В Переделкино - большая переделка: один скандал за другим

Пастернак, Чубайс и загадочная приватизация...

Элитный советский писательский поселок переживает склоки и дрязги.

90 лет назад Иосиф Сталин и Максим Горький решили построить близ речки Сетунь городок для писателей. И в 1933-м вышло постановление о закладке первых 30 домов, где будут творить наши видные литераторы. Но в последние годы стало непонятно, кто же там проживает на законных условиях, а кто – нет. 

«Самая худшая клоака среди творческой интеллигенции – это писатели» – это давно замеченное наблюдение, увы, подтвердилось при подготовке этого материала. Общаясь с представителями писательской среды о сегодняшнем Переделкино, корреспондент «Собеседника» впитал в себя ушаты грязи, которые они выливают друг на друга. Всё это ради «халявных» участков в престижном поселке-музее!

«Вокруг тишина и стрекот пишущих машинок»

Изначально дачи и участки писателей не являлись их собственностью и до сих пор принадлежат государству. Раньше распределением дач занимался Литературный фонд; главным образом они выделялись членам Союза писателей (СССР, РСФСР, России). Теперь же в этом вопросе полная неразбериха. Официально земля и постройки в Переделкино сегодня принадлежат Росимуществу. Но это на бумаге. А фактически за всем этим хозяйством количеством в 66 дач ухаживает общественная организация «Городок писателей Переделкино». И живут там не только писатели, но и родственники ушедших из жизни литераторов, которые уже не имеют права там находиться.

Председатель правления этой организации – писательница и поэтесса Марина Кудимова – сначала дала интервью «Собеседнику», где ответила на прямые вопросы, но вскоре, узнав, что мы пообщались с некоторыми жителями Переделкино, перезвонила и попросила на ее слова в статье не ссылаться. Например, на наш вопрос, почему ей выделили сразу два дома в этом поселке, Марина Владимировна как-то неуверенно ответила, что все это лишь слухи. 

И некоторые фигуранты этого материала, пообщавшись с нашим изданием, затем перезванивались друг с другом с вопросом: «А кто что сказал?» Потом писали и звонили автору этих строк с просьбой все-таки не упоминать их имен. Чего же сегодня так боятся литераторы?

Ответ очевиден: главное, чтобы не трогали поселок, где десятилетиями живут одни и те же семьи и не собираются покидать государственные дачи. Заплатив за ЖКУ от 8 до 10 тысяч рублей в месяц, жить в двух-трехэтажных домах почти в Москве, но в прекрасном лесу – вокруг красивые сосны, березы, чистейший родник – о таком можно только мечтать. 

Литераторы, которые называют себя продолжателями традиций Переделкино, прикрываются одним: это историческое место, где проживали известные писатели. Здесь отравилась Лиля Брик, повесился Геннадий Шпаликов, застрелился Александр Фадеев, а еще Константин Симонов написал в этом поселке знаменитое стихотворение «Жди меня», Евгения Гинзбург – «Крутой маршрут», Борис Пастернак – «Доктора Живаго», тут же находятся дома-музеи Булата Окуджавы, того же Пастернака, Корнея Чуковского, галерея Евгения Евтушенко и так далее. Нельзя трогать святое! Их никто и не трогает, особенно государство, которое давно об этом поселке забыло. 

– Раньше писателю от государства полагались какие-то деньги на отдых. И вот когда я, как член Союза писателей, получила первую путевку в Дом творчества Переделкино, мне даже дали сдачу деньгами! – рассказывает писательница, поэтесса Инна Кабыш. – Приехала я в это легендарное место и опешила. Ну, представьте, со мной в соседнем номере жила Анастасия Цветаева (сестра Марины. – Ред.). Тогда же там проживал поэт Саша Красный, которому на тот момент было под сто лет. В нашу столовую приходил обедать поэт и драматург Николай Доризо. Тогда это был заповедник: посторонних туда не пускали, нельзя было приехать ни с собаками, ни с детьми. Кстати, я первой пробила эту брешь, когда приехала туда отдыхать со своим двухлетним сыном. Так в столовой, когда мы входили, писатели в знак протеста вставали и уходили. Вокруг тишина была, и только из окон слышался стрекот пишущих машинок.

