Суд Фемиды в России заменит суд Линча?

Еще совсем недавно пойманных за руку педофилов задерживали для профилактической беседы и отпускали до суда. Теперь их моментально отправляют за решетку. Для их же блага.

По кулачному праву

Еще совсем недавно пойманных за руку (и прочие части тела) педофилов задерживали для профилактической беседы и отпускали до суда. Теперь их моментально отправляют за решетку. Для их же блага. После истории в амурском Благовещенске, когда разъяренная толпа едва не растерзала насильника, полицейские уже не столько борются с преступниками, сколько их защищают.

– Не дали нам до извращенца добраться, – рассказал «Собеседнику» участник благовещенских событий Михаил. – Никто ведь не собирался бунт поднимать. Мы просто хотели ему яйца отбить, и всё, поговорить по-мужски. Но он в квартире заперся и вызвал зачем-то полицию. Пока дверь ломали, народ перекрыл у подъезда дорогу подъехавшим патрульным машинам, их стали раскачивать, шины колоть. Толпа распалилась. Даже когда ОМОН подтянулся, с нами побоялись связываться. Нас больше, все злые, у всех дети. Но педофила они все равно переодели в свою форму и вывели. Жаль, не добрались мы до него.

Это случилось в конце июля, а в начале августа история повторилась в поселке Петелино под Тулой. Там подозреваемого в изнасиловании семилетней девочки от народного гнева тоже спас только местный ОМОН.
– Его хотели на куски порвать, – признался нам глава пресс-службы областного УВД Андрей Ярцев.

Спустя неделю во Владимире отец другой пострадавшей девочки решил линчевать насильника вообще прямо в здании РОВД. Вовремя оттащили (или не вовремя, как посмотреть).

Объяснение популярности народного правосудия одно: народ не верит в правосудие официальное. Молодого юриста Анну Левченко в Интернете уже прозвали «охотницей на педофилов»: она собирает на маньяков компромат и передает его в органы. Как правило, безрезультатно.

– В моей практике, – жалуется она, – все движения в полиции начинаются только после публикаций в СМИ. Пока им начальство по башке газетой не даст, никто и ж…пу не поднимет со стула.

Когда нет надежды на правосудие, только и остается, что надежда на самосуд.

Стрелки у дачи

После того как столичный таксист Сосо Хачикян до выкидыша избил беременную девушку – продавца в салоне сотовых телефонов, его убили выстрелом в голову в собственной же квартире.

Когда на трассе «Амур» убили и сожгли нижегородского байкера-путешественника Алексея Барсукова, тут же сгорело и придорожное кафе, возле которого произошло убийство.

Едва полицейский прапорщик Бойко из Питера попался на жестком разгоне оппозиции, кто-то проломил голову ему самому.

На прошлой неделе в Москве «Тойота» сбила группу пешеходов на «зебре». Один человек погиб. Друзья погибшего тут же вынесли виновному водителю приговор. От смертной казни его спасла только подъехавшая полиция. А вот в Череповце карманного воришку спасти не успели. Попавшись на краже мобильного телефона, он столько раз огреб от обворованных по голове, что в тот же день в реанимации скончался.

Но больше всего от самосуда страдают дачные воры. Законодательство к ним уж слишком лояльно, поэтому вместо участкового дачники предпочитают обращаться к обрезам и вилам. Их же потом за это и судят.

Недавно суд Ленинградской области на четверть века засадил Андрея Большакова, который устроил бойню на базе отдыха «Ладожский причал» в Волховском районе. Этот «волховский стрелок» застрелил двоих и ранил еще пятерых человек, которые слишком громко слушали музыку. Подсудимый так и не раскаялся: в свой суд он до сих пор верит больше, чем в государственный.
– Мы бы хотели пожизненного срока, – призналась «Собеседнику» мать погибшего Андрея Кондакова, Марина. – Отправляя сына на день рождения друга, мы не думали, что произойдет такая трагедия.

Раненный стрелком Артем Кияев тоже считает приговор слишком мягким:
– Я видел глаза Большакова. Он ни о чем не жалеет.

Самосудьи действительно порой бывают мало отличимы от своих подсудимых. В одном дачном поселке под Архангельском дело дошло до конфуза. Тамошние аборигены заметили, что на участке местного старожила Петровича орудуют лопатами двое посторонних. Взяли, скрутили, повели к хозяину на расправу. Когда выяснилось, что тот лично нанял копателей, пенсионеру чуть самому не досталось – за то, что лишил народ священного права на мордобой.

Правосудие в огне

Год назад отделение №16 нижнетагильского Фонда социального страхования тоже превратилось в здание суда. Сергей Рудаков, 50-летний инвалид без одной руки, убил из охотничьего ружья директора филиала Елену Скулкину, юриста Юрия Столетова и себя. Из-за ошибок в расчетах фонд задолжал инвалиду 4 миллиона, а самый справедливый суд в мире постановил выплатить всего 250 тысяч. Тогда вместо слепой Фемиды за дело взялась однорукая. В «Собеседнике» есть полный текст письма, который Рудаков, перед тем как покончить с собой, послал в местное отделение КПРФ (хотя сам коммунистом не был).

Вот выдержка:

«Постараюсь уничтожить как можно больше тварей из Фонда СС… Тогда хоть одно поколение чиновников в этой конторе, помня о судьбе предшественников, не будет портить жизнь людям».

И верно, часто сами чиновники провоцируют самосуды. В городе Мураши Кировской области еще тянется расследование смерти одного местного жителя. В начале лета его труп нашли на пепелище сгоревшего дома. Эксперты без проблем выяснили: мужчина умер от побоев еще до пожара. Подозреваемый уже задержан.

– Парню всего 19, – рассказал «Собеседнику» следователь Юрьянского межрайонного следственного отдела Евгений Власов. – Знакомые ему сообщили, что погибший совращал девушек, он и решил разобраться, пошел к тому домой. А тот ответил, дескать, девушки сами его хотят, ну, парень и разозлился. Потом, чтобы замести следы, прикрыл труп деревянным столом, стульями и поджег.

На самом деле вера в правосудие сгорела в Мурашах еще за год до того. Прошлой весной глава тамошнего ЖКХ избил одного парня за «плохое поведение» на дискотеке на глазах у зам. начальника местного ОВД и главы района, которые даже не сделали попытки вмешаться в самосуд. После этого милиционер получил дисциплинарное взыскание, а население – наглядный урок.

Если даже те, от кого суд зависит, в этот суд уже не верят, предпочитая вершить его самостоятельно, что уж говорить о нас, простых смертных.

А что у них?

• Игрок «Севастополя» Владислав Пискун насмерть сбил двух девочек и их мать. После того как футболиста едва не растерзала толпа, он сам попросил взять его под стражу.

• Несколько случаев самосуда отмечено даже в чопорной Великобритании, где продолжаются беспорядки. Там ополчение из местных жителей жестко отделывает пойманных хулиганов бейсбольными битами.

• В странах третьего мира нравы и того жестче. Жители бангладешской деревни недавно отловили одного совратителя, привязали ему к половому члену кирпич и выставили голышом на публичное осмеяние. Власти самосуд осудили, но предпочли не вмешиваться.

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Комментарии для сайта Cackle
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика