Новости дня

21 октября, воскресенье

20 октября, суббота














19 октября, пятница






























Сайт вдвоем: Звезды; против своих виртуальных двойников

0

Откровения Пугачевой во Всемирной паутине, бурная переписка Михаила Пореченкова или миллионера Евгения Чичваркина с однокласс-никами, виртуальный флирт Владимира Соловьева с поклонницей – все это можно без проблем отыскать на просторах Интернета. Звезды не знают, как бороться с фальшивыми двойниками, которые заполонили компьютерные сети. 

Соловьеву устроили семейные разборки 

Так называемые социальные интернет-сети (livejournal.com, odnoklassniki.ru, vkontakte.ru, mail.ru и т.д.), в которых можно завести свой онлайн-дневник или персональную страницу, на сегодняшний день насчитывают порядка 50 миллионов пользователей в России. В них все чаще появляются «звезды», которые вывешивают знакомые фотографии и личные данные знаменитостей. На сайте «Одноклассники.ру» вы легко найдете пачку Путиных, Медведевых, Патрушевых, Кудриных, Жириновских и Лужковых. Администраторы время от времени удаляют пользователей, у которых на странице висят фото политиков, а пользователи, естественно, всерьез не воспринимают таких деятелей. Спросом они не пользуются. А вот герои какой-нибудь «Фабрики звезд» или «Дома-2» числятся в друзьях у сотен и тысяч «одноклассников», начиная от школьников, заканчивая SEO оптимизаторами. Посетители сайта надеются среди фальшивок отыскать настоящих звезд, и в принципе это можно сделать. Если за образом певца, телеведущего или героя реалити-шоу скрывается прыщавый подросток, обман раскрывается практически моментально. А вот игры взрослых виртуалов иногда вводят в заблуждение даже близких людей звезд.

Пару месяцев назад жена телеведущего Владимира Соловьева обнаружила аккаунт супруга на «Одноклассниках». Ее виртуально воплотившийся муж вел интимную переписку с незнакомыми барышнями. Случился семейный скандал. Выяснение отношений прошло быстро и без последствий, супруги во всем разобрались, но удалить страничку не смогли. Помог избавиться от любве-обильного двойника случай.

Соловьев в своей радиопередаче «Соловьиные трели» начал возмущаться безобразиями, творящимися на популярном сайте, где статусы для контакта пестрят нецензурными выражениями. Программу услышал владелец «Одноклассников» Альберт Попков и позвонил в эфир. Радиослушатели стали свидетелями взаимных упреков, и случилось два мини-разоблачения: Попков проболтался, что у сайта есть отдел по работе со знаменитостями, а Соловьева уличили в том, что он все-таки пользуется услугами сайта, раз смог рассмотреть анкету своего двойника и ознакомиться со списком его «друзей» (без регистрации на «Одноклассниках» невозможно получить доступ к данным пользователей). Страницу Соловьева после эфира с сайта удалили. А в пресс-службе нам дали разъяснения относительно «звездного отдела»:

– Мы сейчас прорабатываем техническую сторону работы специальной службы, которая будет проводить перемодерацию анкет звездных тезок. Мы же не можем взять и удалить все анкеты однофамильцев!

Базар «Безрукова» и «Хабенского»

Пока интернет-сообщество спорит, как удалять творческие изыскания двойников и при этом не скатиться к цензуре, цинизм некоторых шутников переходит все рамки приличия. Так, в день смерти теле- и радиоведущего Геннадия Бачинского в «ЖЖ» появился дневник под ником gena_bachinsky. Сообщения «с того света» появлялись в Сети какое-то время, так как модераторы не закрывали страницу, а устроили голосование, что нужно делать владельцам портала в таких случаях.

Страница Пугачевой (а-pugachova.livejournal.com) на этом сервере висит до сих пор. Там от имени звезды, например, есть такая запись: «Эх, на пластику сходила (хирург такой юморист – долго не мог найти мое лицо, хотя светло вроде в кабинете было). Но забыла водки купить!!! Чо делать-то простой одинокой русской разведенной девушке вечером без водки?!! Но щаз нашла наконец-то в своем доме бар (пришлось полчаса ходить, половину комнат я ваще, по-моему, в первый раз узырила), сижу вот с ноутбуком за стойкой, думаю Максу позвонить…» На примитивный выпад горе-шутника никто не отреагировал. А вот псевдоперепалка Хабенского и Безрукова вызвала море откликов в якобы журнале звезды «Дозоров» (khabensky.livejournal.com). Полемику артистов «родители» липовых журналов устроили из-за того, что «Володя Бортко, режиссер фильма «Мастер и Маргарита», пригласил его на роль Иешуа, да потом передумал и позвал подлеца Безрукова»:

«Безруков»: Костик, это плохая политика – капать мне на мозги…

«Хабенский»: Сережа, мне неприятно, что ты так поступил. Посмотри на себя, ты же моя копия в гриме Иешуа! Ладно, только не хватало нам здесь прилюдно конфликтовать. Я дарю тебе эту роль.

«Безруков»: Ну ты меня прям осчастливил! Короче. Я такой, какой есть, и чем скорей ты это поймешь, тем будет лучше для нас обоих. Все, базар окончен.

Моисеев и Анфиса Чехова – настоящие

Настоящие звезды реагировать на эти безобразия пока не спешат. Хотя руководитель службы блогов компании «СУП», владеющей сайтом live-journal.com, Антон Носик пообещал: «В случае если какой-либо пользователь создал страницу под чужим именем и этим затрагивает интересы настоящего владельца данного имени, такая страница будет удалена, если настоящий владелец подаст жалобу администрации сайта». А вот совладелец «Евросети» Евгений Чичваркин пообещал подать в суд на «Одноклассников», если там не прекратят появляться его клоны. При этом Чичваркин признался, что сам ведет свой «ЖЖ»-дневник, как и его коллега по миллиардерскому цеху Михаил Прохоров.

– Двойников действительно много, но много и настоящих знаменитостей, – посетовал «отец» «Одноклассников» Альберт Попков. – Например, у нас зарегистрировался Борис Моисеев. Еще есть «ВИА Гра», «Рефлекс», Гарик Сукачев, группа «Премьер-Министр» в полном составе, Лена Перова, Анфиса Чехова, «Чай вдвоем» и другие. Некоторые из них используют свои сценические имена, другие пытаются сохранить анонимность. Но чаще всего они обращаются к нам через агентов, потому что понимают: модный сайт – хорошее средство для общения с поклонниками. У нас есть три Киркорова, причем один из них натуральный. Но люди все равно путаются…

Как не путать людей, первыми придумали на mail 

– Те знаменитые люди, которые хотят выражать себя через наши блоги, – заявила пресс-секретарь сайта Надежда Белявская, – приходят к нам, и мы уже договариваемся об оказании подобных услуг. На нашем сайте не может быть ситуации, когда какое-то лицо, не имеющее отношения к знаменитости, создаст блог под ее именем. У нас все четко проверяется.
Пока руководство других социальных интернет-сетей перенимает опыт, два героя шумных скандалов вступили в заочный спор в поисках виновных. Владимир Соловьев предположил, что фальшивые странички «звезд» создаются по заказу самих сайтов: тем самым владельцы пытаются поднять рейтинг сайтов за счет черного пиара. А Евгений Чичваркин грешит на кустарей-одиночек: «Я думаю, что администрация сайтов не заинтересована в подобных скандалах, так как они отбивают желание у знаменитых людей открывать странички».

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания