Почта России: письмо дойдет быстрее
Почта России построила в Подмосковье уникальный автоматизированный сортировочный центр
На почте всегда преобладал ручной труд. И если, например, «последнюю милю» – доставку почтальоном письма до почтового ящика адресата – в ближайшее время вряд ли получится автоматизировать, то другое узкое место – сортировку корреспонденции – давно уже хотели доверить машинам. Например, в СССР еще в 1932 году для облегчения труда сортировщиков была введена индексация, состоящая из цифр и букв. Скажем, увидев на конверте код 12У1, сортировщик понимал, что «У» – это Украина, первое число – Киев, а последние – более мелкий почтовый район. Этот эксперимент просуществовал до начала Второй мировой войны.
В 1952 году в Союзе была начата разработка опытного образца письмосортировочной машины. И в конце 60-х введена автоматическая сортировка почтовых отправлений, для чего стали использовать уже почтовые индексы, состоявшие из шести цифр.
А в начале 90-х почтовики опять вернулись к ручной сор-тировке. Отчасти из-за того, что страна стала переходить на европейский стандарт конверта, к которому не были приспособлены советские письмосортировочные машины, а в основном – из-за развала Советского Союза.
ФГУП «Почта России» с середины 2000-х годов своими силами стало проводить программу модернизации отрасли. И одним из основных пунктов этой программы стала автоматизация процессов сортировки корреспонденции и сокращение их числа.
В 2005 году в поселке Львовский Подольского района Московской области было начато строительство Московского регионального автоматизированного сортировочного центра (АСЦ). Предварительно был проведен конкурс, который из пяти иностранных компаний выиграла итальянская Elsag Datamat S.p.A., предложившая самую передовую сортировочную технику и наиболее выгодные условия комплексного строительства. По словам заместителя генерального директора ФГУП «Почта России» Геннадия Котова, к сожалению, ни одна российская компания подобного оборудования не производит. Стоимость Московского АСЦ составила 3,5 млрд рублей.
Это первый подобный центр в России и крупнейший в Восточной Европе. Его площадь составляет 29 тыс. кв. м, здесь работают 1300 человек. Московский АСЦ производит детальную сортировку до 3 млн почтовых отправлений в день, рассказал директор Московского АСЦ Александр Ходачек.
Московский АСЦ будет сортировать почту для 8 регионов Центрального федерального округа с населением более 25 млн человек. Сейчас на обслуживание уже переведены Московская и Рязанская области.
Письмосортировочная машина обрабатывает 42 тыс. писем в час. Раньше, чтобы справиться с таким количеством корреспонденции, необходимы были 120 опытных сортировщиков. Поэтому Московский АСЦ резко сократит сроки доставки: внутри Москвы почта будет доставляться за сутки, не считая дня приема, для райцентров этот норматив составит 2 суток, для сел и деревень – 3 суток.
Конечно, для всей страны одного такого центра явно мало. В России нужно построить как минимум 22 АСЦ различной мощности, подчеркнул Геннадий Котов. В середине 2010 года будет открыт аналогичный центр в Петербурге, ведутся подготовительные работы по созданию автоматизированных центров в Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Новосибирске, Казани, Минеральных Водах. «Но возможности Почты России ограничены, – констатировал Геннадий Котов. – Без помощи государства этот процесс может растянуться на долгие годы».