Новости дня

17 ноября, суббота















16 ноября, пятница






























40 «квадратов» мадам Грицацуевой

0

Актриса Наталья Крачковская обитает в приличном московском районе – недалеко от МГУ. Живет одна в двухкомнатной квартире, но на одиночество не жалуется. Рядом с ней всегда неотлучно две ее соседки, давно ставшие лучшими подругами. Благодаря им актриса, которую вся страна знает как знойную мадам Грицацуеву, может позволить себе побыть то девчонкой-школьницей, то кисейной барышней.

Дом строился как малосемейка

Дом, в котором живет Крачковская, около 50 лет назад выделялся среди остальных еще и внешне. Девятиэтажка сверху донизу была увита густым плющом, а под окнами жильцов располагался сад с яблонями, смородиной, крыжовником, сливой и цветами. Годы спустя все исчезло – о былом озеленении напоминают лишь груши. Дом строили финны – как малосемейное общежитие для себя. Комнаты здесь маленькие: жилая площадь двухкомнатной квартиры Крачковской – всего 40 «квадратов». Чтобы было больше места, актриса соединила комнату с кухней и сняла все двери.

Поднимаемся на третий этаж, толкаем дверь, и она оказывается… открытой! Навстречу выходят две пожилые женщины – улыбчивая Инна Петровна и строгая Лидия Александровна. Пенсионерки. Раньше работали на телефонных узлах. С Натальей Леонидовной живут в одном доме уже полвека. Строго взглянув на нас и отметив про себя, что опасности мы не представляем, пропускают в комнату, где на диване восседает Крачковская.

– Наталья Леонидовна, разве можно дверь открытой держать? А если бы не мы, а грабители к вам пожаловали?

– Да вот и мы ей то же самое говорим, – восклицает Лидия Александровна. – Без толку. Однажды я в магазин мебели пошла, через час возвращаюсь – дверь нараспашку! А Наталья Леонидовна спит чуть ли не с храпом. Я ей: «Наташа, Наташа!» Ноль внимания. Когда удалось растолкать, сказала: «Ой, я так уснула хорошо!» А у нас же в подвале дворники живут, молдаване, по-моему. Нередко к ней заглядывают денежку занять. А тут – бери не хочу.
– Ох, достали они меня с этой дверью, честное слово! – жалуется Крачковская. – Хочу сделать им ключи – пусть сами закрывают. Понимаете, у меня собака была, и я привыкла к тому, что двери могу не закрывать. Боксер по кличке Сильва, такой монстр.

«Соседки – моя основная опора»

Сильва прожила у Натальи Леонидовны около 14 лет. Ее боялись не только потенциальные воры, но и многие соседи.

– Однажды я шла с работы и увидела, что Наташа с ней гуляет, – вспоминает Инна Петровна. – Заметив меня, она закричала собаке: «Сильва, Сильва, посмотри, Инночка идет!» Собака понеслась прямо на меня, я испугалась и бегом в милицейскую будку рядом с универмагом! Переждала немного, вышла, а Наташа говорит: «Да она ж ласкаться к тебе бежала!»

Других животных Наталья Леонидовна не заводила: слишком сильно переживала, когда не стало Сильвы.

– Соседки – моя основная опора, – объясняет нам Наталья Леонидовна. – Я после инсульта практически не двигаюсь: задет вестибулярный аппарат. Год прошел, а я еще толком не пришла в себя. Встаю утром – иногда просто двигаться не могу, не вижу ничего. Но всегда совершенно спокойна. Знаю, что у меня чистая квартира. Завтрак на столе. И если я хочу чего-то вкусненького, тихо говорю: «Лида-а»… Она сразу: «Что?» Я: «Лидочка, а яблочный пирог можно сделать?» «Можно», – говорит. Или: «Лидочка, я хочу щи приготовить!» Она: «Что ты! Ты ж все равно их делать не будешь!» Я говорю: «Ну, высказаться могу?» Меня швыряют на диван и приказывают: «Сиди и не мешай!»

– «Швыряют», главное! – обиженно замечает Инна Пет­ровна.

– Да! – озорно подтверждает Наталья Леонидовна. – Говорят: «Сиди и ничего не делай, потому что мы все равно будем переделывать. Но мне ж, конечно, хочется. Я хочу сама, но в итоге все оказывается на полу. То спину прихватит, то еще что-то. Зато мы поговорить умеем, да, Ин? Лидуха у нас молчаливая, и мы ее побаиваемся. А с Инкой у нас идет такой душевный трёп.

«Бабушка, пойдем к Окорочковской!»

Дети и внуки нечасто заглядывают к бабушкам. Некогда. Но когда такое случается, это праздник сразу для трех бабуль.

– Вчера приходил наш солдатик, внук Инки, – улыбается Наталья Леонидовна.

Романа отпустили на выходные из воинской части в Ногинск­е.

– Пришел и сразу: «Тетя Наташа!» – умиляется Инна Петровна. – А она ему: «Боже мой, Рома!» И мы все тут же плакать стали.

– Он когда только-только начал говорить, всегда просил меня: «Бабушка, пойдем к Наташе Окорочковской!» – продолжает Инна Петровна. – Я его поправляю: «Не к Окорочковской, а к Крачковской!» Он: «Ну да, к Окорочковской!»

Внук же Натальи Леонидовны с детских лет, как отмечают соседки, любил не только словом, но и делом удивить.

– Помню, у нас шел ремонт, Вовка, которому сейчас 19 лет, еще малышом был, увидел доски, – вспоминает Инна Петровна. – Схватил их. Наталья ему кричит: «Не смей этого делать!» А он: «Я помогать буду!» Выбрал самую большую доску.

«Я у них как барыня»

Наталья Леонидовна в благодарность за ежедневную заботу привозит соседкам из всех поездок подарки. Из Сибири – грузди, из Волгограда – вяленую рыбу: шамайку, жерех и чехонь. Лидия Александровна потом искала на рынке шамайку и никак не могла вспомнить ее название.

– Потом меня осенило, – хлопает она себя по лбу. – Господи, да Басков же поет «Джамайка» – легко запомнить и шамайку.

Соседки провожают Крачковскую во все поездки. Сажают и на поезд, и в самолет, и в служебную машину, что отвозит актрису на единственный спектакль, в котором она сейчас занята – «Невеста для банкира».

– Главное, что Наталья все время в движении, – говорит Инна Петровна. – Это очень важно. Недавно я посмотрела фильм про Ию Саввину и расстроилась. Она живет в деревне, неустроенная, а наша Наталья Леонидовна всем нужна.

– Они всегда провожают меня до машины и просят: «Натуся, будешь подъезжать к дому, позвони!» – говорит Крачковская. – Выхожу из машины – они стоят. Проводят, помогут раздеться, спросят: «Есть будешь?» Я отвечу: «Нет, я худею!» Они: «Ты уже 50 лет худеешь!» Я у них как барыня.

– Почему «как»? – вставляет шпильку Инна Петровна.

– Нахалка! – хохочет Крачковская. – Я все время чувствую, что рядом со мной друзья, и счастлива от этого.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания