Новости дня

17 ноября, пятница























16 ноября, четверг






















Энергомагнаты Биков и Бобров нагреют руки на тарифах за тепло


фото: Дмитрий Голубович / Global Look Press

Рост тарифов за коммуналку давно уже стал для жителей Урала и Зауралья одним из признаков смены времен года. Подняли тарифы на отопление — значит, скоро зима. Правда, как и зима, рост этот нередко оказывается хоть и ожидаемым, но одновременно внезапным.

Удивляет даже не сам факт такого роста, а неожиданно увеличившийся размер аппетитов коммунальщиков, который те словно накапливали к зиме.

К примеру, в ханты-мансийском городе Нижневартовск 1 Гкал подорожал примерно на 50 рублей по сравнению с прошлым годом, то есть рост тарифов составил порядка 4%. В Тюменской области стоимость тепла подскочила еще заметней — свыше 9%. Но даже это — осенние цветочки по сравнению с тем, что творится в Курганской области. Той самой, о которой спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила на заседании научно-экспертного совета на тему «Роль и место Совета Федерации в решении современных задач внутренней и внешней политики Российского государства»:

«Тарифы на электроэнергию в Кургане в два-три раза были выше средних по России. О каком экономическом развитии можно говорить? Этот регион просто неконкурентноспособен. А мы все-таки живем в едином экономическом пространстве».

Причина тарифного чуда вполне объяснима: отсутствие нормальной конкуренции в этой сфере. Предприятия сферы элекроэнергетики (АО «Курганэнерго», ОАО «Курганская генерирующая компания», Курганскую ТЭЦ) скупили там уральские магнаты Алексей Бобров и Артем Биков и задали тарифам жару так, что в ситуацию пришлось вмешаться даже федеральным властям. Премьер Медведев лично распорядился со второго полугодия снизить в области тариф на электроэнергию для городского населения до 3,21 рубля, а для сельчан вообще до 2,25 рубля. «Это впервые, наверно, — отметила Матвиенко. — Сейчас готовится решение по снижению тарифа на электроэнергию для промышленности и других потребителей».

Матвиенко, может, что и готовила, но еще в начале сентября руководители сразу нескольких предприятий Кургана пожаловались, что энергосбытовая компания «Восток» без всякого предупреждения выставила им счета по таким тарифам, которые потребителю и не снились  даже в кошмарах.

«Абонентская плата выросла… в 4 раза», — пожаловался Znak.com гендиректор АК «Корвет» Анатолий Чернов.

Правда, после скандала «ЭК Восток» стала отрицать, что тарифы выросли именно на 400%, но сам факт их роста все-таки была вынуждена подтвердить. Прокуратура Курганской области уже организовала расследование, направив соответствующие запросы в правительство области, региональное управление Федеральной антимонопольной службы и Некоммерческое партнерство «Совет рынка по организации эффективной системы оптовой и розничной торговли электрической энергией и мощностью».

Прокуратурам соседних регионов тоже не стоит расслабляться, ведь схожая  ситуация с тарифами сложилась и в других субъектах Уральского федерального округа, который подразделения «Корпорации СТС» Бикова и Боброва согревают своим теплом.

При этом сами энергетики переводят все тарифные стрелки на чиновников: «Тарифы на тепло никто произвольно установить не может, они регулируются государством и находятся под строгим контролем. Обвинения по данному вопросу совершенно беспочвенны».

Спору нет. Тарифы устанавливают чиновники. Но с чьей подачи? Тут главное знать, кого, как и чем «приголубить». Если взять тот же Курган, то 10 лет назад соучредителями некоего домодедовского ООО «Голубино-1», которое занимается куплей-продажей земли, вместе с Артемом Биковым и Алексеем Бобровым стала Ольга Богомолова (так зовут дочь тогдашнего губернатора Курганской области). Стоит ли удивляться такому взаимопониманию местной власти и бизнеса в вопросах тарифообразования.

С тендерами и инвестиционными конкурсами все обстоит еще проще. Тут предприятия Бикова и Боброва если и не получают контракты вообще без всякой конкуренции, то, что бывает нередко, соревнуются сами с собой. Понятно, что если в тендере участвуют только дочки ПАО «Суэнко» и «ЭК Восток», побеждают в любом случае Бобров и Биков, а не потребитель. В отсутствии альтернативных предложений власти вынуждены поддаваться на энергетический шантаж и утверждать именно те цифры, которые устраивают бизнесменов.

В итоге, по информации Znak.com, только с 2013 по 2016 годы в Тюмени тарифы за тепло увеличились… втрое. И это — еще не предел, подтверждение чему — продолжающийся рост тарифов в Курганской области, несмотря на все попытки Москвы его обуздать.

Впрочем, нынешнему вызову магнатов федеральному центру тоже есть свое объяснение. Собранные с потребителей энергетиками средства стекаются в подконтрольный Бикову и Боброву банк «Агропромкредит», у которого в последнее время возникли серьезные финансовые проблемы. Международное рейтинговое агентство Moody's InvestorsService влепило ему рейтинг «B2» с прогнозом «негативный». Такой же рейтинг агентство присвоило и банку «Открытие» после его санации, но проблема в том, за «Открытие» вступился ЦБ, поэтому его клиенты могут спать спокойно. А за «Агропромкредит», кроме его владельцев, никто особо хлопотать пока не собирается. Филиалы банка в Пермской области свои двери, например, уже закрыли — в связи с «оптимизацией». Двери других отделений пока подпирают в том числе высокие тарифы на тепло. Кто-то ведь должен оплачивать финансовое благополучие олигархов. Почему не потребители? Так что с приближением зимних холодов таких жертв «оптимизации» энергетических банкиров может стать среди уральцев еще больше.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания