География вина

Благодаря новому техрегламенту на наших столах останется только настоящее вино

Для непосвященных техрегламент, который сейчас находится на рассмотрении в Госдуме, – это всего лишь переименование отечественного «шампанского» и «коньяка» в «игристое» да «бренди». Но скоро у нас появится реальный шанс наконец-то избавиться от дешевого суррогата, получив вместо него настоящее качественное вино.

Спиртосодержащая жидкость

Не секрет, что проблема низкого качества вина, которое в ассортименте можно найти на прилавках магазинов, существует. С этим пытаются бороться и отечественные виноделы, и депутаты. Сейчас в Госдуме готовится к рассмотрению целых два варианта нового техрегламента. Правда, понять бы, с чем предстоит бороться.

– Вся продукция в магазинах легальна. С нее уплачен акциз. Значит, первый эшелон государственного контроля продукция прошла. Вино безопасно, это подтверждают соответствующие документы. Человек от него не умрет. Значит, второй эшелон госзащиты продукция тоже прошла, – поначалу охладил пыл журналистов представитель Союза участников алкогольного рынка Вадим Дробиз. – Но в магазинах все равно продают некачественное вино.

Его слова подтвердил и сенатор, почетный президент Ассоциации импортеров вин Александр Починок. Он заявил, что как минимум 25% продаваемого вина произведено из спирта и сахара и без использования винограда. Эксперты считают, что происходит это потому, что государство самоустранилось от контроля качества, оставив себе лишь заботу о безопасности для жизни.

Поэтому те, кто производит и продает в России вина, решили сами позаботиться о качестве, а заодно и о своей репутации. Чтобы вытеснить с рынка недобросовестных конкурентов, виноделы разработали и внесли в ГД технический регламент на вино и винодельческую продукцию. Техрегламент, единый для России, Казахстана и Белоруссии – стран Таможенного союза, планируют принять в 2011 году. Документ установит единые обязательные требования к вину, а также к процессу его производства, хранения, транспортировки и реализации. Также предполагается принять еще и закон о вине и виноградарстве, в котором будут детально описываться конкретные зоны виноделия, их границы и особенности. Это необходимо, чтобы законодательно наконец-то установить, что такое вино, а что – спиртосодержащая жидкость, которая продается в магазинах по 100 руб. за бутылку.

Черноморское Предгорье России

Правда, не все виноделы готовы ждать принятия соответствующих законов – они уже сегодня работают по новым правилам, опираясь на существующий ГОСТ. За основу взяли систему, принятую в винодельческих странах Европы. Там пирамида вин строится так, что даже человек, не очень хорошо разбирающийся в тонкостях виноделия, понимает, что он покупает.

В винной иерархии сначала идет столовое вино – абсолютно анонимная категория, скрывающая от потребителя место выращивания винограда, сорт, год урожая. К этому напитку закон предъявляет минимальные требования соответствия понятию «вино». Затем в европейских классификациях следует довольно многочисленная группа географических вин. В ней уже указывается относительно крупный регион (область, провинция), где был выращен виноград и сделано вино, также могут быть сведения о годе и сортовом составе. И на вершине пирамиды стоят «вина контролируемых наименований», которые неотделимы от понятия аппелласьонов – четко очерченных, относительно небольших географических зон, – для каждого из которых прописаны строгие нормы производства. При этом границы зон зависят не от административного деления, а от почвенно-климатических отличий. Какие сорта можно выращивать в этой зоне, где кончаются ее границы, вино какого типа и по каким технологиям можно там делать и, наконец, иногда даже плотность посадки саженцев, методы орошения, допустимая урожайность – все это контролирует закон для вин высшей категории.

Как раз производить географическое вино и призывают коллег виноделы из компании «Шато ле Гран Восток». Уже в октябре винодельню покинули первые бутылки с присвоенным географическим наименованием. Собственно, в этой компании на юге России всегда делали вино по высоким стандартам, но теперь это подтверждено юридически и гарантировано ГОСТом. Пока не существует официально утвержденного списка русских аппелласьонов, компания предлагает соседним производителям пользоваться наименованием «Черноморское Предгорье России». Виноделы уверены, что потребитель легко сможет представить, где расположен этот регион – недалеко от побережья Черного моря, среди холмов, там, где только начинается Большой Кавказский хребет.

Больше информации на этикетке

Российские пионеры европейского виноделия не стали ограничиваться лишь географическим наименованием, а провели рестайлинг – на бутылках Chateau le Grand Vostock новые этикетки. Это не просто единое дизайнерское решение, а в первую очередь дополнительное удобство для покупателей.

– Перед новым оформлением ставилась задача повышения информативности, «дружелюбности» к потребителю. Важная маркетинговая информация о выдержке вин в дубовых бочках и ручном сборе винограда теперь вынесена на этикетку на русском языке, что поможет покупателю легче ориентироваться в нашей продукции. На винах наиболее демократичных серий «Земли Юга» и Selection мы по-русски пишем название вина, сорта винограда, – говорит ведущий менеджер по маркетингу Алексей Померанцев. – Основательной переработке подверглась и контр-этикетка (задняя этикетка). Она является очень важным информационным носителем, что особенно актуально для «продвинутых» любителей вина. Теперь она подробно расскажет покупателю о бутылке, которую он держит в руках.

Самое главное, что основы обновления внешнего облика вин были заложены не в кабинете и не в дизайн-студии, а главным виноделом компании Франком Дюсенером на винограднике. Наряду с плантациями классических сортов винограда, заложенными в 2003–2004 гг., сортовая база Шато сегодня позволит представить рынку несколько не имеющих аналогов новинок.

– Невозможно добиться успеха на мировом уровне, создавая в тысячный раз только новые звучания Каберне, Мерло, Шардоне. Наибольший интерес всегда представляют национальные сорта, – уверен Франк Дюсенер. – Их исследования – скрупулезнейшая работа, которая должна вестись на генетическом уровне, как это принято в лучших лабораториях мира. Мы тесно сотрудничаем в этом направлении с питомником братьев Мерсье – признанных лидеров Старого Света. С помощью французских коллег, регулярно посещающих наши виноградники, мы будем выводить чистые клоны Саперави, Красностопа, Голубка. Уже сегодня у нас начаты работы по селекции Красностопа. Из Высшей школы Бордо, в которой я сам учился, в этом году к нам приезжал студент. Француз русского происхождения, потомок иммигрантов. Он исследовал один из российских сортов, а потом на этом материале успешно защитил диплом.

Вот и получается, что если виноделы последуют примеру «Шато ле Гран Восток», а парламентарии поддержат их законодательно, то настоящего качественного отечественного вина на прилавках станет больше. А при таком подходе, как у Франка Дюсенера, винами из наших национальных сортов станут наслаждаться и в Европе.

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика