Нигер наш. Специальный репортаж из дружественной Африки

«Собеседник» побывал в закрытой стране, где недавно произошёл военный переворот

Нигер
Фото: Global Look Press

26 июля 2023 года в африканском Нигере солдаты Национальной гвардии арестовали президента Мохамеда Базума. Власть перешла к военной хунте – Национальному совету по охране Родины, который 28 июля объявил командующего президентской гвардией генерала Абдурахмана Тчиани главой переходного правительства.

Переворот привел к масштабному международному кризису. До сих пор иностранцы очень редкие гости в стране. Однако автор «Собеседника» – заместитель директора Центра изучения стабильности и рисков НИУ ВШЭ Леонид Исаев – смог побывать там, чтобы увидеть все своими глазами.

– Температура на улице под 40 градусов! А кондиционеры не работают ни в отеле, ни в магазинах, ни в кафе. Нет электричества... Не принимают нигде и банковские карты. Хотя человека из России уже мало чем удивишь, но все-таки ситуация крайне неприятная. Это было первое, с чем я столкнулся в Ниамее – столице Нигера.

Когда ехали сюда на машине из Бенина, соседней с Нигером страны, на пути нас встречали постоянные блокпосты. Каналы взаимодействия, в том числе и между правоохранительными органами, сегодня порядком нарушены: по пути очень много времени приходилось проводить на блокпостах, где о нашем присутствии друг другу рапортовали охранные службы. Исключительно из соображений безопасности я предпочел в Ниамее вариант 5-звездочного отеля. Но несмотря на то, что Нигер – страна очень бедная, цены на хорошие гостиницы катастрофически завышены! К слову, местная валюта – франк западной Африки, курс: 1 доллар – 620 франков.

Русские в почёте

В первый раз я был здесь два года назад. Переворотов не было довольно давно, и страна развивалась стабильно. Но 26 июля этого года все резко изменилось. Военные во главе с Абдурахманом Тчиани взбунтовались и арестовали президента.

На улицы вышли несколько сот человек, примерно тысяча. Я видел протест возле французской военной базы и требования, чтобы французы немедленно покинули страну. На улицы высыпали в основном жители столицы. Люди в стране существуют на грани выживания, и из сел, конечно, никто не приехал, им не до митингов, главная задача – прокормиться и выжить. Военные, которые находились рядом с толпой, просто наблюдали за происходящим, не встревали и следили, чтобы не нарушались правила общественного порядка, и еще за тем, чтобы со стороны французских военных не применялось насилие. На первый взгляд на улицах столицы признаков анархии нет, все спокойно, но из-за дестабилизации в стране ограничено гражданское авиасообщение. Это следствие наложенных санкций. Нестабильность заметна и в постоянных перебоях с электричеством.

Народ покупает еду на рынке, сеть супермаркетов здесь не развита, и на базаре можно купить все что нужно, за исключением разве что оружия: оно запрещено в свободной продаже, и из-за переворота в этом плане ничего не изменилось. На протесте я заметил российские флаги. Думаю, это инициатива самих жителей Нигера, специально флаги никто не завозил. Дело в том, что негативное отношение к прозападному правительству привело к тому, что интерес к России немного активизировался. В последние 30 лет наша страна демонстративно не участвовала в африканских делах, тогда как другие глобальные игроки – Европа, США, Китай – очень активно «осваивали» регион.

Уровень коммуникации между жителями Нигера и русскими крайне низкий – это надо признать. Мы живем далеко и мало что друг о друге знаем. Российские делегации были здесь нечасто с момента распада СССР. Редкая русская птица залетала в Нигер, именно поэтому местные просто не умеют распознавать нас по внешности. Впрочем, если все-таки поймут, что русский – на руках будут носить. Советский Союз вел себя весьма альтруистично в отношении Африки. У местных жителей есть позитивное восприятие России, некий благостный образ СССР. Они с надеждой на нас смотрят, когда Россия заявляет, что хочет вернуться в Африку. Но российско-африканские отношения, к сожалению, во многом зиждутся на эмоциях, а не на какой-то прагматичной составляющей. Знания нигерцев о России мизерны. Я много раз задавал вопрос жителям: кого из известных русских они знают? Люди не могут назвать вообще никого!

Нигерцы достаточно коммуникабельны: мне, как арабисту, местные жители напоминают арабов. Страна преимущественно исламская, но двоеверие процветает. Утром сделали намаз, а вечером по обычаю провели обряд вуду... Здесь в порядке вещей многоженство. Однако женщина имеет огромное влияние в обществе, в семье, ее слово – последнее. Например, мой хороший друг из местных решил построить военную карьеру, отец поддержал, но мать была против, и ее слово – закон. А другой знакомый учился у нас в Тюмени и решил жениться на местной девушке. Отец разрешил, а мать сказала нет: первая жена должна быть из Нигера. Парень с русской девушкой расстался.

Нигер
Фото: Global Look Press

На ужин – жареная коза

Живут люди здесь, прямо скажем, небогато. Я был в доме у местного экс-президента Махамана Усмана: двухэтажное здание в центре Ниамея, отдельная комната для приема гостей. По московским меркам – чересчур скромно, по местным – очень даже роскошно. У нигерцев не принято декорировать внутреннее убранство дома, как у нас. Голые покрашенные стены – этого достаточно, считают они.

Угощают гостей нигерцы щедро, но без излишеств. Едят в Нигере в основном мясо, на гарнир любят жареные бананы (между прочим, очень вкусно!). Кухня в стране – это такой микс арабских и африканских блюд. В южных районах, рядом с рекой Нигер, на столе еще и рыба. Самое экзотичное кушанье, которое я пробовал здесь, – жареная верблюжатина. Ну, еще коза... Но вообще, в Нигере стараюсь в плане еды не экспериментировать, здесь очень частые эпидемии, как, впрочем, и во всех странах Африканского региона: брюшной тиф, холера, гепатиты, менингиты... Еще малярия – она настоящий бич и особенно опасна для белого населения. Жизней уносит очень много. Два года назад был в Нигере и коронавирус. Въезд в страну разрешали только при наличии отрицательного теста. При выезде тоже необходимо было сдать тест и получить бумагу о том, что вы не больны. Одного моего приятеля не выпустили, тест был положительный, и он вынужден был сидеть в гостинице целых три недели.

Урановый край

Цвет главного города Ниамея – оранжевый, потому что вокруг сплошной песок, пустыня Сахара. Все и покрашено вокруг в оранжевые тона. Ансамбль простенький, но загадочный и самобытный. Города – как оазисы в пустыне. Иногда может показаться, что они – мираж, видение. Вот только что были на горизонте Тесава или Гая – и уже нет их в раскаленном мареве...

Жители в основном проживают в сельской местности, средняя продолжительность жизни не больше 50 лет, увы. Уровень медицины довольно низкий, а ручной труд, который тут основной, понятно, здорово истощает организм. В какой-то мере жизнь в Нигере напоминает жизнь людей на нашем Крайнем Севере, условия экстремальные. Вот только температура не минус сорок, а плюс сорок.

Полезные ископаемые – уран. Еще здесь есть нефть. Говорят, что вроде бы большие залежи подземных вод. Вот только это все плохо осваивается, работать, исследовать в этом плане совершенно некому, уровень образованности людей, прямо скажем, низкий. При этом нигерцы невероятно трудолюбивы. Здесь расположена крупнейшая в Африке территория с руинами заброшенных поселений. Там находят наскальные рисунки на плато Аир, оно было заселено 30 тысяч лет назад (этот памятник, кстати, включен в список ЮНЕСКО).

В общем, если бы не переворот... В Нигере есть на что посмотреть и что попробовать. Без особо комфортных условий, конечно. Здесь нет моря – кругом пески, пески, пески... И солнце – роскошное, по-настоящему африканское.

Москва – Порто-Ново – Ниамей

Теги: #африка

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика