Новости дня

18 октября, среда






















17 октября, вторник





















Алкоголь и дети: как несовершеннолетние становятся пьющими

Фото: Global Look Press

Sobesednik.ru узнал, почему лекции о вреде алкоголя не работают в случае с подростками, а пример улицы – почти всегда.

65 процентов подростков в России употребляют спиртное хотя бы иногда. И даже те родители, что разумны и крепки нервами, в глубине души боятся, что алкоголь в итоге победит. 

Почему одни пьют, а другие – нет?

Подросток – всегда группа риска. В силу возраста он склонен к экспериментам. Но еще одна его особенность – поиск авторитета и стремление ему подражать. Отсюда и проблема отцов и детей (если родители не смогли стать авторитетом), и проблема улицы (если там нашелся тот, кому это удалось). Собственно, от того, кто стал для подростка авторитетом – крутым, уважаемым, достойным подражания, и зависит его отношение к спиртному. Будет это спортивный тренер с полным запретом на алкоголь или лидер дворовой компании с неизменной банкой коктейля в руках, зависит от ситуации, от семьи, от окружения, от самого подростка.

Как объяснить тинейджеру, что пить – плохо?

Наркологи говорят, что лучший урок – пример из жизни. Объяснения на словах, если они абстрактны, – как ветер: пронеслось и забылось. Подросткам важно не слышать, а видеть – что в семье, что на улице, что в школе. Если дома родители снова что-то отмечают, на улице – друзья с пивом, а больше пойти некуда, результат предсказуем. В таком случае никакие лекции о вреде алкоголя в голове не осядут – в одно ухо влетят, в другое вылетят. Это не особо действует даже на взрослых. Наркологи говорят, что куда эффективнее вместо лекций «о вреде» показать подростку последствия этого вреда – реальных жертв алкоголизма, например в наркологическом диспансере.

Станет ли алкоголиком сын пьющих родителей?

Глядя на детей алкоголиков, сидящих на детских площадках с пивом, соседи обычно вспоминают про яблоко и яблоню, имея в виду наследственность. В случае с алкоголизмом это действительно фактор повышенного риска. Но не обязательно сын пьющего отца или дочь матери-пьяницы пойдет по стопам родителей. Случается и так, что, настрадавшись в детстве, люди становятся убежденными трезвенниками. Другой сценарий – побег из пьющей семьи, но не от алкоголя. Худший, но, к сожалению, возможный вариант – это отношение к пьянству как к норме. И такое случается в семьях отнюдь не только запойных пьяниц, но и бытовых, которые «употребляют по праздникам» или «каждый день, но по чуть-чуть» и себя алкоголиками не считают.

Что говорить про алкоголь подросткам, чтобы услышали?

Нарколог Алексей Магалиф:

– Фразы типа «вред алкоголя», «вам нельзя», «вы еще не выросли», «ни капли, а то» – это все ведет к противоположному результату. Тут как с азартными игроками. Чем больше запретов, тем сильнее желание попробовать. Важно не запрещать, а учить думать и выбирать осознанно. Надо говорить подросткам правду: что в нашем пьющем мире они обязательно с алкоголем встретятся, что обойти его употребление будет крайне сложно, поэтому надо четко представлять, что происходит, когда спиртное попадает в организм, и куда это может завести. Нужен акцент на мозг и психику, говорить надо про биохимию алкоголизма. 

Кстати

Среди девочек 12–15 лет лишь 14 процентов ни разу в жизни не пробовали алкоголь. Среди мальчиков этого возраста таковых нет.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания