Звонят, откройте дверь?

Разбираемся с экспертом, кого по закону мы впустить в свое жилище должны, а кого – нет.

«Тук-тук!» – «Кто там?» – «Это я, почтальон Печкин. Принес посылку для вашего мальчика...» Всем нам время от времени звонят в домофон или даже дверной звонок разные граждане – в форме или гражданском, вызывающие доверие или подозрительные, с законными и не очень требованиями.

– Статья 25 Конституции Российской Федерации гласит: «Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения», – объясняет «Собеседнику» юрист, специалист по гражданскому праву Кирилл Чернявский. – Но даже если кто-то пытается попасть к вам домой в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения, вы можете дверь не открывать, но тогда эти физические или должностные лица могут вызвать МЧС либо иные службы – и дверь вашу взломают, в жилище к вам все равно проникнут, а вы – не исключено – еще и оплатите позже по другому судебному решению все издержки либо будете привлечены к административной или уголовной ответственности, если от вашего нежелания в таких законных ситуациях пойти навстречу наступили те или иные последствия. Поэтому дверь все же в определенных обстоятельствах некоторым категориям лиц лучше открывать добровольно. Это...

Полиция

– Прежде всего убедитесь, что за дверью действительно полицейский. Спросите его ФИО, документы, узнайте о причине визита. Сотрудник правоохранительных органов обязан сообщить основание, на котором намерен войти в квартиру. Названное имя лучше записать, а документы – сфотографировать. Если визитер отказывается представляться или озвучивать цель визита, свяжитесь с дежурной частью, а гостя предупредите о том, что любое нарушение будет зафиксировано и обжаловано.

В большинстве случаев полицейский может зайти в квартиру только с вашего согласия. Но есть и исключительные ситуации, когда он может войти, не спрашивая вас: 1) для пресечения преступления; 2) для выяснения обстоятельств несчастного случая; 3) для задержания подозреваемых в преступлении; 4) чтобы спасти чью-то жизнь или имущество либо чтобы обеспечить безопасность людей в чрезвычайных ситуациях или при массовых беспорядках.

Полицейский без согласия не имеет права войти, чтобы проверить, кто проживает в квартире, или документы на нее, или чтобы «просто поговорить» о чем-либо. Если вы не против обсудить что-либо – можете сделать это на лестничной площадке, пускать полицию внутрь вы не обязаны.

Коммунальные службы, управляющая компания

– Для устранения аварий вы обязаны впустить их немедленно! Во всех остальных случаях о дне, времени и причине своего посещения эти службы должны договориться заранее. Либо такие дни – к примеру, для проверок газовых водонагревательных колонок, счетчиков холодной и горячей воды, электросчетчиков – установлены законом. Дата проверки назначается в зависимости от устройства от одного раза в три месяца до одного раза в шесть лет.

Жилищная инспекция, органы опеки и попечительства, судебные приставы-исполнители

– Могут нагрянуть к вам для различных проверок, но открывать вы им обязаны, только если они представят вам судебное решение либо решение вышестоящего должностного лица по такому-то вопросу. Однако стоит задуматься: а нужно ли доводить дело до решения суда? В каких-то случаях лучше впустить в дом добровольно, чтобы полюбовно решить тот или иной вопрос или же показать проверяющим, что у вас все в порядке.

Военкомат

– Тот, кто подлежит воинскому учету, не обязан пускать в дом военкома. Такой гражданин должен сам явиться по вызову, состоять на учете или сняться с него, сообщать в военкомат о разных изменениях в жизни и бережно хранить свой военный билет – это основной список обязанностей. Но вместе с тем надо понимать, что уклонение от прохождения военной службы может стать преступлением, и тогда к вам придет полиция, которую впустить уже придется, так как в данном случае речь идет о пресечении преступления.

Другие собственники жилища...

– ...или лица, имеющие право по тем или иным обстоятельствам проживать под одной крышей с вами, если они, допустим, забыли или потеряли свои собственные ключи. Пускать вы их не обязаны, но они могут обратиться в полицию и в суд для получения права утраченного доступа. А вам это надо? Также не стоит чинить препятствия пожарным, скорой помощи, разным аварийно-спасательным службам. Да и к курьеру или тому же почтальону, которые иной раз хотят получить от вас подпись в накладной, стоит отнестись по-человечески – и все же открыть им дверь.

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика