Новости дня

19 июня, вторник













































Отберут ли у 66-летней мамочки новорождённого ребенка?

0

Месяц назад 66-летняя пенсионерка из Чернигова Валентина Подвербная, пройдя через множество испытаний, родила на свет своего первого ребенка – абсолютно здоровую девочку. Правда, есть опасение, что, когда стихнут фанфары, настоящие проблемы у необычной мамы только начнутся.

Бесплодие без вариантов

Завести собственных детишек Валентина Григорьевна мечтала всю жизнь. На ее счету было два брака – один официальный, другой гражданский. Однако за годы супружеской жизни забеременеть ей так ни разу и не удалось, из-за чего, собственно, с мужьями пришлось распрощаться. Первого она пожалела и отпустила сама, чтобы «не портить человеку жизнь». Второй без всякого спроса сбежал к другой. Когда же Валентина наконец обратилась к врачам, услышала неутешительный диагноз – бесплодие. И без вариантов! Понятно, у женщины сразу наступила затяжная депрессия плюс полная апатия к жизни. Она окончательно махнула на себя рукой и впредь решила отказаться не только от создания семьи, но даже от любовников.

Больше тридцати лет Валентина прожила вдвоем с матерью в однокомнатной квартирке на окраине Чернигова. Работала медсестрой в хирургии, а когда вышла на пенсию, стала подрабатывать, торгуя консервами с лотка. Образ жизни вела замкнутый – друзей и подруг не было, с соседями тоже почти не общалась. Усыновлять чужих детей не хотела категорически – наслушалась страшилок о том, как приемные чада умеют быстро отбиваться от рук и садиться на голову, хоть обратно в детдом отдавай.

После смерти матери пенсионерка стала жить одна-одинешенька. Может, так, в гордом одиночестве, она и провела бы остаток дней, если бы не наткнулась как-то в прессе на рекламу одной киевской клиники. И бывает же так – всю жизнь человек работает в медицине, а об искусственном оплодотворении узнаёт случайно, из газетного объявления! Тем не менее она решила воспользоваться этим последним шансом.

Экономила на всём

В Киевском институте репродуктивной медицины Валентину приняли хорошо, но ценами огорошили уже с порога.

– Несколько лет назад попытка подсадки эмбриона стоила 12 тысяч гривен, – рассказывает женщина. – Не успела оглянуться, как расценки подскочили до 25 тысяч, а потом и до 40 (почти 200 тысяч рублей). А у меня доходов – пенсия да подработка на уличном лотке.

Подвербная говорит, что экономила, как могла. Новых вещей не покупала вовсе, тратилась лишь на квартплату да еду. Питалась хлебом, картошкой и морковкой, о мясе даже не помышляла. Разве что изредка позволяла себе парочку помидоров – дорогое, конечно, удовольствие, да уж больно хотелось!

Зато когда удалось собрать достаточно деньжат, 63-летняя пенсионерка вновь подалась в Киев, где и предприняла первую попытку искусственного оплодотворения. Не вышло. Вторая попытка – и снова неудача. Но Бог, как известно, любит троицу. И с третьего раза Валентина Григорьевна наконец возблагодарила Господа и врачей за ниспосланную ей беременность, напрочь позабыв, как за три года ей пришлось сменить пару клиник, нескольких докторов и потратить всю накопленную наличность.

Беременность у пенсионерки протекала легко и без особых проблем – многие молодые могли бы позавидовать. Но при этом соблюдался режим строжайшей секретности. Валентина очень боялась, чтобы соседи по дому или, того хуже, торговцы на рынке, где она продолжала работать, вдруг чего не прознали и не сглазили будущего ребенка.

Только в церковь сходить решилась, чтобы, как положено, исповедаться и причаститься. Однако батюшка в причастии отказал, причислив искусственное оплодотворение к разряду греховных дел. Женщина огорчилась, конечно, но осталась при своем мнении – никакого греха за ней нет. Она еще более укрепилась в желании непременно окрестить будущего ребенка, а в крестные взять… священника. Только другого, «правильного», с пониманием ситуации.

Принимайте беременную бабушку!

До поры до времени будущая мама всячески оттягивала и визит в женскую консультацию. Больше сглаза опасалась, что врачи-перестраховщики начнут склонять ее к аборту.

– Помню, когда в кабинет вошла бабушка и сообщила, что беременна, я едва дара речи не лишилась, – вспоминает Ирина Костюк, лечащий врач Валентины Григорьевны. – Конечно, боязно было: а вдруг что случится, ведь это же нешуточный риск – рожать в ее годы! Но убеждать ее избавиться от ребенка… Нет, у меня бы язык не повернулся, она ведь так его хотела, приложила столько сил…

Женщина в свою очередь оценила бережное к ней отношение, в результате которого 22 февраля в Черниговском городском роддоме на свет появилась совершенно здоровая девочка ростом 54 см и весом 3340 г.

– Кесарево сечение мне делали под местным наркозом, поэтому я все видела, все чувствовала, – рассказала счастливая мамаша. – Я сразу же попросила дать мне ребенка и, когда увидела свою малышку, была на седьмом небе!

Правильно ухаживать за новорожденной «молодой маме» пришлось учиться по ходу дела. Она старательно купала малышку, меняла памперсы и кормила смесью из бутылочки, поскольку свое молоко не пришло. При этом оставалась верна суевериям – никому ребенка не показывала, особенно берегла от камер журналистов и, куда бы ни шла, на всякий случай всегда брала девочку с собой. Назвать имя малышки до крещения тоже отказалась наотрез, хотя призналась, что давно уже его придумала.

Впрочем, хочешь не хочешь, Валентина Подвербная сразу стала личностью известной, даже попала в Украинский национальный реестр рекордов как самая пожилая мама страны. А еще получила массу поздравлений из разных городов, в ее палате было просто не протолкнуться от подарков – новая коляска, складная кроватка, игрушки, детская одежда, памперсы. А вот комбинезончик для девочки она купила на свои – отдала на радостях последние 700 гривен.

Через две недели мама-рекордсменка, утомленная повышенным вниманием, спешно засобиралась домой. Задерживать ее в роддоме никто не стал, ведь и она, и ребенок были абсолютно здоровы. При этом врачи очень волновались, как одинокая Валентина Григорьевна на мизерную пенсию в 860 гривен будет дальше растить дочку. Да еще в маленькой  квартирке, где царят нищета и разруха: поломанная мебель, драные обои, нет ни телевизора, ни  стиральной машины. Как вариант ей предложили какое-то время пожить с ребенком в социальном приюте под надежным присмотром, но она отказалась наотрез.

А зря. Как оказалось, к самостоятельной жизни необычная мама была совершенно не готова и уже с порога начала чудить. Работников роддома, которые доставили оттуда все подарки, она в квартиру не впустила. Педиатру и патронажной сестре войти позволила, но осмотреть малышку не дала, закатила истерику. Главное, не могла ответить вразумительно, когда последний раз кормила ребенка. Немудрено, что через день после выписки из роддома пенсионерку с ребенком вновь положили на обследование – в областную детскую больницу.

Состояние Подвербной врачи называют психически нестабильным, то есть излишне эмоциональным. Но это, говорят, не та болезнь, из-за которой у женщины могут отобрать ребенка, – простое перевозбуждение. Со дня на день ее выпишут и все-таки подыщут место в социальном приюте.  
В адрес же коллег по репродуктивной медицине, рискнувших оплодотворить бабушку, врачи высказываются жестко:

– Этот эксперимент – просто преступление! Они же знали ее возраст, видели, что у одинокой женщины явно нарушена психика. Рекорды рекордами, и деньги зарабатывать надо, но иногда ведь и головой подумать не грех...


поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания