Новости дня

11 декабря, вторник



































10 декабря, понедельник










Потоп – это не к участковому

0

По долгу службы мне всегда было интересно, как относятся люди к работе участкового. Речь сейчас не об уважении – это штука индивидуальная, что посеешь, как говорится, то и пожнешь, – а об обязанностях. Они довольно полно прописаны в приказе МВД №900, с которым я всем советую ознакомиться, но люди у нас законов часто не читают, ориентируются на собственные представления о чем-то и на сарафанное радио. А оно докладывает разное. Одни, например, считают, что участковый – это даже больше, чем сотрудник милиции. Другая крайность: участковый – это некто вроде домоуправа, пожаловаться ему можно, но если что серьезное, надежды мало. Мнение второе свойственно молодым, в жизни которых – не всех, но многих – участковый вообще фигура виртуальная. Они с органами защиты правопорядка общаются редко, все больше когда рядом кто-то откровенно «просится» в милицию, и уверены, что в этой ситуации участковый им не помощник.

Это, кстати, распространенное заблуждение. В целом за все происходящее в жилом секторе отвечает участковый. Однако когда что-то нехорошее в доме случается – муж бьет жену, сосед затеял драку в подъезде, молодежь орет под окнами, его обычно не зовут – звонят сразу в 02, полагая, что участковый даже в милицию никого отправить не может, не имеет права. На самом деле – имеет и может. Происходит это по следующей схеме: вы пишете заявление, участковый его принимает и забирает нарушителей спокойствия в опорный пункт или в отделение, если те орудуют в общественном месте – на лестнице или во дворе – или у себя дома и открыли дверь. Без разрешения вломиться в квартиру он, конечно, не имеет права, как, кстати, и приехавший по вызову наряд милиции.

Резонный вопрос: что, если силы явно не равны – в участковом 70 кг веса, а в дебошире все 150? В таком случае он вызывает либо наряд ППС, либо сотрудников, работающих в опорном пункте вместе с ним. Но тут дело даже не в весовой категории, а в особенностях восприятия мира обычным дебоширом. Он, как правило, пьяный, вины за собой не видит, ни в какую милицию не собирается – по крайней мере добровольно – и на предложение «пройти» отвечает матом. Стараемся уговаривать, если совсем уж никак, принимаются меры физического воздействия – вплоть до наручников. На все это участковый тоже имеет право.

Обострившиеся в последнее время дворово-парковочные войны – это тоже к нам. А вот барабашки и устроенный соседями потоп – нет, это вотчина уфологов и работников ЖЭКа. Хотя зовут, как правило, участковых.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания