Ruso Alcalde из Саратова

Русский мэр из Колумбии признался, что не прочь возглавить латиноамериканскую страну.

Мэром колумбийского города Тунха со 170-тысячным населением стал 45-летний уроженец Саратова Михаил Краснов. К обязанностям градоначальника Ruso Alcalde («русский мэр» – исп.), как его здесь называют, приступит с 1 января 2024 года. «Собеседник» поговорил с новоиспеченным мэром о картелях, политике под южным солнцем и даже квашеной капусте.

«Наркотрафика у нас нет»

– Помните, в советское время была песня со строчкой «Откуда у парня испанская грусть»? А у вас как появилась латиноамериканская грусть?

– Нет, я такой песни не помню, – отвечает Михаил Краснов с легким испанским акцентом. – Я в России не живу с 2002 года и в Колумбию не сразу перебрался. Сначала был в Германии. Я поехал учиться на преподавателя испанского языка в Университете Гумбольдта в Берлине и остался. Я хотел даже подавать на немецкое гражданство, потому что в Россию обратно не собирался возвращаться. А в 2008-мотправился в Колумбию по программе обмена студентами, чтобы улучшить знание испанского языка, и получилось так, что следующие десять лет жил на две страны. Мне, если честно, вообще нравится жить в разъездах по миру и постоянно менять обстановку. Я мог остаться в Берлине, учить в школе турок немецкому языку, но как-то нам, постсоветским людям, все равно не по себе в Германии. Мы больше похожи на латиноамериканцев, чем на немцев.

– Вы преподавали в университете, но потом пошли в политику. Тоже из-за желания сменить обстановку?

– Это произошло по нескольким причинам, первая из которых – персональная. С возрастом приходит зрелость и ответственность за происходящее вокруг. Я понял, что со своим опытом, образованием, знаниями и кругом взаимодействия могу сделать жизнь лучше. Кроме того, я как преподаватель экономики изучил потенциал нашего города. Мы находимся в полутора часах езды от Боготы (столица Колумбии. – Авт.), и любая фирма, приходящая к нам, получает сразу же выход на 10 миллионов человек. Это все равно что организовать компанию в Подмосковье. Упор в моей программе идет на привлечение иностранных инвестиций, в том числе российских – я же знаю, что из России сейчас есть бегство капиталов в связи с последними событиями.

– У русских существует стереотипное представление о Колумбии, что это страна наркотрафика, где всем заправляют картели. В том числе и политикой. Насколько это соответствует действительности?

– Понимаете, весь наркотрафик связан с климатом. Мы, например, живем высоко в горах, наш город находится на высоте 2800 метров над уровнем моря, и кока у нас не растет. Конечно, есть определенные крупные трассы поставок наркотиков, но наш город они не затрагивают.

Русских любят за СССР

– В России сложно представить, чтобы гражданин другой страны стал мэром города. А как колумбийцы к этому относятся?

– Здесь это тоже первый раз в истории. Поэтому я и стал сенсацией. Если бы это было нормальным явлением, вы бы про меня и не узнали. В России, мне кажется, даже проще иностранцу стать мэром – все-таки это многонациональная страна всегда была. И у нас в России тоже есть политики с двойным гражданством, хотя они его и скрывают.

– А к русским как колумбийцы относятся?

– Нормально. 9 из 10 человек нормально относятся. Многие любят русских из-за того, что помнят Советский Союз и хорошо к нему относятся. Многие любят Россию из-за того, что не любят Соединенные Штаты. А в остальном воспринимают, как любых других иностранцев – немцев, французов. Разве что по отношению к американцам плохо настроены.

– Вы сказали, что мы во многом похожи на латиноамериканцев. А чем?

– Наверное, менталитетом и взглядом на мир. У нас есть какие-то общие культурные и исторические моменты схожести. В отличие от Европы и США, в России и Латинской Америке была поздняя и неполная индустриализация, плюс в 1990-е годы прошла волна деиндустриализации. Это сформировало похожие взгляды у людей. Мы все время гонимся за Западом, он для нас выглядит каким-то мерилом ценностей, образцом. И никогда его не догоняем. Но, с другой стороны, мы отрицаем Запад, не любим его и быть им не хотим. Мы – что россияне, что латиноамериканцы – все какие-то недоамериканцы, недоевропейцы. Общественный менталитет у нас получается схожий, он влияет на каждодневные привычки и образ жизни.

«Надоело квасить капусту»

– С менталитетом схожесть понятна, но все же латиноамериканцы – не русские. По России не скучаете?

– Скучаю. Но когда я в полпятого утра встаю, чтобы поехать в Боготу (наш разговор происходил как раз во время такой утренней поездки мэра, и связь периодически прерывалась. – Авт.), то скучать некогда. Я даже с родителями не успеваю поговорить. Конечно, допустим, когда делать нечего, ты начинаешь скучать. Я думаю, что скука появляется от безделья.

– И в родной Саратов не тянет?

– Я бы с удовольствием туда поехал, у меня в Саратове родители продолжают жить. Я был там год назад, в пандемию четыре месяца провел. Я люблю Саратов. Рано или поздно я бы хотел туда еще раз вернуться, но сейчас мне не до этого. Если я сейчас куда-то уеду, то все скажут: «А где мэр?» Мне в России сейчас абсолютно нечего делать.

– Чего российского больше всего не хватает в Колумбии? Продуктов, может быть?

– Мне об этом тоже некогда думать. Конечно, я люблю что-то вкусное, например колбасу. Но в Колумбии и других тропических странах нет подобных переработанных продуктов, потому что исторически в них не было необходимости. Откуда берутся всякие копчености, колбасы, разносолы? Это попытка сохранить предыдущий урожай до следующего урожая, правильно? А здесь этого не надо – кто будет солить помидоры, когда у тебя всегда есть свежие? Конечно, мы, русские, понимаем, что соленые помидоры – это не обычные помидоры, это вкусно. Но здесь такого нет, а если есть, то дорого стоит. Я капусту квасил раньше, сейчас надоело и времени нет. Оливки люблю, но если в Греции их 50 сортов, то в Колумбии всего один. Но в целом нехватки жизненно необходимых продуктов нет, чтобы я их заказывал из-за рубежа.

Праздновать – несерьезно

– Как отметили победу на выборах? Широко, по-русски?

– Сами подумайте: ну как широко по-русски праздновать? Чтобы потом три дня болеть? Это же несерьезно. Выборы прошли в воскресенье (29 октября. – Авт.), а в 7 утра в понедельник начались интервью, и они до сих пор не заканчиваются. Здесь же все не как в России: выиграл выборы и успокоился. Тут надо перенимать дела. Тут остаются конкуренты, которые хотя и проиграли, но все равно имеют возможность постоянно вредить. Тут в политике существуют реальные противовесы и после выборов борьба не заканчивается.

– Есть ли планы на дальнейшую политическую карьеру – министром стать или даже президентом?

– Если идти выше, надо будет отказываться от российского гражданства, потому что нельзя его иметь на министерской или президентской должности. Надо смотреть, что у меня получится, смогу ли я привлечь инвестиции в город и выполнить свою программу. Если появятся условия, то обязательно постараюсь пойти выше. Возможно, даже в президенты.

Рубрика: Общество