Новости дня

19 октября, четверг







































18 октября, среда




Директор крымского парка львов бесплатно покажет "Матильду"


Фото: Лиана Налбандян

Владелец парка «Тайган» в Крыму Олег Зубков хочет показать там «Матильду» — назло Поклонской, преследовавшей его.

Пока депутат ГД Наталья Поклонская борется с творением режиссера Учителя, ее главный оппонент по прежней работе, крымский предприниматель Олег Зубков, называет животных в ее честь — и готовится к премьере «Матильды». И не устает отбивать все новые нападки местных властей на свои зоопарки.

Задолго до Алексея Учителя, еще в бытность прокурором Крыма, главным «предметом правоохранительной страсти» Поклонской стал Олег Зубков, владелец крупнейшего на полуострове частного зоопарка «Сказка» в Ялте и создатель уникального парка львов «Тайган». После присоединения Крыма, которое Зубков принял безоговорочно, у новой местной власти, говорит он, проявилось стремление «национализировать» его активы. К концу 2015-го прокуратура Крыма возбудила против него массу различных дел, Поклонская в СМИ клеймила его постоянно: Зубков якобы травил животных, калечил сотрудников, захватывал местные леса и земли. О конфликте, который обернулся временным закрытием парков, мы подробно писали в предыдущем материале.

Фото: Лиана Налбандян

С переходом Поклонской в ГД Зубкову полегчало:

— Большинство уголовных дел, которые возбуждались при ней, развалились, — говорит он. — Судов стало меньше: если в прошлом году у меня было по пять заседаний в неделю, теперь одно-два. А новый прокурор — отличный, я его уважаю только за то, что занимается своим прямым делом и в телевизоре мы его не видим.

Зато за публичными эскападами своей заклятой подруги Зубков следит. Родившихся в августе в «Тайгане» белых львят назвал по мотивам очередного скандала с ее участием: Матильда, Царь, Режиссер и Няша-Невменяша. Но это так, шпильки по старой памяти. Новых проблем у Зубкова тоже хватает:

— В Крыму было четыре человека, которые с остервенением пытались уничтожить мои парки, — поясняет он. — Из них двое ушли — Поклонская и бывший вице-премьер Крыма [Николай] Янаки. А двое остались — это [глава Крыма Сергей] Аксенов и главный ветеринар Крыма Валерий Иванов.

Новые претензии и штрафы к Зубкову теперь идут чаще по ветеринарному профилю: то декоративные свиньи у него не там гуляют, то кормовая свиноферма для хищников оказывается в очаге африканской чумы свиней (АЧС). А недавно в местных СМИ прошел слух, что в Общественной палате Крыма готовится некий итоговый разгромный документ, после которого закроют и парки, и их владельца. Но Зубков уже привык работать под угрозой подобных перспектив:

— Если я хожу ко львам каждый день, что мне бояться коррумпированных чиновников? Я столько их пережил.

Фото: Лиана Налбандян

Со львами у Зубкова отношения намного теплее, чем с бюрократами. Во время экскурсии по парку мы заезжаем на территорию в 20 га, где свободно разгуливает около 80 больших кошек. И выясняется, что хозяин всех своих львов помнит по именам, знает, кого за гриву потрепать, кому брюхо почесать, а к кому в данный момент лучше не подходить. Если кто из питомцев огрызается — замахивается на него тапком (тем же тапком отгоняет мух от своих любимцев). А от претензий чиновников Зубков отбивается в судах.

— Надо отдать должное российским судам. Они, к счастью, в большинстве случаев не становятся на сторону Аксенова и компании, — говорит бизнесмен. — Даже если местный суд что-то перегибает, решение отменяется в высшей инстанции. И так мы отбили большинство сумасбродных дел и штрафов.

Помимо штрафов, Зубков уплачивает в местный бюджет около 15 млн налогов ежегодно. Парки прибыльны для Крыма, не считая имиджевой выгоды. «Тайган» — по сути уникальный контактный зоопарк с большими кошками; среди тысяч его посетителей — звезды, депутаты, чиновники. Но почему-то местным властям такой туристический актив поперек горла: в неофициальных беседах его владельцу не раз желали выехать со всем своим хозяйством «куда-нибудь в Турцию». Правда, теперь это невозможно: на днях из-за очередных судебных претензий Зубков стал невыездным.

— Я разочарован происходящим, ожидал большего понимания, развития от российского правительства. Надеялся запустить новые проекты — парк тигров в Инкермане, парк чудес в Белогорске, который уже наполовину построен. Но теперь все это в замороженном состоянии, пока приходиться бороться за выживание, — сетует Зубков. — Нынешнюю крымскую власть раздражает, что на фоне дотационности [региона] мои парки не тянут из бюджета ни копейки. Мы получаем прибыль, платим налоги. А я продолжаю говорить о власти правду — громко, резко, а это в России непозволительная роскошь.

Крымский предприниматель надеется, что рано или поздно ситуация должна измениться. А пока готовится к новым разбирательствам — и к премьере «Матильды», которую в пику Поклонской намерен бесплатно показывать в кинотеатре «Тайгана».

Теги: Поклонская / "Матильда"

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания