Новости дня

16 августа, четверг

































15 августа, среда












Директор школы, обвиненный в вымогательстве, умер в СИЗО

0

 

Завтра должны состояться похороны директора элитной московской школы Андрея Кудоярова,  который скончался от обширного инфаркта в следственном изоляторе. Педагог находился в СИЗО с 20 мая, когда был арестован в своем кабинете за попутку получения взятки 240 тысяч рублей от отца первоклассника. На своих форумах родители школы писали, что в одной камере с Кудояровым находились 8 человек, в том числе наркоманы и убийцы. 8 октября подследственный директор почувствовал себя плохо, был направлен в реанимацию, где и скончался.

Члены родительского комитета с первого дня следствия настаивали, что «взятка» на самом деле была взносом в фонд школы, а арест директора — это часть общей компании по борьбе с поборами в школах. Летом разгорелся еще один аналогичный громкий скандал с директором другой элитной школы 1317 Константином Петровым, который тоже был под следствием, но успел скрыться и был объявлен в федеральный розыск. Очевидно, во второй раз сыскари решили «закрыть» директора за решеткой, чтобы он не сбежал. Хотя подозрение во взятке — это статья, которая позволяет оставлять человека на свободе до суда, и таких примеров масса — правда, там больше речь идет о чиновниках и бизнесменах, способных постоять за себя больше, чем школьный директор.

Ученики и педагоги с первого же дня следствия разделилсь на 2 лагеря — сторонников и противников арестованного учителя. Чисто статистически первых оказалось больше.

«Мой ребенок учится в первом классе школы 1308. Мы всем довольны, - написала одна из родительниц, выражая не только свое мнение. - То, что Андрей Владиславович молодец - однозначно! Прежде, чем поступать в эту школу мы весь район объездили - ничего подобного не видели. Великолепные учителя. Чистая и ухоженная территория. Постоянные экскурсии. Дети с удовольствием остаются на продленку, во время которой и на всевозможные кружки ходят, и уроки с ними воспитатели делают. А какие преподаватели в музыкальной школе! Дети сольфеджио обожают! А театралка! Да о такой школе можно только мечтать. С меня в другой школе 200 тысяч просили за поступление - и никто никого за взятки там не ловил - та школа никому не нужна...».

«Наш директор виновен - это да , понимаете», - пишет другой форумчанин.

Некоторые учителя и родители считают, что на Кудоярове следователи отыгрались за провал в деле директора школы 1317 Константина Петрова:

«Можно предположить, что, потерпев оглушительную неудачу в этом коррупционном деле, сотрудники УБЭПа приняли решение переключиться на соседнюю школу, дабы показать-таки хоть какие-то плоды своей деятельности. Обвиняемого все видят исключительно через коррупционную призму, не подозревая, какой человек на самом деле под ней скрывается. Покажите директора, который по утрам стоит у двери школы и приветствует всех входящих. Который бдительно следит за исполнением школьного устава каждым (подчеркиваю: каждым!) учеником. Который участвует практически во всех школьных концертах или спектаклях. Который играет с ребятами в волейбол и настольный теннис. Который подсаживается к своим ученикам в столовой и интересуется даже не успеваемостью, а обычными человеческими проблемами. Который всегда готов не просто выслушать, но и помочь в любой ситуации. Примеров масса. В то время, как он мог бы просто сидеть в кабинете и заниматься только своими служебными обязанностями...».

Андрею Кудоярову было 47 лет.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!