Пастернак, Окуджава, Абрамович и Чубайс

Сегодня для туристов центр Переделкино выглядит вроде как идеально. Старое здание Дома творчества отремонтировали (одним из спонсоров выступил олигарх Роман Абрамович) и сделали там музей. Но очень странный. В двух комнатах восстановлено жилище номеров советских писателей: казенные с бирками кровати, стол, книжные полки, печатная машинка, умывальник. А в других просто доски с фотографиями знаменитых обитателей, их цитаты и тексты об истории Переделкино. Еще и некие непонятные инсталляции. Посетить эти несколько комнат стоит 600 рублей. На второй этаж Дома творчества, где тоже проживали великие писатели, вход воспрещен, там служебные помещения. 

Во втором бывшем Доме творчества действует 3-звездочная гостиница (38 номеров). Двухместный номер стоит от 6000 рублей в сутки. Самый дорогой с комфортом – до 12.500. Рядом – рестораны, бары, кафе (цены от центра Москвы мало чем отличаются). Даже в доме, где в разное время проживали писатели Николай Заболоцкий, Вера Инбер, Ярослав Голованов, устроили кафе. Как нам рассказали, вырученных от аренды и продажи сувениров денег едва хватает на восстановление прогнивших канализационных и газовых труб, электрического обеспечения. А вокруг за покосившимися заборами – ветхие дома писателей. 

Хотя кое-где и видны новые постройки. Например, напротив дома-музея Окуджавы – за высоким глухим забором два огромных коттеджа писателя Юрия Полякова. Этот участок он – некогда доверенное лицо Путина – в свое время каким-то волшебным образом приватизировал. Чудесным образом напротив дома Бориса Пастернака купил участок и выстроил чуть ли не целую усадьбу Анатолий Чубайс.

Зачислить внуков в Союз писателей

Раньше в Переделкино было такое правило: как только уходил из жизни тот или иной писатель, его родственники должны были в течение полугода освободить дачу. Туда вселялись другие писатели, причем это могли быть сразу несколько семей, ведь в некоторых домах есть отдельные входы. Теперь же выселить потомков сложно. Как нам рассказали в правлении Переделкино, по закону они не имеют права это сделать даже с сотрудниками полиции, поскольку владелец – Росимущество. А те на запросы, просьбы, письма отвечают редко и долго. Например, почти год длились судебные споры, чтобы выселить с дачи сына одного армянского писателя. Теперь вердикт вынесен, и туда должен вселиться литератор Павел Басинский. На одной из дач проживает дочь Беллы Ахмадулиной с детьми. На каком основании? Жители нам ответили путано: дескать, муж Беллы Ахатовны – сам Борис Мессерер, ему и досталось по наследству. Но ведь он художник, вовсе не писатель! 

– Поверьте, многие литераторы, живущие на этих дачах, уже сегодня задумываются о том, как бы их детям и внукам остаться потом там жить, – считает Инна Кабыш. – Всеми правдами и неправдами потомков зачисляют в члены Союза писателей, выпустят какую-нибудь маленькую книжку – и всё, по документам ты уже имеешь право продлить договор с правлением Переделкино еще на двадцать лет.

Сегодня у молодых литераторов возможность бесплатно отдохнуть в Доме творчества (она же гостиница) в Переделкино небольшая, но есть. Для этого нужно подать заявку на сайте и ждать, какое решение примет правление. Дачи же предоставляют редко и только уже именитым авторам, все на рассмотрении опять же правления «городка», то есть по принципу «нравится – не нравится». А еще – нужен или не нужен. Например, недавно дачу получила поэт и драматург Елена Исаева. Есть мнение, что дали ей за то, что имеет выходы на московские театры и сможет помочь пристроить пьесу того или иного автора.

Вдова Дементьева готова держаться до последнего

После смерти поэта Андрея Дементьева в 2018 году начался спор между его вдовой Анной Пугач и соседом по дому профессором и писателем Игорем Волгиным. 81-летний Игорь Леонидович, отец 5-летней дочери, и его 36-летняя супруга Екатерина вступили в серьезную схватку с вдовой. История длинная, о ней много рассказано – например о том, как Волгин на участке выстроил детскую площадку, а Пугач высказалась против этого. До сих пор длятся суды, с разных сторон пишутся письма в высшие инстанции за подписями писателей в защиту того или другого. Пугач пытаются выжить из дома, а она добивается, чтобы на первом этаже устроили мемориальную квартиру Дементьева. Хотя известно, что сам поэт не жаловал Переделкино, предпочитая жить подальше от коллег, и бывал там крайне редко.

