Новости дня

25 апреля, среда




















24 апреля, вторник

























Он пытался достучаться до сердец сильных мира сего...

0

Ушел из жизни Юрий Ковешников – блистательный журналист и редактор. Смерть подкараулила его в командировке, где он собирал материал для своей новой газеты, выпустить в свет которую так и не успел.

С Юрой Ковешниковым мы работали еще в «Комсомолке», а затем в годы создания и становления «Собеседника» – первой цветной молодежной газеты страны. Он был заместителем главного редактора «Собеседника» в конце восьмидесятых годов. Всегда много работал, выдумывал, а главное – осуществлял. Придумал как-то спецномер о трудовой молодежи Франции: мол, есть в ней что-то такое, что и для нашей полезным будет. Как в воду глядел, между прочим. Промозглым декабрем 1988 года творческая группа журналистов «Собеседника» уже брала интервью на берегах Сены у безработных, в компании бастующих метрополитеновцев обедала под землей, а потом слушала великого шансонье Шарля Азнавура, помогая ему собирать средства для пострадавших в зоне недавнего спитакского землетрясения…

Юра был очень добрым, отзывчивым, но и решительным человеком. А еще – газетчиком до мозга костей. Когда его пригласили на довольно высокую должность в правительство, он отказался. Не смог оставить любимое дело, хотя и зарплату предлагали повыше, и жизнь поспокойнее. В последние годы редактировал газеты «Россия» и «Президент». Писал в каждом номере проблемные «колонки», обращаясь то к Путину, то к Медведеву по самым больным вопросам нашего времени. Как правило, это был крик души – искренний, набатный. Он верил, что его слышат на самом верху – все-таки питерцы, земляки…

Свои газеты он отправлял на их имена персонально и регулярно. Трудно сказать, насколько удавалось Ковешникову достучаться до сердец сильных мира сего, но свой «пламенный мотор» он, кажется, здорово подорвал на нашей отнюдь не безопасной работе. Поэтому и ушел из жизни так рано – 9 мая ему должно было исполниться 65 лет…

Спасибо, Юра, за то, что ты был с нами. «Собеседник» тебя не забудет!.. Выражаем глубокое соболезнование родным и близким, потерявшим замечательного человека.

Михаил Сердюков и все журналисты «Собеседника».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания