Как Скакун нашел дорожку в бизнес
Полвека назад Василий Скакун был мировой звездой акробатики, а сейчас он делает оборудование для мировых чемпионатов
Полвека назад Василий Скакун был мировой звездой акробатики, а сейчас он делает оборудование для мировых чемпионатов.
Трубы и лыжи
Житель Ставрополя Василий Скакун в 60-х стал легендой спортивной акробатики – неоднократным чемпионом РСФСР и СССР, а в 1974 году – чемпионом мира. В 30 лет, что называется, вышел на пенсию, закончив акробатическую карьеру. Как дальше складывается судьба спортсменов? В лучшем случае – тренерство, как правило – обычная жизнь, в худшем – безденежье и забвение.
Скакун стал тренером. Собственно, он им был с самого начала: еще действующим спортсменом начал тренировать других. Звезды спортивной акробатики Людмила Громова, Александр Расолин, Алексей Крыжановский, Елена Блужина, Кэтрин Пэберди – «его» люди. По сути, тренерский стаж – еще один рекорд Скакуна, он занимается этим уже 53 года. Итог – 19 абсолютных чемпионов мира.
В 2014 году, отметив 70-летие, Василий Скакун совершил еще один прыжок – в бизнес. Он стал производить спортивное оборудование. Прошло всего три года, и участники мировых чемпионатов по спортивной акробатике делают свои пируэты и сальто на акробатических дорожках с именем Скакуна на логотипе.
Вообще-то первую дорожку Скакун сделал еще в 1972 году – для себя. Кто помнит уроки физкультуры в советских школах, наверняка не забыл ватные маты в спортзалах – вот на таких тренировались раньше и профессиональные акробаты.
– На таких дорожках прыгали с 20-х годов, – рассказывает Василий Скакун. – Это было травмоопасно, конечно. Но тогда и уровень прыжков был другой. В общем, мне было 28 лет, и я уже с трудом прыгал на матах, которые не отталкивали.
В итоге, как часто бывает, помог случай. Однажды на площадке, где в числе других акробатов тренировался Скакун, случился ремонт.
– Там взялись прокладывать водопровод и всё перекопали, – вспоминает он. – Чтобы не прерывать процесс тренировок, заложили провал досками. И вот мы прыгаем, а они пружинят. То, что надо! А дальше – ищи, как добиться такого же эффекта. Оказалось, можно использовать обычные лыжи. У меня друг в Ленинграде жил, работал в Институте физкультуры им. Лесгафта. Там всегда были списанные лыжи – если одну сломаешь, вторая уже не нужна. И он мне прислал контейнер таких лыж. Из них я и сделал свою первую дорожку: отпиливал носы и хвосты, укладывал поперек, а сверху – тонкие маты.
Сделай сам
Через два года на дорожке «собственного сочинения» Василий Скакун стал первым чемпионом мира в истории спортивной акробатики. И – ушел из спорта. Параллельно, уже для учеников, он дорабатывал свое изобретение: списанные лыжи, например, сменились стальными рессорами.
– Отец одного моего ученика был начальником на заводе, он нам и помог с рессорами. Это было в середине 80-х, тогда все проще было, – смеется Василий Скакун.
В 1985 году новая дорожка позволила одной из учениц Скакуна установить рекорд – сделать тройное сальто. Но эта работа еще много лет оставалась его хобби. Не стала она полноценным бизнесом и в 1999 году, когда во время командировки в Германию к Скакуну подошел владелец немецкой компании Spieth – крупнейшего производителя спортивных снарядов.
– Он попросил: «Василий, сделай для нас дорожку», – вспоминает Скакун. – И я сделал. Немцы получили на нее международный сертификат и стали выпускать под своей маркой. Моего имени там нигде не было, таковы были условия. Дорожка была из фибергласа (материал из полимера и стекловолокна, обладающий большой прочностью и упругостью. – Ред.).
В последующие 25 лет Василий Скакун не раз предлагал немцам усовершенствовать собственное изобретение, но те отказывались. И в конце концов сработал принцип «хочешь сделать хорошо – сделай сам»: Скакун взялся за работу самостоятельно. Производственная база к тому моменту уже была: в 90-е, когда поступило предложение от немцев, он купил несколько больших гаражей и поставил там оборудование, на котором и создал по немецкому заказу и собственным чертежам опытный образец дорожки.
– У меня есть друг, он про металл знает просто все, – рассказывает Василий Скакун о том, как «собирал» производство. – Это человек, который достоин работы в каком-нибудь КБ Королёва – такие у него руки и такая голова. А он какое-то время зарабатывал тем, что продавал на рынке огурцы со своего огорода. Мы с ним нашли и восстановили станки – токарные и другие, какие были нужны. И с тех пор на них работаем. Кстати, почти отказались от импортных материалов – фиберглас, например, у нас с самого начала был отечественный.
В тех же цехах и на том же оборудовании Скакун в итоге сделал дорожку, которая стала носить его имя – Skakun Original. Получил международный сертификат – кстати, с этим помогли давние немецкие партнеры, – и вскоре дорожки стали появляться на чемпионатах мира. Скакун говорит, что с этим не было особых проблем: сработало имя.
«Все новое несем ребятам»
Изготовление одной акробатической дорожки длиной 25 метров занимает около 2 недель. Стоит она 10–12 тысяч евро в зависимости от комплектации. В год за рубеж из Ставрополя уезжает около 30 таких дорожек, чуть больше 10 остается в России. Из зарубежных заказчиков сейчас очередь – только что две дорожки уехали в Болгарию, где в ноябре пройдет чемпионат мира, ждут своих Великобритания, США и Германия.
Скакун, разумеется, не единственный производитель такого оборудования. Аналогичное делают и в Штатах, и в Китае, и в России. Из того, почему организаторы чемпионатов мира захотели дорожки Скакуна, он секрета не делает:
– Не все имеют прямую и постоянную связь со спортсменами. А у меня производство в 30 метрах от зала. Мы что-то новое сделали – и ребятам несем. Они попробовали, говорят: Василий Александрович, нет – это жестко, это хлюпко и т.д. Есть возможность сделать все так, как лучше для спортсменов – им же потом прыгать.
Зал в 30 метрах от производства – это школа акробатических прыжков Василия Скакуна. В ней занимаются две с половиной сотни спортсменов – от звезд до местных пацанов. Сам Скакун шутит: в Ставрополе, если ребенок начал ломать дома диваны, родители знают, куда его вести. Сейчас школа муниципальная, при ней есть гостиница.
Не случись акробатического бизнеса, всего этого, наверное, не было бы – ни гостиницы, ни финансовой помощи тренерам, спортсменам и многодетным семьям, о которой сам Скакун предпочитает не говорить, ни Академии здорового образа жизни. Ее неугомонный Вас Саныч, как его называют в городе, основал 16 лет назад, как он выражается, для людей «третьего возраста». Сейчас в филиалы по всему Ставропольскому краю приходят больше тысячи человек. Для них – йога, настольный теннис, танцы, физкультура, рисование, туризм и масса всего, что можно делать в любом возрасте, но очень нужно и полезно в пожилом. Все это бесплатно.
Казалось бы, зачем это прославленному в прошлом спорт-смену и успешному в настоящем тренеру и бизнесмену, а по большому счету – немолодому уже человеку, который заработал себе на спокойный «третий возраст»? У Скакуна на этот счет своя теория.
– Мы все разные, и надо найти свое предназначение, – рассуждает он. – Надо в себе постоянно это искать и открывать, тогда не потеряешь себя. И будешь счастливым. А когда ты счастлив, то и дети твои счастливы, и людям вокруг хорошо. Я так считаю.
* * *
Материал вышел в издании «Собеседник» №40-2017 под заголовком «Скакун нашел дорожку в бизнес».