– Я уговорила Андрея Дмитриевича получить эту дачу, потому что ему необходимо это было из-за здоровья, – делится с нами Анна Давыдовна. – Он за свой счет полностью сделал ремонт всего дома. На втором этаже, где живет Игорь Волгин, провел отдельный санузел. На участке высадил деревья. И как я после этого могу на это наплевать?! Нет, я буду бороться до конца! Мне кажется, в Москве необходимо сделать музей великого поэта Дементьева.

– Не слушайте вы ее, она все придумывает, – возмущается в разговоре с нами театральный режиссер Светлана Врагова, которая проживает на одном участке с Волгиным и Пугач. 

30 лет назад по ходатайству Никиты Михалкова Светлане выделили на этом участке небольшой домик, в котором раньше проживал обслуживающий персонал дачи. За свои деньги Врагова построила новый дом и заключила договор с правлением Переделкино. В 2017 году продлила его сроком на 20 лет, как и другие жители поселка.

– Ремонт делали за счет Литфонда, а деревья, наоборот, Пугач вырубила, – продолжает Светлана. – Помню, раньше сирень ко мне в окно росла, а теперь – пеньки. Пугач старается задержаться здесь, хотя никаких прав не имеет. Да и Дементьев тут, по-моему, одну ночь только переночевал, незадолго до своего ухода из жизни. 

– Помимо оплаты услуг ЖКХ, лично наша семья на даче делает за свой счет полный ремонт, – рассказывает нам поэтесса, прозаик Олеся Николаева, которая проживает в «Доме Ираклия Андроникова», как гласит табличка на заборе, вместе со своим супругом – публицистом, протоиереем РПЦ, бывшим руководителем пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси Владимиром Вигилянским. Кстати, в районе Переделкино находится одна из резиденций Патриарха. – Как правило, писатели получают эти дачи, как мы, например, в разваленном состоянии. Мы въехали сюда после писателя Бориса Можаева. Тут были треснуты стекла и рамы, провалены полы, потолок, одна стена вообще рушилась, и практически не работали батареи. Зимой температура в доме была +10. Мы заново все восстанавливали. А, например, жена поэта Олега Хлебникова свою городскую квартиру продала, чтобы почти заново построить дачу. 

Суды и скандалы давно сотрясают Переделкино. Кажется, писатели и забыли, что изначально жилье им предоставляли для творчества. Теперь же в их головах только суды и мысли, как бы комфортнее там устроить свою семью. 

Екатерина Рождественская: Деньги делают всё!

– Мне кажется, там и не осталось уже того писательского поселка, который был, – комментирует «Собеседнику» дочь поэта Роберта Рождественского. – Переделкино теперь как некий арт-объект. Конечно, хорошо, что так развивается туризм, но это не очень удобно тем, кто живет там. Абсолютно не продумана инфраструктура, по выходным дням невозможно ни проехать, ни пройти. То, что там живут люди, которые уже не имеют отношения к писательству, это неизбежно. Потому что деньги делают всё, и никуда от этого не деться. Конечно, это уже не то Переделкино, каким оно задумывалось изначально, поэтому я не думаю, что это будет все как-то сохраняться и дальше. В 1960 году, когда на территории Переделкино размещались еще и дачи военных, наш папа купил участок у какого-то генерала. Так что, к счастью, мы не имеем никакого отношения ко всем этим склокам, это собственность нашей семьи. Сегодня там живет моя сестра, и я ее навещаю.

«Дач всего 22, а нас в МАССОЛИТе три тысячи»

Михаил Булгаков в свое время не попал в число счастливчиков, которым дали дачу в Переделкино. Будущий классик высмеял писательский поселок, выведя его в «Мастере и Маргарите» под названием Перелыгино (от слова «лгать»). В более ранних редакциях Булгаков называл поселок Передракино и Дудкино.

« – Не надо, товарищи, завидовать. Дач всего двадцать две, и строится еще только семь, а нас в МАССОЛИТе три тысячи.

– Три тысячи сто одиннадцать человек, – вставил кто-то из угла.

– Ну вот видите, – проговорила Штурман, – что же делать? Естественно, что дачи получили наиболее талантливые из нас...»

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика