинцев...
После ульяновских событий в Сети появился список наиболее взрывоопасных городов. Их там оказалось маловато – всего 18. Среди них – Москва, Новосибирск, Питер… Есть сведения, что полный список Министерства обороны насчитывает около 80 подобных объектов. И где и когда рванет следующий, не известно никому. И дай Бог при этом отделаться только битыми стеклами. Конечно, сейчас по всем складам пройдут истеричные проверки и выявится масса нарушений. Возможно, предотвратится несколько трагедий. Но что будет через год, когда ЧП подзабудется? Будем ждать очередного грома, чтобы перекреститься?