Новости дня

23 октября, вторник












22 октября, понедельник

































Гибель хоккеистов "Локомотива" назвали нестраховым случаем

0

Спустя 40 дней после гибели в авиакатастрофе игроков «Локомотива» корреспонденты «Собеседника» съездили в Ярославль к родным и близким хоккеистов.

На смерти хоккеистов сэкономили?

Леонтьевское кладбище, на котором похоронены воспитанники ярославского хоккея, погибшие в крушении, находится рядом с железнодорожным вокзалом. Некоторые, прежде чем отправиться по делам, заходят сюда – память о недавней трагедии еще жива. Печальная аллея с могилами расположена в нескольких шагах от входа на погост. Ее невозможно не заметить – надгробия сделаны из разно-цветных букетов роз, над которыми возвышаются огромные фотографии игроков. На могиле 19-летнего Павла Снурницына из роз же выложен игровой номер хоккеиста, а рядом с ним, тоже из цветов, белым на красном: «Юра» – в честь Юрия Урычева. На могилу, в которой покоится 24-летний Андрей Кирюхин, родственники положили маленький паровозик.

– Администрация города и области выделила нам 450 тысяч, – рассказала корреспонденту «Собеседника» мама 18-летнего хоккеиста Максима Шувалова Светлана Ивановна. – Все деньги ушли на похороны. А страховку нам так и не заплатили. Дело в том, что компания признала, что гибель Максима и других молодых игроков – это не страховой случай. Оказывается, деньги положены только тем, кто женат, у кого дети и у кого остались родственники-иждивенцы.

Такая же ситуация у многих семей молодых погибших. Страховая компания сразу после трагедии заплатила всем семьям по 100 тыс. рублей и обещала  заплатить еще, но затем родителей холостых игроков «Локомотива» вызвали в офис клуба, где представитель компании объявил о том, что выплаты им по закону не предусмотрены. За остальных хоккеистов, попавших в категорию страхового случая, семьи получили по 2,15 млн рублей.

– Мы спросили: нам что, возвращать эти сто тысяч? Нам ответили: нет, оставьте себе, – продолжает тему Любовь Григорьевна Клюкина, мама 21-летнего Никиты Клюкина. – Полную сумму страховки в итоге не получили 14 семей. Все 40 дней мы не занимались этой проблемой. Теперь будем нанимать адвокатов и бороться, – говорит она.

Квартиру купили, а пожениться не успели

Ледовая «Арена-2000», на которой хоккейный клуб «Локомотив» проводил домашние матчи, украшена огромной афишей с изображением певца Стаса Михайлова, рекламирующей его концерт. О трагедии напоминают венки, привезенные из разных городов России, и щит с портретами хоккеистов, который тем не менее по площади кажется меньше, чем реклама Михайлова. На арене работает каток для всех желающих, выступает команда «Локо» в первенстве Молодежной хоккейной лиги, а также работают рестораны и боулинг. Вокруг красивой арены стоят свечи, горящие и погасшие.

Ярославская трагедия оставила одинокими не только отцов и матерей, но и молодых невест, которые не успели стать женами хоккеистов «Локомотива». 18‑летняя Ольга должна была переехать в Ярославль из соседнего Рыбинска, чтобы жить вместе в квартире, купленной защитником «Локомотива» Максимом Шуваловым, но этого так и не случилось.

– Я не верю, что Максима больше нет, – говорит Ольга. – Я до сих пор шлю ему эсэмэски. 

По словам Ольги, перед смертью Максима было несколько знамений, предвещавших трагедию: потемнело его изображение на совместной фотографии, быстро завяли подаренные им лилии, а во время их последнего разговора по телефону за две минуты до вылета самолета из аэропорта Туношна он впервые в жизни попрощался словом «пока».

– А из Риги он привез мне необычный сувенир – фигурку ангела, сидящего на сердце, – вспоминает Ольга.

Максим Шувалов и Никита Клюкин похоронены на родине – в Рыбинске, рядом.

Одинокие комнаты

Никита Клюкин, в отличие от своего земляка, жил со своей невестой Анной в Ярославле, в ее квартире. Летом Никита сделал невесте предложение в романтичной обстановке: они поехали за город, и на природе хоккеист достал бокалы, налил шампанское, попросил Аню закрыть глаза и подарил ей кольцо. Бокалы и футляр от кольца невеста хранит в комнате, где жили влюбленные.

– Когда случилась трагедия, я была в Америке, – рассказывает Анна корреспонденту «Собеседника». – Там живут мои родители. Я сразу сорвалась в Россию и приехала в комнату, которую Никита готовил для нас. Я потом находила в ней разные подарки, которые любимый должен был мне подарить. Кроме того, в сентябре, в мой день рождения, мне позвонили из цветочного салона и сказали, что Никита оставил заказ для меня. Он также успел заказать для меня банкет в ресторане. А мой день рождения пришелся на 9 дней со дня трагедии, поэтому мы не стали отменять заказ. Видите, как много всего человек после себя оставил.

Память живет в воспоминаниях, в фотографиях, вещах. Многие семьи хранят форму игроков, их награды.

Юрий Урычев стал победителем молодежного чемпионата мира 2011 года, где российская сборная в финале обыграла канадцев 5:3, уступая по ходу встречи 0:3. На тумбочке рядом с кроватью в комнате Юры лежит бейсболка с логотипом чемпионата и автографами всех чемпионов. Никита Клюкин на аналогичных турнирах смог выиграть бронзу в 2009 году. В честь этого события его невеста Анна своими руками сделала для него альбом с фотографиями и вырезками из газет, посвященный карьере жениха. В комнате Клюкина на полу лежит завернутый в пакет ноутбук – он был с ним в самолете, и это единственная вещь, уцелевшая после катастрофы.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания