Посеешь просо – пожнешь… храм!

Много лет житель ростовского городка Зверево Станислав Владимиров мастерил и продавал детские игрушки, а теперь из того же материала – просяной соломки – делает макеты церквей и соборов. На них не раз находились покупатели, но зверевский мастер говорит, что «церквями не торгует».

Детство и юность Станислава Федосьевича пришлись на войну и послевоенные годы. Какое образование получали дети той поры? 7 классов, ФЗУ и ГПТУ – вот и все «университеты». Владимиров 33 года отработал комбайнером и шахтером, вышел на пенсию.
Чем заняться еще не старому пенсионеру-шахтеру? Водку пить да в домино со сверстниками резаться? Нет, решил Станислав Федосьевич. Он пристрастился мастерить сначала из спичек, а потом из подручного материала, того же проса, детские игрушки, стал рисовать на стекле. А потом случилось ему поехать на родину, в город Болхов Орловской области, и там увидел Владимиров храм-красавец. Вернувшись, он отставил в сторону прежние избушки на курьих ножках и детские безделицы, и скоро в его квартире появились макеты болховских Успенской и Троицкой церквей, Кемского собора, храма, что стоит на Кольском полуострове в городе Варзуге, кондопожской Покровской церкви, Преображенской – из Кижей и многих других.
– Материалы самые простые – просо, бумага, картон, пенопласт, – рассказывает Станислав Федосьевич. – Игрушки отошли на задний план. Кстати, я ведь их не только дарил, но и реализовывал. А храма ни одного не продал. Хотя, не скрою, предлагали за них приличные деньги. Один раз настолько приличные, что закралась мысль: может, все-таки продать, а затем новый макет сделать? Но я справился с этим и сказал: «Извините, церквями не торгую».
Мастерит он не круглый год. Просо – материал прихотливый. Станислав Федосьевич сам его высевает у себя на даче, осенью снимает урожай, а потом почти год сушит соломку. Быстрее не получается. Да и изготовление макетов требует времени – работа кропотливая, детальки мелкие. На «строительство» одного храма уходит полтора-два месяца, а на другой – четыре.
– В некоторых церквях я лично побывал, – говорит Владимиров. – Сфотографировал их и работал потом по снимкам. За точность деталей ручаюсь. Есть макеты, созданные по книгам. Обычно в них изображают лишь фасад здания. В этом случае остальное приходилось додумывать.
Любопытно, что при этом верит в Бога Владимиров примерно так же, как большинство простых россиян. То есть признает существование «какой-то силы», но службы не посещает, посты не соблюдает и не молится. Владимиров – крещеный, и это единственное, пожалуй, что связывает его с религией. И откуда вдруг такое увлечение?
Отец Александр, протоиерей местного храма, считает, что таким образом в человеке проявляется вера. Посетив Болхов в очередной раз, Станислав Федосьевич показал макет Троицкой церкви ее настоятелю. Батюшка пришел в восторг и благословил мастера на дальнейшую работу.
Восемь лет назад знакомый Владимирова снял его макеты соборов и церквей на видео и отослал в передачу «Сам себе режиссер». Станислава Федосьевича пригласили в Москву. На победу он не очень рассчитывал, тем не менее его дочка Лидия и внучка Настя вернулись домой с дипломом и шикарным телевизором. Семья у Владимирова большая: жена, две дочери, шесть внуков, правнук и правнучка.
– После 60 лет, а после 70 уж тем более, мужики начинают чудить, – говорит Любовь Петровна, жена Станислава Федосьевича. – Тут на помощь приходит хобби. У кого оно есть – тот на коне. Прибыль с увлечения Славы нулевая, зато сколько всем удовольствия!

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика