Не все братья по крови
Вскоре после теракта в столичном метро на донорских пунктах возникли очереди – информации о нехватке крови в московских клиниках люди доверяли больше, чем заверениям Татьяны Голиковой о том, что ее предостаточно.
Не остались в стороне и эсеры – утром минувшей среды они отправились в Первую градскую больницу, куда доставили многих пострадавших.
Стоя у дверей лаборатории, где делались предварительные анализы, депутаты пытались разрядить обстановку, вспоминая, что в советские времена донорам полагался хороший обед – «с шоколадом, а еще вино давали» – плюс три дополнительных дня к отпуску. Между тем Сергей Миронов и Николай Левичев уже прошли полагающиеся процедуры и отправились в операционную. Оказалось, что лидер справедливороссов – донор со стажем.
– Я раньше, когда еще работал геологом, очень часто кровь сдавал, по четыре раза в год, – поделился он. – Но в последний раз это лет десять назад было. Сегодня же мы пришли, чтобы не только сказать «нет» терроризму, но и просто чисто по-человечески поддержать тех, кому сейчас тяжело.
– Такие акции не должны быть разовыми, – присоединился Николай Левичев. – Дело в том, что кровь, которую мы сдали сегодня, разделят на две части. Эритроцитную часть немедленно, прямо сегодня могут переливать больным. Вторую часть – плазму – на полгода заморозят. И каждому донору через 6 месяцев обязательно нужно прийти туда еще раз, чтобы сдать повторный анализ. Если никаких инфекционных заболеваний не обнаружится, плазма пойдет в дело. А если человек не придет второй раз, плазму придется выкинуть.
Впрочем, и Миронов, и Левичев заверили, что такого не случится. Оба политика уже внесли в свои графики посещение Первой градской ровно через полгода.
В то же время люди, не имеющие столичной или областной регистрации, оказались бессильны чем-либо помочь жертвам теракта – все они получали отказ.
– К сожалению, мы не можем принять кровь у иногородних – у нас пока есть база доноров только по Москве и области, – прокомментировал ситуацию зав. отделением переливания крови Евгений Белов. – И мы никак не можем проверить, не страдают ли эти люди какими-либо заболеваниями. А если выяснится, что у нашего донора туберкулез, где нам его потом искать? Если бы у нас была единая база по РФ, этой проблемы не существовало бы.
По словам врача, такая база будет готова не раньше чем через год. Пока же всем добровольцам остается только сдавать кровь по месту жительства.