Новости дня

24 апреля, вторник




























23 апреля, понедельник

















ФМС России превратит россиян в бомжей?

0

Глава ФМС России Константин Ромодановский предлагает лишать россиян регистрации за трехмесячное отсутствие в квартире.

Идею превращать в бомжей тех, кто долго не живет по месту регистрации, глава ФМС России Константин Ромодановский озвучил в минувший четверг на пресс-конференции: «На 91-й день, если человека нет на учете нашей информационной системы, которую мы сейчас создаем, если он не встал на временный учет по другому месту жительства в РФ, я предлагаю ставить его в розыск и наделять миграционную службу полномочиями в подобных случаях обращаться в суд за отменой регистрации».

По словам Константина Ромодановского, это может стать одним из способов решения проблемы «резиновых квартир», в которых прописывают по 200 человек. Хотя в таких квартирах в основном – трудовые мигранты, которые получают временную регистрацию. А она никак не подпадает под предложенные Ромодановским меры. Его вариант скорее направлен на борьбу с делением жилплощади на многочисленные доли «под прописку». Но и с этим явлением можно бороться более гуманными методами: сейчас в Госдуме предложены поправки, которые просто запретят дробить квартиры на доли без учета норм метража.

Также не совсем понятны методы, которые ФМС России готова взять на вооружение для контроля за постоянным проживанием граждан. Установить факт отсутствия человека по месту регистрации сложно: никто не имеет права входить в чужую квартиру, длительная неуплата коммунальных услуг также не является основанием для лишения регистрации… Константин Ромодановский не в состоянии разъяснить эти моменты. Такое ощущение, что это предложение помощники чиновника подсмотрели на сайте «Россиябездураков.рф».

Эксперты уже раскритиковали предложение ФМС России, напомнив чиновникам о Конституции, которая не позволяет так запросто превращать граждан в бомжей.

– Поехал на дачу на 4 месяца, а его раз – и регистрации лишили. Про людей, которые едут из Орловской и Рязанской областей в Москву на заработки, тоже вопрос большой. А дети, которые учатся за рубежом?! – возмущен экс-замдиректора ФМС России, президент фонда «Миграция XXI век» Вячеслав Поставнин. – Подобные решения вносят только сумятицу в умы людей, настраивают их против государства. Оно совершенно не подготовлено и не продумано.

Самое главное, что никакой суд не может лишить регистрации человека даже по предписанию ФМС России – если у него единственное жилье и переселяться ему некуда. На что рассчитывает Константин Ромодановский?

Уже после высказывания Ромодановского в пресс-службе ФМС России поспешили пояснить: гражданам, которые не проживают по месту регистрации, переживать пока рано, «это всего лишь одно из предложений для обсуждения». Но мы-то знаем, чем у нас в стране заканчиваются такие предложения. Если власть решила организовать тотальный контроль за передвижением своих граждан при помощи пока никому не понятного «учета информационной системы», то скоро советский институт прописки покажется нам благом.

А коль это просто фантазии не очень умного чиновника, так поспешно озвученные, то ФМС России, простите, пора менять кадры...

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания