Дурак на поминках
На днях в одной родительской конференции убитая горем мать рассказала друзьям о внезапной гибели ребенка. Сострадающие друзья отозвались: «Мягкого облачка ангелочку».
Формула «мягкого облачка» несколько лет назад появилась и прижилась на сайтах владельцев котиков-песиков и прочей мелкой живности для утешения плачущих хозяев. Дескать, после смерти зверьки побегут по мосту радуги и будут прыгать по мягким облачкам.
Но умирающим людям испокон веков было принято желать Царствия Небесного, а кто в Бога не верит – то земли пухом и светлой памяти. Но то ли эти ритуальные формулы забылись, то ли стали казаться стертыми и так прокладывает себе дорогу новая выразительность – но все чаще пожелания мягкого облачка адресуют не владельцам котят и кроликов, а матерям умерших детей. Традиционные, вековые формулы прощания уступают место новым, наспех сляпанным.
Из нашей жизни ушла традиция горевания: горю в жизни не место, смерть – случайная неприятность, быстренько пособолезновать и поскорей забыть! Никто не знает, что сказать скорбящему, чем его утешить, как себя вести на похоронах и поминках. Появились новые формы выражения скорби. Вот эта, например: i – означает поставленную за упокой души свечку. А вот эта: «+» – присоединение к общей заупокойной молитве. И вместо человеческих слов сострадания человек получает ряды буковок и плюсиков, означающих «и я тоже скорблю».
Утрачена культура оплакивания – наоборот, каждый считает долгом сказать «не плачь». Когда теряется общее представление о том, что можно и что нельзя, командовать начинают самые суеверные: они всегда знают, как надо. Мою подругу на похоронах отца оттаскивали от его гроба, потому что «нельзя, чтобы слезы на гроб падали». На похоронах родственницы тетка в крематории авторитетно запретила собравшимся плакать, потому что «этим вы делаете ей хуже». Что заставляет нас верить этой чуши? Только растерянность и незнание: перед лицом смерти мы беспомощны, как дошкольники, мы не похожи на взрослых людей, твердо знающих, что тоже когда-то лягут в землю, как поколения их предков.
А ведь этому можно научиться: сказать нужные слова, проводить достойно, помочь близким пережить скорбь. Не рефлексируя – красиво ли скажешь, до тебя ли сейчас. И некрасиво, и не до тебя – но приди и скажи, оставь денег, вымой посуду, посиди с ребенком, разговаривай, плачь – как человек, который живет и тоже умрет, а не как робот, не имеющий алгоритма на непредвиденный случай.